Распоряжение Московской западной таможни от 14 августа 1998 г. N 141 "О повторном таможенном досмотре"

Распоряжение Московской западной таможни от 14 августа 1998 г. N 141
"О повторном таможенном досмотре"


Во исполнение письма ГТК РФ от 12.09.96 г. N 01-15/16548, указания МТУ от 03.10.96 г. N 62, в целях выявления, пресечения и предупреждения правонарушений при таможенном оформлении и таможенном контроле товаров, перемещаемых в зоне деятельности Московской западной таможни обязываю:

1. Начальников таможенных постов, отделов таможенного оформления и таможенного контроля, начальников функциональных отделов руководствоваться следующим:

1.1. Производить повторный таможенный досмотр до выпуска товаров и транспортных средств, а также повторный таможенный досмотр после выпуска товаров и транспортных средств при их нахождении в зоне таможенного контроля на СВХ, ТС, или в местах нахождения таможенных органов по письменному указанию должностных лиц, указанных в приложении 1 к данному распоряжению.

1.2. Повторный таможенный досмотр, после выпуска товаров и транспортных средств, вне мест таможенного оформления или вне мест нахождения таможенного органа, проводить по решению и на основании письменного распоряжения начальника таможни или его заместителей, либо по решению руководства вышестоящего таможенного органа в соответствии с п. 6 письма ГТК РФ от 12.09.96 г. N 01-15/16548. Производить повторный таможенный досмотр, в данном случае, при наличии информации о допущенных нарушениях законодательства Российской Федерации или международного договора Российской Федерации.

1.3. Повторный таможенный досмотр, в случаях указанных в п. 1.1. настоящего распоряжения, проводить сотрудниками ОТО и ТК или таможенного поста не принимавшими участия в первичном досмотре товаров, либо силами постоянно действующей группы. При этом к проведению повторного таможенного досмотра могут привлекаться сотрудники подразделений по борьбе с таможенными правонарушениями, таможенной инспекции, собственной безопасности или иных подразделений таможни и МТУ.

1.4. Проводить повторный таможенный досмотр, в случаях указанных в п. 1.2. настоящего распоряжения, силами постоянно действующей группы повторного таможенного досмотра.

1.5. Указание на проведение повторного таможенного досмотра давать на бланке задания на проведение таможенного досмотра с записью в правом углу "Повторный" (Приложение 2 к указанию МТУ от 3.10.96 г. N 62).

1.6. Результаты повторного таможенного досмотра фиксировать в актах повторного таможенного досмотра, руководствуясь пунктом 1.7. настоящего распоряжения.

1.7. Результаты повторного таможенного досмотра фиксировать в Актах повторного таможенного досмотра, которые составлять в двух экземплярах. В случае повторного таможенного досмотра осуществляемого постоянно действующей группой - в трех экземплярах. Первый экземпляр Акта хранить в делах таможенного поста (ОТО и ТК) вместе с экземпляром ГТД. В случае обнаружения каких-либо несоответствий составлять на месте протокол о нарушении таможенных правил и вместе с первым экземпляром Акта передавать в ОТР таможни. Второй экземпляр Акта вручать лицу, обладающему полномочиями в отношении досматриваемых товаров и транспортных средств во время проведения досмотра. Третий экземпляр - остается у постоянно действующей группы (в дальнейшем представлять в ООТК таможни).

В случае выявления злоупотреблений со стороны должностных лиц таможенных органов принимать следующие меры:

а) Приостановить таможенное оформление (если повторный досмотр осуществлялся до выпуска товаров).

б) Отбирать объяснительные записки (проводить предварительное служебное расследование на месте).

в) Докладывать руководству таможни.

г) По согласованию с руководством таможни информировать службу собственной безопасности МТУ (подразделение курирующее таможню).

2. Создать постоянно действующую группу (Приложение N 2 к данному распоряжению) по проведению повторного таможенного досмотра товаров и транспортных средств в регионе деятельности таможни.

3. Должностным лицам, дающим поручение на повторный таможенный досмотр, назначать старшего постоянно действующей группы досмотра в момент выдачи поручения на проведение повторного таможенного досмотра.

4. Начальников таможенных постов:

4.1. Принять письмо ГТК РФ от 12.09.96 г. N 01-15/16548, указание МТУ от 03.10.96 г. N 62, к неукоснительному исполнению. Требования этих документов изучить с оперативным составом под роспись. Об исполнении доложить в ООТК (Пирожков) до 21.08.98 г.

4.2. Организовать проведение повторного таможенного досмотра в соответствии с п. 1.1. настоящего распоряжения на основании специальных планов, разрабатываемых на посту. Специальные планы с указанием номенклатуры товаров, организаций - грузополучателей, фамилий инспекторов, осуществляющих первичный досмотр, представлять в ООТК не позднее 3 числа месяца, следующего за отчетным.

4.3. Обеспечить беспрепятственный доступ постоянно действующей группе повторного таможенного досмотра к документам и товарам, подлежащим повторному досмотру, и оказывать должностным лицам группы всестороннюю помощь.

4.4. Представлять в ООТК таможни до 3 числа месяца следующего за отчетным сводку за пост о проведении повторного таможенного досмотра по форме, приведенной в приложении 3 к данному распоряжению.

4.5. Представлять на начало очередного месяца сведения о лицах, входящих в группу повторного таможенного досмотра согласно графику, подготовленному в ООТК (пункт 5.2 настоящего распоряжения).

5. Начальнику ООТК таможни: (Пирожков)

5.1. Создать на базе ООТК аналитическую группу, главной задачей которой является проведение анализа по оформляющимся товарам на постах МЗТ и выдача рекомендаций руководству таможни на проведение повторного таможенного досмотра.

5.2. Составлять ежемесячно, до последнего числа текущего месяца, таблицу-график на следующий месяц с фамилиями должностных лиц входящих в постоянную группу повторного таможенного досмотра.

5.3. Ежедневно до выезда, в 10 часов, проводить инструктаж с группой повторного таможенного досмотра.

5.4. Организовать учет, хранение актов повторного таможенного досмотра, проводимого постоянно действующей группой повторного таможенного досмотра, а также анализ результатов повторного таможенного досмотра.

5.5. Представлять, по результатам повторного таможенного досмотра, ежеквартальный отчет в МТУ не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

6. Отделу тылового обеспечения (Гуляев) обеспечить материально-техническими средствами, в том числе выделение транспортного средства, постоянно действующей группе повторного таможенного досмотра.

7. Общий контроль за организацией и проведением повторного таможенного досмотра возложить на ООТК таможни.

8. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя начальника таможни. (Лоцманов).


Начальник таможни

А.Е.Попов


Приложение N 1

к распоряжению МЗТ

от 14 августа 1998 г. N 141


Список
Должностных лиц, имеющих право давать письменное распоряжение на проведение повторного таможенного досмотра


1. Начальник таможни.

2. Первый заместитель начальника таможни.

3. Заместители начальника таможни по оперативной работе и по экономике.

4. Начальник ООТК.

5. Зам. Начальника ООТК.

6. Начальники таможенных постов.

7. Заместители начальников таможенных постов.


Приложение N 2

к распоряжению МЗТ

от 14 августа 1998 г. N 141


Состав
Постоянно действующей группы повторного досмотра


     1. Отдел организации таможенного контроля           - один человек.
     2. Оперативно-поисковый отдел                       - один человек.
     3. Отдел охраны.                                    - один человек.
     4. Отдел тылового обеспечения.                      - один человек.
        (водитель)
     5. Представитель таможенного
        поста, либо функционального отдела               - один человек.

Приложение N 3

к распоряжению МЗТ

от 14 августа 1998 г. N 141


Сведения
о результатах проведения повторного таможенного досмотра в зоне деятельности Московской западной таможни


N
п/п
Время
прове-
дения
повто-
рного
досмо-
тра
(ПТД)*
Дата
прове-
дения
ПТД
Номер и дата
письменного
распоряжения
(поручения)
Вид объекта
ПТД (Ж/Д
вагон, кон-
тейнер, МПО,
груз. Или
легк. Авто-
транспорт)
Код товара
на уровне
четырех
знаков ТН
ВЭД
Результаты ПТД
1 2 3 4 5 6 7



------------------------------

* Графа 2 заполняется следующим образом:

В случае проведения повторного таможенного досмотра до выпуска товаров и транспортных средств в графу заносится цифра 1.

В случае проведения повторного таможенного досмотра после выпуска товаров и транспортных средств в графу заносится цифра 2.



Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Распоряжение Московской западной таможни от 14 августа 1998 г. N 141 "О повторном таможенном досмотре"


Текст распоряжения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение