• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо ГТК РФ от 11 ноября 1998 г. N 01-15/23423 "О методике отбора проб сахара"

Письмо ГТК РФ от 11 ноября 1998 г. N 01-15/23423
"О методике отбора проб сахара"


Направляю для практического применения при проведении таможенного оформления и таможенного контроля сахара Методику отбора проб сахара-песка из трюма судна и железнодорожных вагонов для лабораторного исследования.

Приложение: по тексту на 5-ти листах.


Заместитель Председателя
генерал-лейтенант таможенной службы

В.А.Максимцев


Приложение

к письму ГТК РФ

от 11 ноября 1998 г. N 01-15/23423


Методика
отбора проб сахара-песка из трюма судна и железнодорожных вагонов для лабораторных исследований
(утв. ГТК РФ 8 ноября 1998 г.)


Введение


Настоящая методика руководство устанавливает порядок взятия проб сахара-песка, сахара-сырца без упаковки (поставляемого навалом) или упакованного в мешки, перемещаемого через таможенную границу РФ морским транспортом, железнодорожным транспортом, определяет способы и методы отбора проб для лабораторного исследования.

Настоящее методическое руководство предназначено для должностных лиц таможенных органов, осуществляющих отбор проб и образцов в соответствии с нормативными документами ГТК России.

Порядок назначения и производства экспертиз, а также применяемых при этом виды форм процедурно-процессуальных действий, определяются приказом ГТК России N 264 от 25.06.93, письмом ГТК России N 03-149/17414 от 07.12.95, указанием ГТК России N 01-14/229 от 28.02.97.


Термины и определения


Партия - количество товара однородного по качеству и наименованию, произведенного в течении определенного интервала времени в одних и тех же условиях, предназначенного для импорта/экспорта, оформленного одним документом, удостоверяющем качество и одной грузовой таможенной декларацией.

Выборка - количество единиц транспортного средства, отбираемое от общего количества транспортных единиц железнодорожного состава.

Объем выборки - количество товара, отбираемого из каждой партии.

Точечная проба - проба, отобранная в один прием от нештучной продукции. Она характеризует качество товара в одном тарном месте или на определенном уровне (при навале сыпучих товаров).

Объединенная проба - проба, составленная из тщательно перемешанных точечных проб, отобранных в соответствующем порядке и объединенных в указанном соотношении со средним значением характеристик товара.

Аналитическая проба - часть объединенной пробы, которая используется для лабораторного исследования.

Контрольная проба - часть объединенной пробы, используемая для повторных или контрольных исследований.

Арбитражная проба - часть объединенной пробы, используемая для арбитражных исследований при возникновении разногласий или обжаловании принятого решения.


1. Правила приемки


1. Сахар принимают партиями.

Партией считают количество сахара одного наименования, которая должна сопровождаться следующими документами: грузовой таможенной декларацией, сертификатом происхождения, гигиеническим сертификатом, импортным карантинным разрешением, сертификатом веса и качества, фитосанитарным сертификатом.

2. Документ о качестве сахара должен содержать:

наименование завода-изготовителя и его товарный знак;

номер партии;

наименование продукции;

наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;

наименование и адрес получателя;

дату отгрузки продукции;

вид тары (а для мешков и категорию);

количество единиц транспортной тары в партии;

массу брутто партии;

массу нетто партии;

результаты испытаний (по показателям качества, предусмотренным стандартами на продукцию);

обозначение стандарта на продукцию.

3. Контролю качества упаковки и транспортной маркировки подлежит каждая партия. Качество сахара в поврежденной транспортной таре проверяют отдельно и результаты испытаний распространяют только на продукцию в этой таре.


2. Инструменты и материалы


Для отбора проб сахара применяют следующие инструменты и материалы:

2.1. Чистые сухие металлические кружки либо иные емкости вместимостью не менее 100 г (применяются при выгрузке из железнодорожных вагонов).

2.2. Чистый металлический совок.

2.3. Щуп, изготовленный из нержавеющей стали.

Чистая сухая металлическая либо пластиковая емкость вместимостью достаточной для перемешивания объединенной пробы.

2.4. Чистый сухой металлический, деревянный, либо пластиковый поддон площадью, достаточной для квартования объединенной пробы.

2.5. Чистые сухие пакеты из полимерного материала без запаха либо герметически закрывающиеся стеклянные емкости вместимостью не менее 2 кг товара.


3. Порядок отбора проб


Последовательность отбора проб.

Отбор проб слагается из следующих этапов:

- общий осмотр партии и оценка ее однородности визуальным осмотром и проверкой сопроводительных документов;

- определение объема выборки;

- выборка транспортных единиц из железнодорожного состава (Табл.1), трюмов морского судна;

- отбор проб для проведения исследований:

а) отбор точечных проб;

б) составление объединенной пробы;

в) подготовка пробы для лабораторных исследований;

- упаковка и маркировка пробы.


4. Отбор проб сахара-сырца, поступившего навалом в трюмах судна


4.1. Для формирования представительной объединенной пробы, характеризующей партию товара, т.е. однородный по наименованию товар, находящийся в одном трюме судна, в процессе пересыпания сахара-сырца из трюма судна в железнодорожные в вагоны отбираются 20 точечных проб от каждой из 1000 тонн находящегося в трюме сахара-сырца. Из точечных проб, после их смешивания, приготовленную объединенную пробу передают в таможенную лабораторию для проведения исследования.

4.2. Отбор точечных проб сахара-сырца производится металлической кружкой по мере выгрузки через равные промежутки времени. При отборе точечных проб необходимо исключить попадание с поверхности случайных, посторонних примесей.


5. Отбор проб из железнодорожных вагонов


5.1. Выборку единиц транспортной тары производят методом случайного отбора в соответствии с Табл.1


Таблица 1

Количество транспортных единиц
в ж/д составе
Выборки единиц транспортной
тары (ж/д) вагон) шт.
От 1 до 3 включит.
4 15
16 50
51 150
151 500
Все
3
4
6
9

5.2. Сахар-песок, сахар-сырец навалом

Отбор точечных проб производится из 5-ти различных мест каждого из вагонов согласно Табл.1 в количестве не менее 200 г, при помощи металлической кружки или чистого металлического совка.

Примечание: если при осмотре партии возникли сомнения в ее однородности, то отбор проб из выбранных вагонов производится отдельно, упаковывается отдельно и вместе с общей пробой направляется на исследование в таможенную лабораторию.

5.3. Отбор проб сахара-песка упакованного в мешки

5.3.1. Отбор точечных проб производится из каждого вагона согласно Табл.1 из 5-ти различных мешков.

5.3.2. Из каждого мешка, взятого для контроля, отбирают точечные пробы. Масса точечной пробы не менее 200 г.

5.3.3. Отбор проб сахара-песка, рафинированного сахара-песка и сахара-сырца производят щупом, изготовленным из нержавеющей стали. В тканевые мешки для вкладыша щуп вводится в сахар непосредственно через ткань мешка, а в мешки с полиэтиленовыми или бумажными вкладышами или в бумажные мешки щуп вводится в сахар после расшивания мешков. После взятия проб мешок заклеивается липкой лентой.


6. Формирование объединенной пробы


6.1. Для достижения представительности пробы формируют композит (смесь), позволяющий распространить результаты исследований на всю партию сахара-песка, перевозимую в одном железнодорожном составе.

6.2. Объединенную пробу формируют путем тщательного перемешивания всех точечных проб сахара-песка.

6.3. Объединенную пробу уменьшают путем квартования. Для этого тщательно перемешанный сахар-песок распределяют ровным слоем в виде квадрата на поддоне и делят по диагонали на 4 части в форме треугольника. Сахар из двух противоположных частей удаляют, а две оставшиеся части объединяют, перемешивают и вновь распределяют в виде квадрата и делят по диагонали на 4 части. Квартование повторяют до тех пор, пока не будет получена объединенная проба весом 2 килограмма.

6.4. Для рафинированного сахара-песка в пакетиках массой нетто от 0,005 до 0,02 кг допускается масса объединенной пробы 1,0 кг.

6.5. Пробы помещают в чистую, сухую стеклянную или полиэтиленовую тару.


7. Упаковка и оформление проб


7.1. Объединенную пробу помещают в двойной пищевой полиэтиленовый пакет или другую емкость, герметически закупоривают для обеспечения сохранности пробы. Пробы пломбируют и снабжают этикеткой с четкой записью. На этикетке должны быть указаны:

- наименование судна, флаг (только для морского судна);

- номер пробы по журналу учета;

- количество груза по коносаменту (только для морского судна);

- номера единиц транспортной тары (вагоны, трюмы);

- наименование товара;

- наименование поставщика;

- наименование получателя;

- дата, время отбора;

- Ф.И.О. и должность лиц, отобравших и опечатавших (опломбировавших) пробу.

7.2. Пробы сахара-сырца, направляемые, на экспертные исследования, должны сопровождаться оформленным в соответствии с приложением к приказу ГТК РФ N 264 от 25.06.93 актом взятия проб и ярлыком обеспечения сохранности упаковки. Акт взятия проб составляют в 3-х экземплярах, первый экземпляр отправляется в таможенную лабораторию.

7.3. Транспортирование проб в таможенную лабораторию должно производиться оперативно с целью сокращения сроков таможенного оформления груза, пробы должны быть защищены от порчи, загрязнения, воздействия воды, температуры.

7.4. В таможенной лаборатории объединенная проба делится на три части: аналитическую, контрольную и арбитражную.

Арбитражная проба, опечатывается в таможенной лаборатории, после проведения исследования возвращается вместе с заключением эксперта в таможенный орган, назначивший экспертизу, или по согласованию с ним остается в таможенной лаборатории на хранение на случай арбитражных испытаний.


8. Нормативно-методическая литература


При составлении методики использована следующая нормативно-техническая документация, определяющая общие требования к отбору и подготовке проб сахара для лабораторных исследований:

ГОСТ 18242-72

ГОСТ 18321-73

ГОСТ 12569-85

ГАРАНТ:

Взамен ГОСТ 12569-85 постановлением Госстандарта РФ от 15 июля 2002 г. N 278-ст с 1 июля 2003 г. введен в действие ГОСТ 12569-99

Инструкция о порядке приема, передачи, хранения и утилизации проб (образцов) товаров поступающих на экспертизу (исследование) в ЦТЛ от 21.02.98

Правила Лондонской сахарной ассоциации

Метод GSI/1/2/3-1 (1994) The Determination of the Polarisation of Raw Sugar by Polarimetry-Official.


Разработчики:

Центральная таможенная
лаборатория

В.А.Соложенцев

5 ноября 1998 г.


Северо-Кавказская таможенная
лаборатория

Ю.А.Семенов


Приводится методика отбора проб сахара-песка из трюма судна и железнодорожных вагонов для лабораторного исследования.



Письмо ГТК РФ от 11 ноября 1998 г. N 01-15/23423 "О методике отбора проб сахара"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.