Письмо ГТК РФ от 4 сентября 1998 г. N 18-08/18653 "Об отдельных вопросах применения режима временного ввоза (вывоза)"

Письмо ГТК РФ от 4 сентября 1998 г. N 18-08/18653
"Об отдельных вопросах применения режима временного ввоза (вывоза)"


Управление таможенных режимов ГТК России рассмотрело Ваше обращение от 26.03.98 fax 709 по вопросам критериев отнесения товаров к многооборотной таре и расходуемым материалам, и сообщает.

При рассмотрении данных вопросов, возникающих при помещении товаров под таможенный режим временного ввоза (вывоза), таможенные органы должны руководствоваться положениями Таможенного кодекса Российской Федерации и имеющимися нормативными актами. При этом решение данных вопросов должно приниматься в каждом конкретном случае, исходя из характера товаров и обстоятельств их ввоза (вывоза). В случае необходимости таможенный орган вправе запросить дополнительные документы, необходимые для таможенных целей, в том числе подтверждающие функциональное назначение товаров.

В то же время одним из подтверждений соблюдения условий временного ввоза (вывоза) товара, является заявление в ГТД при вывозе (ввозе) того же кода ТН ВЭД СНГ, что и при ввозе (вывозе). Однако некоторые виды тары и упаковки классифицируются вместе с вложенным в них товаров (Основное правило интерпретации ТН ВЭД СНГ). Например, при ввозе цемента в мешках, не могут декларироваться как отдельный товар, поскольку являются традиционной упаковкой цемента.

Отдельно от вложенного товара классифицируются тара (упаковка), придающая упакованному изделию иной характер, или в некоторых случаях если данная тара (упаковка) может использоваться повторно (при условии надежной идентификации тары (упаковки)).

Дополнительно разъясняем следующее.

К расходуемым товарам могут быть отнесены товары, которые в соответствии с действующими нормами учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, являются материалами, а также малоценными и быстроизнашивающимися предметами.

При этом материалы - сырье и полуфабрикаты, комплектующие изделия, конструкции и детали, топливо, тара и тарные материалы, запасные части и т.д. К малоценным и быстроизнашивающимся предметам относятся предметы (товары), стоимость которых находится в пределах 3 тыс.руб. за единицу и срок службы которых менее 1 года. К ним может быть также отнесен различный инструмент, хозяйственный инвентарь, спецодежда и спецобувь и т.д.

При этом ГТК России обращает Ваше внимание на то, что при рассмотрении вопроса о возможности помещения товаров, являющихся малоценными и быстроизнашивающимися предметами, под таможенный режим временного ввоза (вывоза), необходимо исходить из целей ввоза (вывоза) таких товаров, рассмотрения контрактов, счетов, платежных документов и других товаросопроводительных документов, а также таможенного досмотра при таможенном оформлении товаров. Например, товары ввозятся для проведения строительных работ, что предполагает интенсивную эксплуатацию товаров, которая в результате проводит к фактическому изменению формы и содержания таких товаров, и, следовательно, помещение таких товаров под таможенный режим временного ввоза невозможно. Однако, указанные выше товары могут быть помещены под таможенный режим временного ввоза (вывоза), например, как выставочные экспонаты, при условии их надежной идентификации и сохранения неизменного состояния.



Начальник Управления таможенных режимов

А.Г.Васильев



Письмо ГТК РФ от 4 сентября 1998 г. N 18-08/18653 "Об отдельных вопросах применения режима временного ввоза (вывоза)"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.