Письмо Московского таможенного управления от 19 октября 1998 г. N 01-30-02/10477 "О применении книжки МДП"

Письмо Московского таможенного управления
от 19 октября 1998 г. N 01-30-02/10477
"О применении книжки МДП"


В связи с тем, что в московских таможнях при поступлении сборных грузов практикуется перемещение товаров между СВХ/ТС, расположенных в зоне деятельности одной или нескольких таможен, без оформления комплекта отрывных листов (NN 1, 2) книжки МДП, происходит бесконтрольное перемещение товаров и нарушение требований ст.18 Конвенции МДП, 1975 г., согласно которой операция по МДП может осуществляться через несколько таможен места отправления и назначения, при этом общее число таможен места отправления и назначения не должно превышать четырех. Все таможни назначения (не более трех) должны быть указаны в левой стороне гр.12 книжки МДП и грузоотправителем заполнены комплекты отрывных листов (белый N 1, зеленый N 2) книжки МДП на каждый таможенный орган назначения.

Однако, принимая во внимание особенности таможенной инфраструктуры московского региона, считаем возможным перемещение товаров по книжкам МДП, когда в левой стороне гр.12 будут указаны наименования и номера лицензий СВХ/ТС, находящихся в зоне деятельности одной или нескольких московских таможен, а также в регионах деятельности РТУ России и стран СНГ.

Рассмотрим случаи заполнения гр.12 книжки МДП, когда доставка сборных грузов должна производиться в соответствии с Конвенцией МДП и завершение доставки осуществляется последней таможней назначения в соответствии с письмом ГТК РФ от 28.05.96 N 02-17/9461:

1. В гр. 12 книжки МДП количество мест соответствует количеству мест в грузовом манифесте, и наличие CMR соответствует местам доставки и количеству мест, указанных в правой стороне гр.12, а также грузоотправителем заполнены комплекты отрывных листов (NN 1, 2) книжки МДП на все места доставки:

ГАРАНТ:

См. форму международной товарно-транспортной накладной Internationaler Frachtbrief (CMR)


/-----------------------------------------------------------------------\
|Гр.12. Общее количество грузовых мест, указанных в  грузовом|          |
|манифесте                                                   |    30    |
|------------------------------------------------------------+----------|
|СВХ "БИН", N лицензии                                       |    10    |
|------------------------------------------------------------+----------|
|СВХ "Норд-Ост", N лицензии                                  |     5    |
|------------------------------------------------------------+----------|
|СВХ "Сток-Сервис", N лицензии                               |    15    |
\-----------------------------------------------------------------------/

2. В гр.12 книжки МДП количество мест соответствует количеству мест, указанных в грузовом манифесте, и наличие всех CMR соответствует количеству мест, указанных в гр.12 и грузовом манифесте, а также определены места доставки (СВХ/ТС), при этом в левой стороне гр.12 указаны три таможни назначения, в правой стороне - количество мест с разбивкой по таможням и заполнены комплекты листов на доставляемые товары:



Гр.12 Общее количество грузовых мест, указанных в грузовом
манифесте

60
МСТ 20
МЮТ 30
Одинцовская 10

3. В гр.12 книжки МДП количество мест соответствует количеству мест, указанных в грузовом манифесте, и количество мест всех CMR соответствует количеству мест, указанных в гр.12 и грузовом манифесте, при этом в левой стороне гр.12 указаны две таможни Российской Федерации и одна таможня стран СНГ, в правой стороне - количество мест с разбивкой по таможням, а также заполнены отрывные листы книжки МДП на все таможни назначения:


Гр. 12. Общее количество грузовых мест, указанных в грузовом
манифесте

140
Воронежская 10
МЮТ 100
Казахстан 30

В данном случае МЮТ направляет груз в Российскую пограничную таможню, свидетельство о подтверждении доставки товаров будет выписывать пограничная таможня (письмо ГТК РФ от 08.08.96 N 02-17/14200).

Рассмотрим случаи заполнения гр.12 книжки МДП, когда дальнейшее применение книжки МДП при доставке сборных грузов не возможно:

1. В гр.12 книжки МДП количество мест соответствует количеству мест, указанных в грузовом манифесте, и количество мест CMR соответствует количеству мест, указанных в гр.12 и грузовом манифесте, но в левой стороне гр.12 указана одна таможня назначения, при этом комплекты отрывных листов заполнены на все места доставки товаров:


Гр.12 Общее количество грузовых мест, указанных в грузовом
манифесте

160
МЮТ 100
   
   

В данном случае завершение доставки всех товарных партий должно быть завершено в МЮТ и дальнейшая доставка должна осуществляться в соответствии с приказом ГТК РФ от 20.05.96 N 304.


2. В гр.12 книжки МДП количество мест соответствует количеству мест, указанных в грузовом манифесте и количество прилагаемых CMR соответствует количеству указанных мест в гр.12 и грузовом манифесте, при этом комплекты отрывных листов заполнены только для МЮТ:


Гр.12 Общее количество грузовых мест, указанных в грузовом
манифесте

160
МЮТ 100
   
   

В данном случае завершение доставки всех грузов должно быть завершено в МЮТ и дальнейшая доставка товаров до мест доставки должна осуществляться в соответствии с приказом ГТК РФ от 20.05.96 N 304.


3. В гр.12 книжки МДП количество мест соответствует количеству мест, указанных в грузовом манифесте и количество прилагаемых CMR соответствует количеству указанных мест графы 12 и грузовому манифесту, при этом заполнены все комплекты отрывных листов книжки МДП, но в левой стороне гр.12 указана только "Москва":


Гр. 12 Общее количество грузовых мест, указанных в грузовом
манифесте

160
   
Москва 100
   
   

В данном случае завершение доставки всех грузов должно быть завершено в первом таможенном органе, куда прибыло транспортное средство, дальнейшая доставка товаров до СВХ/ТС или таможни назначения должна осуществляться в соответствии с приказом ГТК РФ от 20.05.96 N 304.


4. В гр.12 книжки МДП количество мест соответствует количеству мест, указанных в грузовом манифесте и количество прилагаемых CMR соответствует количеству указанных мест в гр.12 и грузовому манифесту, при этом комплекты отрывных листов книжки МДП не заполнены:



Гр.12 Общее количество грузовых мест, указанных в
грузовом манифесте

160
МЮТ 100
МСТ 50
Зеленоградская 10

В данном случае завершение доставки всех товаров по МДП осуществляется в МЮТ. Дальнейшая доставка товаров будет производиться в соответствии с приказом ГТК РФ от 20.05.96 N 304.


5. В гр.12 книжки МДП количество мест соответствует количеству мест, указанных в грузовом манифесте и количество прилагаемых CMR соответствует количеству указанных мест в гр.12 и грузовому манифесту, при этом заполнены комплекты отрывных листов книжки МДП и согласно прилагаемых CMR получателем части груза является страна СНГ, а в левой стороне гр.12 указаны местами доставки только российские таможенные органы:


Гр.12 Общее количество грузовых мест, указанных в грузовом
манифесте

160
МСТ 60
Воронежская 30
   

В данном случае завершение доставки по МДП осуществляется в Воронежской таможне, доставка груза до грузополучателя, расположенного в стране СНГ будет осуществляться в соответствии с приказом ГТК РФ от 20.05.96 N 304.

В дополнение к вышеизложенному сообщаю, что до момента урегулирования через АСМАП вопросов правильного заполнения книжки МДП считаем возможным осуществление доставки сборных грузов с применением книжки МДП в случае, когда в левой стороне гр.12 будет указано:



Гр.12 160
Москва 100
Москва 50
Москва 10

При этом в CMR должны быть верно определены места доставки (СВХ/ТС) и грузоотправителем заполнены комплекты отрывных листов МДП для всех мест доставки товаров.


Первый заместитель начальника Управления

А.Е.Жерихов



Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Письмо Московского таможенного управления от 19 октября 1998 г. N 01-30-02/10477 "О применении книжки МДП"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.