Приказ Московской южной таможни от 25 ноября 1998 г. N 376 "Об утверждении Технологической схемы выдачи разрешений на таможенное оформление в иных таможенных органах РФ"

Приказ Московской южной таможни от 25 ноября 1998 г. N 376
"Об утверждении Технологической схемы выдачи разрешений на таможенное оформление в иных таможенных органах РФ"


В соответствии со ст.127 ТК РФ, приказа ГТК России от 19.03.92 N 90, письма ГТК России от 12.10.95 N 01-13/14450, приказа ГТК России от 17.11.97 N 688, приказа ГТК России от 30.10.95 N 652, приказа ГТК России от 01.07.96 N 416, распоряжения ГТК России от 17.08.98 N 01-14/894 и в целях упорядочения таможенного оформления и таможенного контроля, а также учета и регистрации участников внешнеэкономической деятельности приказываю:

1. Ввести в действие Технологическую схему выдачи разрешений на таможенное оформление грузов участников внешнеэкономической деятельности, зарегистрированных в зоне деятельности Московской южной таможни, в других таможнях Московского региона (Приложение 1).

2. Начальнику отдела организации таможенного контроля Шолохову В.В. обеспечить выдачу и регистрацию разрешений согласно Технологической схемы (Приложение 1).

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя начальника таможни Кудрявцева Н.В.


И.о. начальника таможни
подполковник таможенной службы

Н.В.Кудрявцев


Начальник юридического отдела
капитан таможенной службы

И.Ф.Блинов


Приложение 1

к приказу МЮТ

от 25 ноября 1998 г. N 376


Технологическая схема
выдачи разрешений на таможенное оформление грузов участников внешнеэкономической деятельности, зарегистрированных в зоне деятельности Московской южной таможне, в других таможнях Московского региона

ГАРАНТ:

Распоряжением ГТК РФ от 22 октября 1998 г. N 01-14/1126 временно запрещено производить таможенное оформление товаров, адресованных в Московскую южную таможню и переадресованных в другие таможни Московского таможенного управления


1. Общие положения


1.1. Настоящая технологическая схема разработана в целях учета и унификации выдачи в Московской южной таможне разрешений на таможенное оформление участников внешнеэкономической деятельности (далее - УВЭД), зарегистрированных в зоне деятельности Московской южной таможни, в иных таможенных органах РФ в соответствии со ст.127 ТК РФ, приказа ГТК России от 19.03.92 N 90, письма ГТК России от 12.10.95 N 01-13/14450, приказа ГТК России от 17.11.97 N 688, приказа ГТК России от 30.10.95 N 652, приказа ГТК России от 01.07.96 N 416 и распоряжения ГТК России от 17.08.98 N 01-14/894.

1.2. Не подлежат разрешению на таможенное оформление в других таможнях УВЭД, оформляющие следующие товары:

- ввозимые в Российскую Федерацию для помещения в режимы хранения на таможенном складе, магазина беспошлинной торговли, временного ввоза, переработки, свободных таможенных зон и свободных складов, реэкспорта или вывозимых из Российской Федерации после нахождения в указанных таможенных режимах;

- ввозимых в Российскую Федерацию или вывозимых из Российской Федерации предприятиям со смешанными иностранными инвестициями и предприятиями, полностью принадлежащим иностранным инвесторам (продукция собственного производства, товары предназначенные для ввоза в качестве вклада в уставной фонд или собственного материального производства).


2. Порядок принятия решения о выдаче разрешения на таможенное оформление в другие таможни Московского региона


2.1. Решение о возможности проведения таможенного оформления товаров и транспортных средств вне региона деятельности таможни, где находится юридический адрес получателя или отправителя, принимает начальник таможни.

2.2. Условия, при которых выдаются разрешения на таможенное оформление вне региона деятельности Московской южной таможни, являются:

- отсутствие у УВЭД задолженностей по уплате таможенных платежей, штрафов по делам о нарушении таможенных правил, пени;

- отсутствие у УВЭД случаев нарушения таможенных правил, производство по которым не завершено;

- с момента государственной регистрации получателя (отправителя) прошло не менее 1 года;

- нахождение производственных подразделений УВЭД (филиалов, производственных участков на арендованной базе, совместных производств и т.п.) в зоне деятельности иного таможенного органа;

- наличие договора со складом временного хранения, находящимся не в зоне деятельности Московской южной таможни.

2.3. Для получения разрешения на таможенное оформление УВЭД, обращается с заявлением, составленным согласно Приложения N 1 на бланке организации с указанием банковских реквизитов и фактического местонахождения организации. Заявление составляется на имя начальника таможни.

2.4. К заявлению прилагается комплект документов, подтверждающих сведения, необходимые для получения разрешения на таможенное оформление в Московском регионе, согласно Приложения N 2.

Должностное лицо отдела организации таможенного контроля производит проверку правильности составления заявления и сведений, указанных в документах. В случаях отсутствия замечаний ставит на заявление штамп входящего документа ООТК и присваивает регистрационный номер, формируемый следующим порядком:

05200/ХХХХХ/ХХХХХ. где

первые пять цифр - код таможни;

вторые пять цифр - число, месяц, последняя цифра года;

третьи пять цифр - порядковый номер регистрации заявления.

2.5. Входящий номер документа указывается в журнале регистрации выдачи разрешений, который ведется отделом организации таможенного контроля по форме согласно Приложения 3. При регистрации в журнале указываются наименование организации-заявителя и код ОКПО.

2.6. После регистрации заявления представитель организации-заявителя направляется в отдел контроля доставки товаров таможни на предмет определения отсутствия задолженности перед Московской южной таможней, связанной с доставкой товаров.

Должностное лицо отдела контроля за доставкой товаров производит проверку УВЭД на предмет отсутствия фактов недоставки товаров, направленных в таможню и отправленных из таможни.

В случае отсутствия задолженности на письме участника ВЭД проставляется соответствующая отметка, заверенная подписью и личной номерной печатью сотрудника отдела контроля за доставкой товаров, с указанием его фамилии, имени, отчества и даты проверки.

Участник ВЭД направляется в отдел таможенных расследований для проверки на предмет отсутствия случаев нарушения таможенных правил, производство по которым еще не завершено.

2.7. Должностное лицо отдела таможенных расследований производит проверку УВЭД и в случаи отсутствия нарушений таможенных правил, производство по которым еще не завершено, ставит соответствующую отметку, заверенную печатью отдела и подписью сотрудника отдела таможенных расследований, с указанием его фамилии, имени, отчества и даты проверки.

Затем УВЭД направляется в отдел таможенных платежей таможни.

2.8. Должностное лицо отдела таможенных платежей проводит проверку на предмет отсутствия финансовой задолженности УВЭД перед Московской южной таможней и проставляет отметку на заявлении, с указанием даты, заверяя подписью и печатью отдела.

Участник ВЭД направляется в отдел организации таможенного контроля.

В случаи выявления фактов задолженностей или нарушений таможенного законодательства УВЭД выше указанные отделы Московской южной таможни оповещают об этом по оперативным каналам связи отдел организации таможенного контроля. При этом в гр. "Примечание" журнала (Приложение 3) ставится соответствующая отметка.

2.9. Должностное лицо отдела организации таможенного контроля рассматривает представленные УВЭД документы, и при отсутствии замечаний принимает документы на рассмотрение.

2.10. Разрешение выдается на таможенное оформление определенного количества товара (партия товара, товар, поставляемый по контракту и пр.) на определенный промежуток времени (1 месяц, 3 месяца, полгода, год).

2.11. Выбор вида разрешения на таможенное оформление производится сотрудником отдела организации таможенного контроля по следующим критериям:

- наименование и количество груза;

- стоимость груза;

- организационная форма предприятия;

- отсутствие у предприятия нарушений перед таможенными органами.

2.12. Разрешение заверяется гербовой печатью и направляется в таможню, в регионе деятельности которой будет производится таможенное оформление. Заявителю в качестве ответа выдается копия разрешения.

2.13. Срок принятия решения по вышеуказанному вопросу не превышает одних суток после предоставления в отдел организации таможенного контроля письма-обращения с отметками следующих отделов:

ОКДТ - об отсутствии фактов недоставки товаров;

ОТП - об отсутствии задолженностей по уплате таможенных платежей;

ОТР - об отсутствии задолженностей по уплате штрафов и незавершенных дел по НТП.

2.14. В случае, если участник ВЭД, направленный в отдел контроля доставки, отдел таможенных платежей и отдел таможенных расследований по каким-либо причинам в течение 5-ти дней со дня регистрации его письма отделом организации таможенного контроля не явился для получения разрешения на таможенное оформление в иные таможенные органы РФ, номер по журналу аннулируется, с проставлением в журнале соответствующих отметок.


Приложение N 1

к технологической схеме,

утвержденной Приказом МЮТ

от 25 ноября 1998 г. N 376


Образец письма-обращения


Начальнику Московской

южной таможни

Саркисову В.Э.


     Прошу Вашего   разрешения  на  производство  таможенного  оформления
товаров _________________________________________________________________
        (наименование, кол-во, код по ТН ВЭД СНГ на уровне 4-го знака)
перемещаемых через таможенную границу РФ по контракту N ____________, от
"____" _____________, CMR/TTH N _____________ TIR CARNET/ДКД N __________
в зоне деятельности                          ___________________ таможни,
_________________________________________________________________________
(краткое изложение причин, являющихся основанием для оформления товара в
ином таможенном органе, с указанием номеров и даты документов)
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
Товары будут помещены под таможенный режим ______________________________
Место доставки/отправки _________________________________________________
                            (наименование, N лицензии и адрес СВХ)
     Наши реквизиты:
     1. Номер и  дата  решения  о  регистрации  в  органе  исполнительной
власти, наименование этого органа _______________________________________
     2. Юридический адрес _______________________________________________
     3. Фактический адрес _______________________________________________
     4. Код ОКПО ______________________________
     5. Код ИНН _______________________________
     6. Регистрационная карточка участника ВЭД N ________________________
     7. Расчетный счет N ___________________, БИК _______________ в банке
     8. Валютный счет N ____________________, БИК _______________ в банке
     9. Телефон _______________________ факс __________________

Руководитель _________________________
                 (Ф.И.О., подпись)
Главный бухгалтер ____________________
                   (Ф.И.О., подпись)
М.П.


Приложение N 2

к технологической схеме,

утвержденной Приказом МЮТ

от 25 ноября 1998 г. N 376


Перечень документов,
предъявляемых таможенным органам при обращении за разрешением на таможенное оформление товаров в ином таможенном органе


1. Письмо-обращение с отметками:

ОКДТ - об отсутствии фактов недоставки товаров;

ОТП - об отсутствии задолженностей по уплате таможенных платежей;

ОТР - об отсутствии задолженностей по уплате штрафов и незавершенных дел по НТП.

2. Учредительные документы (оригинал или заверенные копии) и регистрационная карточка участника ВЭД

- свидетельство о регистрации;

- справка из органов Госкомстата о присвоении кодов;

- устав;

- учредительный договор;

- справки из банка о наличии рублевого и валютного счетов;

- справка из налоговой инспекции о постановке на учет и присвоении ИНН.

3. Доверенность, удостоверяющая право должностного лица представлять интересы участника ВЭД;

4. Контракт (оригинал или заверенная копия);

5. Лицензия (при необходимости);

6. Паспорт сделки.

7. Документы, подтверждающие необходимость таможенного оформления в ином таможенном органе (договоры, краткие декларации, товаротранспортные документы, складские документы и т.д.).

Примечание: Документы указанные в п.п. 4, 5, 6, 7 предоставляются с ксерокопиями.

После выдачи разрешения в таможне остаются следующие документы:

1. Письмо-обращение с отметками таможенного органа;

2. Доверенность.

3. Ксерокопии документов указанные в п.п.4, 5, 6, 7.



Приложение N 3

к технологической схеме,

утвержденной Приказом МЮТ

от 25 ноября 1998 г. N 376


Журнал регистрации выдачи разрешений


N
п/п
Номер
разрешения
Наименование
организации,
юр. адрес,
код ОКПО,
телефон
Исходящий
номер и
дата письма
обращения
N
контракта/
договора,
NN товаро-
сопроводи-
тельных
документов
Наименование
товара
1 2 3 4 5 6

Таможенный
орган
оформления
Наименование СВХ,
N лицензии
Дата, Ф.И.О.
должностного
лица, выдавшего
разрешение
Примечание
7 8 9 10


Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Приказ Московской южной таможни от 25 ноября 1998 г. N 376 "Об утверждении Технологической схемы выдачи разрешений на таможенное оформление в иных таможенных органах РФ"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.