Приказ Московской западной таможни от 28 августа 1998 г. N 207 "Об утверждении технологии реализации товаров, задержанных таможней и относящихся к скоропортящейся продукции"

Приказ Московской западной таможни от 28 августа 1998 г. N 207
"Об утверждении технологии реализации товаров, задержанных таможней и относящихся к скоропортящейся продукции"


В целях обеспечения исполнения указания ГТК РФ от 24.05.94 г. N 01-12/443 "О реализации скоропортящейся продукции" и указания МТУ от 09.04.96 г. N 17 "О реализации товаров, задержанных в больших количествах или относящихся к скоропортящейся продукции" приказываю:

ГАРАНТ:

Приказом ГТК РФ от 8 июня 2001 r. N 540 упомянутое выше указание признано утратившим силу


1. Утвердить Технологию реализации товаров, задержанных таможней и относящихся к скоропортящейся продукции (Приложение).

2. Начальникам таможенных постов и отделов таможенного оформления и таможенного контроля организовать в полном объеме реализацию положений данной Технологии.

3. Начальникам отделов таможенных расследований (Зайцев С.А.), оперативно-розыскного (Голуб Г.Д.), оперативно-поискового (Крыкин А.В.) обеспечить функциональное взаимодействие с отделом по распоряжению товарами, обращенными в федеральную собственность (Дементьев А.В.), таможенными постами и отделами таможенного оформления и таможенного контроля по выполнению указанной Технологии.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя начальника таможни Сорокину Т.Ф.


Начальник таможни

А.Е.Попов


Приложение

к приказу МЗТ

от 28 августа 1998 г. N 207


Технология
реализации товаров, задержанных таможней и относящихся к скоропортящейся продукции


1. Общие положения


Настоящая Технология разработана в целях ускорения и установления единого порядка реализации товаров, задержанных таможней и относящихся к скоропортящейся продукции, исключения случаев их порчи из-за несвоевременного решения вопроса об их приобщении к делу, хранении или передаче на реализацию, до вынесения постановлений по делам о НТП в части их конфискации или наложения штрафа.

Решение о реализации товаров, относящихся к скоропортящейся продукции, до вынесения постановления по делам о НТП, принимает начальник таможни или лицо, его замещающее.

К скоропортящейся продукции относятся товары, требующие специальных условий хранения (холодильные, морозильные камеры либо отапливаемые помещения - в осенне-зимний период), и товары, срок реализации которых ограничен.

Для исключения случаев порчи товаров, относящихся к скоропортящейся продукции, все должностные лица таможенного органа должны решать вопросы, связанные с этим, в приоритетном (первоочередном) порядке.


2. Порядок реализации товаров, задержанных таможней и относящихся к скоропортящейся продукции


2.1. Начальник отдела таможенного оформления и таможенного контроля, в зоне деятельности которого находится склад временного хранения, куда поступил и находится без специальных условий хранения более суток товар, относящийся к скоропортящейся продукции и меры по его дальнейшему оформлению не предпринимаются и есть основания полагать, что не будут приняты в установленные сроки, телефонограммой информирует оперативно-розыскной и (или) оперативно-поисковый отделы. По возможности предпринимает все необходимые действия по размещению данного товара на СВХ, имеющий специальные условия хранения.

Особое внимание следует уделить на наличие в товаро-сопроводительных документах фитосанитарных, ветеринарных сертификатов и сертификатов качества страны производителя.

2.2. Оперативно-розыскной, оперативно-поисковый отдел в кратчайшие сроки рассматривает вопрос о возможности, а отдел по распоряжению товарами, обращенными в федеральную собственность, о целесообразности реализации данного товара.

После принятия решения заместитель начальника таможни по правоохранительной работе выносит постановление о реализации данного товара до завершения дела о НТП и письменно уведомляет отдел по распоряжению товарами, обращенными в федеральную собственность.

2.3. Оперативно-розыскной, оперативно-поисковый отделы, отдел таможенного оформления и таможенного контроля, отдел по распоряжению товарами, обращенными в федеральную собственность, с привлечением представителя ДГУП "РОСЭК-Таможсервис", по письму начальника таможни либо лица, его замещающего, перемещают данный товар на склад, имеющий специальные условия хранения.

Товары помещаются на склад по акту приема-передачи, с обязательным составлением акта досмотра, в котором указываются: точное количество (места и вес), идентификационные данные, отличительные признаки товара, занимаемая им площадь склада.

Отдел по распоряжению товарами, обращенными в федеральную собственность, готовит к заключению договор об ответственном хранении с данным складом.

2.4. Отдел по распоряжению товарами, обращенными в федеральную собственность, совместно с ДГУП "РОСЭК-Таможсервис", в кратчайшие сроки проводит подготовительную работу для реализации:

- получает ветеринарные, фитосанитарные свидетельства, гигиенические сертификаты, сертификаты соответствия и другие необходимые для реализации документы;

- направляет на независимую экспертизу по оценке необходимые документы (образцы);

- проводит оценочную комиссию;

- готовит договор комиссии на реализацию.

2.5. После заключения договора комиссии и поступления денежных средств на счет Московской западной таможни отдел по распоряжению товарами, обращенными в федеральную собственность служебной запиской уведомляет заместителя начальника таможни по правоохранительной работе о реализации данного товара с указанием:

- цены, по которой был реализован товар;

- издержек, понесенных при выполнении комиссионного поручения (расходов по сертификации, оценке, хранению и пр.);

- размера и суммы комиссионного вознаграждения;

- суммы, полученной от реализации.


3. Заключительные положения


3.1. Денежные средства, полученные от реализации, в соответствии с "Типовой технологической схемой учета и хранения изъятых и обращенных в федеральную собственность товаров, транспортных средств и иных предметов и их реализации", утвержденной приказом ГТК РФ от 15.01.98 г. N 18, перечисляются отделом таможенных платежей на субсчета "Конфискаты", открытые на базе существующих депозитных счетов ГТК России.

3.2. В случае, если средства, полученные от реализации данных товаров, не покрывают издержек, понесенных при выполнении комиссионного поручения, недостающие суммы взыскиваются с лица, в отношении которого вынесено постановление о НТП.



Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Приказ Московской западной таможни от 28 августа 1998 г. N 207 "Об утверждении технологии реализации товаров, задержанных таможней и относящихся к скоропортящейся продукции"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.