Распоряжение Московской западной таможни от 14 августа 1998 г. N 142 "О совершенствовании таможенного оформления товаров в зоне деятельности таможни" (с изменениями и дополнениями)

Распоряжение Московской западной таможни от 14 августа 1998 г. N 142
"О совершенствовании таможенного оформления товаров в зоне деятельности таможни"

С изменениями и дополнениями от:

24 февраля 1999 г.

 

В целях оптимизации работы начальников таможенных постов в принятии решений по таможенному оформлению и таможенному контролю, ускорения товарооборота в регионе деятельности таможни, обеспечения полноты собираемости таможенных платежей, недопустимости случаев недостоверного декларирования в регионе деятельности таможни, в соответствии с приказом ГТК РФ от 10.01.96 г. N 12 и во исполнение распоряжения ГТК РФ от 31.07.98 г. N 01-14/849 (далее - распоряжения ГТК России), распоряжения МТУ от 10.08.98 г. N 08 обязываю:

1. Ввести в действие "Временное положение о компетенции начальника таможенного поста в принятии решений по таможенному оформлению и таможенному контролю товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу РФ" (далее - Временное положение), (Приложение N 1)

2. Начальников таможенных постов:

2.1. Осуществлять свои основные функции с учетом вышеназванного Временного положения. При этом применение п.п.1.3., 1.6., 1.7., 1.8., 1.9., 1.12., 1.13., 1.14., 3.1., 3.2., 4.1., 7.1. Временного положения, осуществляется непосредственно на таможенных постах.

2.2. Организовать в соответствии с п.1 вышеназванного распоряжения ГТК России проведение полного таможенного досмотра установленным порядком с осуществлением в случае необходимости полной или частичной выгрузки товаров и размещение их в зоне таможенного контроля СВХ, а также с производством других операций с товарами, предусмотренных таможенным законодательством в целях обеспечения надлежащего таможенного контроля.

2.3. В соответствии с п.6 распоряжения ГТК России и п.7.1 Временного положения разрешить сосредоточение (перераспределение) сотрудников отделов ТО и ТК в пределах подчиненности поста, в том числе на досмотровых операциях. Сосредоточить основную работу на складах временного хранения и таможенных складах, имеющих максимальную нагрузку, технические условия для выгрузки, взвешивания, складирования и досмотра товаров, за счет высвобождения сотрудников с работы на складах, недостаточно приспособленных к сплошному досмотру товаров и с низкими объемами товарооборота.

Поручение на досмотр товаров давать с указанием конкретных задач, исходя из целей досмотра.

Задачи на проведение досмотра ставить на основании анализа, проводимого соответствующим руководителем с учетом характера товаров, частоты их перемещения, стоимости, добросовестности участников ВЭД и иных рекомендаций, направленных ГТК России и Московским таможенным управлением.

2.4. Назначить должностных лиц, ответственных за сверку представляемых по товарам сведений, имеющихся в транспортных, товаросопроводительных документах, ДКД, книжках МДП на предмет идентичности наименования товаров, их фактурной стоимости, количества с данными, указанными в ГТД.

К комплекту документов, прилагаемых к первому экземпляру ГТД приобщать копии документов контроля за доставкой товаров (ВТТ, МДП)

2.5. Вменить в обязанность начальников отделов ТО и ТК, их заместителей (в т.ч. нештатных) лично принимать решение по выпуску товаров в случаях, определенных п.1 распоряжения ГТК России путем записи на обороте первого экземпляра ГТД о сверке сведений, заверенной личной номерной печатью.

Примерные формы записи: "Выпуск разрешаю (запрещаю), товар досмотрен полностью без выгрузки (с полной или частичной выгрузкой) сведения о товаре в гр. ГТД N 31, 33, 45 соответствуют (не соответствуют). Либо, как указано в п.1.2 распоряжения МТУ от 10.08.98 г. N 08: "Сверено по наименованию, фактурной стоимости и количеству. Соответствует. Выпуск разрешен" или "Сверено по наименованию, фактурной стоимости и количеству. Не соответствует. Выпуск запрещен". Должность, подпись, личная номерная печать лица, принявшего решение по товару, дата.

2.6. В части контроля таможенной стоимости: при возникновении затруднений руководствоваться п.п.2.4, 2.5 приложения к приказу ГТК РФ от 05.01.94 г. N 1.

В соответствии с п.3 распоряжения ГТК России при необходимости запрашивать у декларанта договор с таможенным перевозчиком, счета за доставку товара и иные документы, подтверждающие стоимость доставки товара.

2.7. Обеспечить еженедельное (каждую пятницу до 14 часов) представление сведений:

- в отдел организации таможенного контроля об оформленных товарах и транспортных средствах, описанных в п.1 распоряжения ГТК России по форме согласно приложению 2 к настоящему распоряжению (приложение к распоряжению МТУ от 10.08.98 г. N 08)

- в отдел контроля таможенной стоимости по форме, указанной в приложении 3 настоящего распоряжения.

2.8. Обеспечить таможенное оформление скоропортящихся товаров в приоритетном порядке (п.2 распоряжения ГТК России).

2.9. Принимать решение о выдаче товара на ответственное хранение самостоятельно либо по решению вышестоящего руководства в соответствии с указанием ГТК РФ от 11.07.95 г. N 01-12/870 на каждую партию товара с соответствующей письменной резолюцией и обоснованием.

Организовать на таможенном посту, в отделах ТО и ТК учет товаров, выданных на ответственное хранение, а также контроль за их своевременным оформлением с ведением журнала учета по форме, указанной в приложении 4 к настоящему распоряжению.

3. Информационно-технический отдел (Литвинов Н.Я.), отдел таможенной статистики и анализа (Кривощепов В.А) осуществлять ежемесячную выборку и анализ ГТД, оформленных по п.п.1 и 3 распоряжения ГТК России с представлением информации на бумажном носителе для информирования руководства таможни.

4. Отдел контроля таможенной стоимости (Тельнова О.Ю) осуществлять еженедельный анализ таможенной стоимости товаров по данным, полученным из отделов ТО и ТК и оформленных по условиям, изложенным в п.п.1 и 3 распоряжения ГТК России с последующим докладом руководству таможни.

5. Отдел организации таможенного контроля (Пирожков Б.В.):

- организовать проведение систематических проверок таможенных постов, отделов ТО и ТК с привлечением специалистов функциональных отделов таможни по вопросам соблюдения требований, установленных распоряжениями ГТК России от 31.07.98 г. N 01-14/849 и Московского таможенного управления от 10.08.98 г. N 08.

- еженедельно (каждую пятницу до 15 часов) обобщать и представлять в отдел организации таможенного оформления и таможенного контроля МТУ, информацию о ходе выполнения вышеуказанных распоряжений ГТК России и Московского таможенного управления.

6. Первого заместителя начальника таможни (Узловский А.М.) обеспечить контроль за выполнением настоящего распоряжения.

 

Начальник таможни

А.Е. Попов

 

 


Распоряжение Московской западной таможни от 14 августа 1998 г. N 142 "О совершенствовании таможенного оформления товаров в зоне деятельности таможни"


Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Текст распоряжения официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Московской западной таможни от 24 февраля 1999 г. N 63


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.