Приказ Московской северной таможни от 12 октября 1998 г. N 308 "О введении в действие Технологической схемы ведения депозита в Московской северной таможне"

Приказ Московской северной таможни от 12 октября 1998 г. N 308
"О введении в действие Технологической схемы ведения депозита в Московской северной таможне"


В связи с необходимостью регламентации работы по ведению депозита и организации взаимодействия отделов контроля доставки товаров и таможенных платежей в Московской северной таможне приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие с _______ 1998 г. Технологическую схему ведения депозита в Московской северной таможне с приложениями к ней, приведенную с приложении к настоящему приказу.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя начальника таможни по экономическим вопросам Чижова Г.А.


Начальник таможни
генерал-майор таможенной службы

В.А.Сидоров


Технологическая схема
ведения депозита в Московской северной таможне
(утв. приказом Московской северной таможни от 12 октября 1998 г. N 308)


Данная технологическая схема разработана на основании Таможенного кодекса Российской Федерации (ст. 122, ст. 126, ст. 136), а также на основании приказов ГТК России от 22.12.93 N 549 "Об обеспечении уплаты таможенных платежей в отношении подакцизных товаров", от 20.05.96 N 304 "О доставке товаров под таможенным контролем", письма ГТК России от 15.07.98 N 18-08/14868 "О таможенном оформлении товаров".


1. Общая часть


В установленных таможенным законодательством случаях в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей на депозит таможни вносятся денежные средства, размер которых определяется суммой таможенных платежей, которые подлежали бы уплате в случае выпуска товаров для свободного обращения, а если товары являются подакцизными - по ставкам обеспечения, согласно Приказа ГТК России от 11.08.97 N 489.

Внесение денежных средств на депозит таможни в отношении доставляемых товаров производится заблаговременно, до момента фактического пересечения товарами таможенной границы Российской Федерации.

Плательщиком предоставляется в таможенный орган платежное поручение на каждую партию товара отдельно. При этом внесение суммы обеспечения за одну товарную партию в различных валютах не допускается.

Указанные денежные средства не подлежат зачету по иным платежам. Лицо, внесшее деньги на депозит таможни, не вправе распоряжаться ими до завершения таможенного оформления товаров, за исключением случаев отказа от ввоза товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Перезачет денежных средств и возврат депозита за товар, вывезенный в режиме реэкспорта, производится только с разрешения ГТК России.

За время хранения сумм на депозите проценты не начисляются. Индексация указанных сумм не производится.

В платежном поручении на перечисление денежных средств на депозит таможни в графе "Назначение платежа" должно быть указано "Обеспечение уплаты таможенных платежей".

В случае, если денежные средства вносятся на депозит таможни не получателем товаров, а другим лицом, то в этой же графе дополнительно должно быть указано в интересах какого лица вносятся денежные средства.


2. Действия специализированных подразделений таможни


2.1. Проверка поступления необходимых денежных средств на счет таможни производится в отделе таможенных платежей (далее - ОТП). При этом на платежном поручении делается запись "Получено" без открытия лицевого счета и заверяется ЛНП и подписью инспектора ОТП.

2.2. Для получения разрешения доставки товаров получателем в ОКДТ предоставляются следующие документы:

- временная таможенная декларация;

- платежное поручение и его копия;

- учредительный договор предприятия/организации (оригинал либо нотариально заверенная копия и ксерокопия);

- устав предприятия (оригинал либо нотариально заверенная копия и ксерокопия);

- свидетельство о регистрации предприятия/организации (оригинал либо нотариально заверенная копия и ксерокопия);

- справка Мосгоркомстата о присвоении кода ОКПО (оригинал либо нотариально заверенная копия и ксерокопия);

- справка из банка о наличии рублевого и валютного р/счетов (оригинал);

- справка из налоговой инспекции (оригинал либо нотариально заверенная копия);

- договор с СВХ (ТС) (оригинал либо нотариально заверенная копия и ксерокопия);

- лицензия СВХ (ТС) (копия, заверенная ЛНП инспектора ОТОиТК);

- контракт (оригинал либо нотариально заверенная копия и ксерокопия);

- инвойс;

- доверенность.

2.3. После проверки сведений, заявленных во временной таможенной декларации (далее - ВТД), фактического поступления денежных средств на депозит по конкретной временной декларации, проверки контракта, а при необходимости и других документов, группа ведения депозита ОКДТ разрешает доставить товары, что подтверждается записью в графе Д временной декларации "Доставка разрешена", заверяемой подписями и ЛНП трех должностных лиц таможенного органа (инспектора, его руководителя и заместителя начальника таможенного органа, курирующего оперативную работу). Аналогично заверяются все добавочные листы временной декларации.

2.4. На оборотной стороне платежного поручения инспектором ОКДТ указывается номер ВТД и сумма обеспечения и заверяется подписью и ЛНП. ВТД регистрируется в журнале регистрации по форме, представленной в приложении 1.

2.5. Первый экземпляр ВТД и копия платежного поручения с отметкой о фактическом поступлении денег на депозит таможни остается в группе депозита. Третий экземпляр ВТД возвращается декларанту. Второй и четвертый экземпляры в течение суток направляются группой депозита ОКДТ фельдпочтой в таможенный орган отправления. По согласованию с начальником ОКДТ разрешается выдавать второй и четвертый экземпляры временной декларации на руки получателю товара.

2.6. Срок доставки товаров по ВТД определяется исходя из конкретных условий, но не более одного месяца со дня ее оформления.

2.7. При таможенном оформлении доставленных товаров денежные средства, внесенные в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей, подлежат обращению в таможенные платежи в соответствии с заявленным таможенным режимом. При этом плательщик, вносивший денежные средства в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей, подает письменное заявление в ОКДТ об обращении этих денежных средств в таможенные платежи соответствующих видов (приложение 2).

2.8. После подачи заявления плательщиком ОКДТ проверяет факт доставки товаров, после чего делается отметка "Товар доставлен" на заявлении и заверяется подписью и ЛНП инспектора депозитной группы ОКДТ.

2.9. По факту доставки груза в ОТП открывается лицевой счет.

Списание денежных средств, начисленных по ГТД, производится только после открытия лицевого счета.

2.10. В случае, если сумма, внесенная на депозит таможни в качестве уплаты таможенных платежей, меньше суммы, начисленной по ГТД, недостающие суммы таможенных платежей вносятся на счет таможни до или одновременно с принятием ГТД. При неуплате недостающих сумм таможенных платежей товары к выпуску в соответствии с заявленным таможенным режимом не подлежат.

2.11. В случае, если сумма, внесенная на депозит в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей, превышает сумму, начисленную по ГТД, по письменному заявлению плательщика (приложение 3) производится возврат излишне внесенных денежных средств на счет плательщика в установленном порядке либо их перезачет в счет будущего обеспечения уплаты или будущих таможенных платежей.

2.12. В случае недоставки товара в установленный срок денежные средства, внесенные на депозит таможни в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей, перечисляются в доход федерального бюджета в течение семи календарных дней.

Денежные средства, перечисленные в доход федерального бюджета, возврату не подлежат.

2.13. В случае, если лицо отказалось от ввоза на таможенную территорию Российской Федерации товаров, в отношении которых были внесены денежные средства в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей, по письменному заявлению плательщика (приложение 4) производится возврат денежных сумм либо их зачет в счет будущего обеспечения уплаты таможенных платежей только после подтверждения таможенным органом отправления о том, что товары этим органом не направлялись во внутреннюю таможню.

2.14. Для снятия с учета ВТД в ОКДТ заявителю необходимо предоставить следующие документы:

копия ГТД, заверенная ЛНП инспектора ОТОиТК, производившего таможенное оформление;

платежное поручение с отметками о списании денежных средств по данной ГТД и его копия.


Приложение 1

к Технологической схеме

ведения депозита в

Московской северной таможне


Журнал учета временных деклараций


N
п/п
Получатель Плательщик Наиме-
нование
товара
Коли-
чество
товара
Стоимость N
пла-
теж-
ного
пору-
чения
Место
достав-
ки
ГТД
ИМ 40

Приложение 2

к Технологической схеме

ведения депозита в

Московской северной таможне


                                                   Начальнику ___________
                                                   таможни

                                Заявление

_________________________________________________________________________
           (полное наименование организации, код ОКПО, адрес)
_________________________________________________________________________
просит обратить денежные средства, внесенные на счет ____________________
                                                        (наименование)
таможни платежным документом N ______ от _________ 199 ___ г.  в качестве
обеспечения уплаты таможенных платежей в отношении ______________________
                                                  (кол-во и наим. товара)
в следующие таможенные платежи, начисленные по ГТД N ___________________:
     таможенные сборы за таможенное оформление - ____________ /сумма/
     ввозная таможенная пошлина                - ____________ /сумма/
     НДС                                       - ____________ /сумма/
     акциз                                     - ____________ /сумма/
     Всего:                                    - ____________ /сумма/

                        Руководитель организации _______________ /Ф.И.О./
                                                   (подпись)
М.П.                    Главный бухгалтер ______________________ /Ф.И.О./
                                                (подпись)
                        "___" ____________ 199 ___ г.

Приложение 3

к Технологической схеме

ведения депозита в

Московской северной таможне


                                                Начальнику ______________
                                                таможни

                                Заявление

     В связи с обращением  части  денежных  средств,  внесенных  на  счет
таможенного органа  в  качестве обеспечения уплаты таможенных платежей по
платежному документу N ________ от __________ 199  ___  г.,  в  следующие
таможенные платежи:
     таможенные сборы за таможенное оформление - ________________ /сумма/
     ввозная таможенная пошлина                - ________________ /сумма/
     НДС                                       - ________________ /сумма/
     акциз                                     - ________________ /сумма/
     Всего                                     - ________________ /сумма/

По ГТД N _____________, оформленной в _____________________ таможне,
                                         (наименование)
_________________________________________________________________________
           (полное наименование организации, код ОКПО, адрес)
_________________________________________________________________________
просит произвести возврат излишне внесенных денежных  средств  в  размере
________________ на счет N ________________________ в ___________________
                           (номер счета плательщика)   (наименование
___________ банке/зачесть в счет _______________________________________.
банка, МФО) (ненужное зачеркнуть)

                        Руководитель организации ________________/Ф.И.О./
                                                     (подпись)
М.П.                    Главный бухгалтер _______________________/Ф.И.О./
                                                 (подпись)
                        "___" ___________ 199 ___ г.

Приложение 4

к Технологической схеме

ведения депозита в

Московской северной таможне


                                                 Начальнику _____________
                                                 таможни

                                Заявление

_________________________________________________________________________
           (полное наименование организации, код ОКПО, адрес)
_________________________________________________________________________
в связи с ________________________________________________________ просит
                   (указать причину возврата, зачета)
произвести возврат/зачет в счет будущего  обеспечения  уплаты  таможенных
       (ненужное зачеркнуть)
платежей /зачет  в  счет  будущих  таможенных платежей денежных средств в
размере ____________________, внесенных платежным документом N __________
          (сумма прописью)
от ______________ 199 ___ г. на счет таможенного органа N _______________
                                                          (номер счета
_________ от _________________________ в  качестве  обеспечения    уплаты
таможни)     (наименование банка, МФО)
таможенных платежей по временной/транзитной декларации N ________________
                      (ненужное зачеркнуть)
на ___________________________________.
    (банковские реквизиты организации)

                   Руководитель организации ____________________ /Ф.И.О./
М.П.                                              (подпись)
                   Главный бухгалтер ___________________________ /Ф.И.О./
                                              (подпись)
                   "____" _____________ 199 ___ г.


Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Приказ Московской северной таможни от 12 октября 1998 г. N 308 "О введении в действие Технологической схемы ведения депозита в Московской северной таможне"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение