Решение коллегии ГТК РФ от 2 октября 1998 г. "О ходе реализации Федерального закона от 21.07.97 N 114-ФЗ "О службе в таможенных органах Российской Федерации"

Решение коллегии ГТК РФ от 2 октября 1998 г.
"О ходе реализации Федерального закона от 21.07.97 N 114-ФЗ "О службе в таможенных органах Российской Федерации"


Рассмотрев вопрос о ходе реализации Федерального закона "О службе в таможенных органах Российской Федерации", коллегия Государственного таможенного комитета Российской Федерации отмечает, что с вступлением в силу 01.09.97 названного Федерального закона таможенными органами и их кадровыми службами проделан значительный объем работы по разработке и исполнению нормативно-правовых документов, регламентирующих прохождение службы в таможенных органах, переводу должностных лиц на условия службы по контракту и внедрению новых принципов организационно-штатной работы.

Большая помощь в разработке нормативно-правовых документов, организации службы в таможенных органах в соответствии с требованиями Федерального закона оказана Администрацией Президента и аппаратом Правительства Российской Федерации, министерствами и ведомствами, соответствующими комитетами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Переход на условия службы в рамках требований Федерального закона реализовал правовые возможности, способствующие повышению эффективности использования кадрового потенциала, качества оперативно-служебной деятельности личного состава, организаторской и управленческой работы руководителей таможенных органов, маневрированию силами и средствами с учетом складывающейся оперативной обстановки в центре и на местах.

В настоящее время практически завершена работа по переводу таможенной системы на условия службы по контракту. По состоянию на 01.09.98 контракты заключены с 54089 сотрудниками, что составляет 98% от общего списочного состава ГТК России.

Уволено из таможенных органов 1237 сотрудников. По объективным причинам не заключены контракты с 845 должностными лицами. Проходят испытание 1744 стажера.

Наиболее острыми в настоящее время являются вопросы оптимизации структуры таможенных органов, ликвидации параллелизма и дублирования в работе, сокращения управленческих звеньев, наиболее рационального использования имеющихся ресурсов в сфере таможенного контроля и развития социальной сферы.

Не изжита практика решения задач, стоящих перед таможенными органами и их подразделениями, за счет увеличения штатной численности, а не путем объективной оценки загруженности личного состава, совершенствования управленческой, оперативно-служебной деятельности, повышения спроса за конечные результаты службы.

Уровень организованности и служебной дисциплины не всегда отвечает требованиям Федерального закона, что негативно отражается на оперативно-служебной деятельности.

В процессе организации работы нередко допускаются нарушения требований Федерального закона, особенно при приеме на службу, заключении контрактов и представлении к присвоению первого специального звания.

Практика применения Федерального закона показывает необходимость неукоснительного выполнения его требований и положений подзаконных актов в повседневной деятельности таможенных органов, дальнейшей работы по развитию нормативно-правовой базы, регулирующей условия и порядок прохождения службы.

Коллегия ГТК России решила:

1. Считать реализованными мероприятия, предусмотренные приказами ГТК России от 11.07.97 N 419 "Об организации работы по реализации Федерального закона "О службе в таможенных органах Российской Федерации" после его вступления в силу", от 08.01.98 N 3 "Об организационных мероприятиях по переходу на новые условия службы в таможенных органах", от 25.02.98 N 102 "О переходе должностных лиц таможенных органов Российской Федерации на условия службы по контракту" и от 08.04.98 N 200 "О присвоении специальных званий должностным лицам таможенных органов Российской Федерации".

ГАРАНТ:

Приказом ГТК РФ от 23 апреля 2001 г. N 375 приказ ГТК РФ от 8 апреля 1998 г. N 200 отменен в связи с отказом в государственной регистрации письмом Минюста РФ от 5 марта 2001 г. N 07/2169-ЮД


2. Начальникам РТУ, таможен, таможенных постов и отделов в повседневной оперативно-служебной деятельности строго руководствоваться положениями Федерального закона, регламентирующими организацию службы в таможенных органах Российской Федерации, обеспечить неукоснительное исполнение требований приказа ГТК России от 23.03.98 N 166 по организационно-штатной работе в таможенных органах Российской Федерации.

3. Управлению кадровой службы (В.Г.Шипков), Правовому управлению (М.М.Рассолов), Финансовому управлению (П.Г.Городецкий) Управлению организации таможенной службы (С.М.Беков), Российской таможенной академии (Н.М.Блинов), Региональному таможенному управлению тылового обеспечения (А.Д.Листопад) разработать и до 01.04.99 внести на рассмотрение коллегии ГТК России проект "Основных направлений реализации кадровой политики в таможенных органах Российской Федерации до 2005 года".

Начальникам Управлений и самостоятельных отделов ГТК России на основании положений Федерального закона в срок до 20.12.98 представить на утверждение Председателю ГТК России Положение о соответствующем Управлении (отделе).

4. Российской таможенной академии (Н.М.Блинов), Управлению организации таможенной службы (С.М.Беков), Правовому управлению (М.М.Рассолов), Управлению кадровой службы (В.Г.Шипков), до 01.12.98 представить в Контрольно-аналитическое управление (Н.Н.Мельников) предложения по определению эффективности работы кадров, критериев оценки качества прохождения службы сотрудниками таможенных органов.

5. Российской таможенной академии (Н.М.Блинов) совместно с Управлением кадровой службы (В.Г.Шипков), другими подразделениями ГТК России:

5.1. подготовить и издать в достаточном количестве Сборник нормативно-правовых актов, регламентирующих службу в таможенных органах;

5.2. разработать Комплексный план совершенствования системы профессиональной подготовки сотрудников и воспитания руководящих кадров;

5.3. разработать Инструкцию о методике оценки загруженности и эффективности работы кадров;

5.4. разработать Инструкцию о порядке перевода сотрудников по службе в таможенных органах Российской Федерации.

6. Управлению кадровой службы (В.Г.Шипков) совместно с Региональным таможенным управлением тылового обеспечения (А.Д.Листопад), Финансовым управлением (П.Г.Городецкий) завершить работу по формированию нормативной базы и созданию системы социальной защиты и пенсионного обеспечения сотрудников и членов их семей, обеспечить комплектование подразделений пенсионной службы специалистами, имеющими опыт работы в органах социального обеспечения, организовать их практическую деятельность в соответствии с требованиями Федерального закона "О службе в таможенных органах Российской Федерации".

Заместителю председателя ГТК России Г.М.Ануфриеву, Региональному таможенному управлению тылового обеспечения (А.Д.Листопад), Финансовому управлению (П.Г.Городецкий), Управлению кадровой службы (В.Г.Шипков) подготовить и внести на очередное заседание коллегии ГТК России вопрос "О ходе реализации и исполнении требований статьи 50 Федерального закона "О службе в таможенных органах Российской Федерации" о пенсионном обеспечении, сотрудников таможенных органов и членов их семей.

7. Управлению кадровой службы (В.Г.Шипков) обеспечить систематическое инспектирование таможенных органов, ввести в практику работы заслушивание отчетов начальников таможенных органов и их заместителей по кадровой службе по вопросам исполнения требований Федерального закона, действенности принимаемых мер по укреплению организованности и служебной дисциплины (по отдельному плану).

8. Начальникам таможенных органов и организаций ГТК России принять исчерпывающие меры по выполнению сотрудниками требований статьи 8 Федерального закона "О службе в таможенных органах Российской Федерации" и Указа Президента Российской Федерации от 01.06.98 N 641 "О мерах по организации проверки сведений, представляемых лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации в порядке назначения и государственные должности федеральной государственной службы", а также проведению специальной проверки по соблюдению ограничений при приеме на службу в таможенные органы и при ее прохождении.

9. Утвердить План-график разработки нормативно-правовых актов в развитие Федерального закона (прилагается).

10. Контроль за исполнением настоящего решения осуществлять заместителю председателя ГТК России И.А.Межакову.


Председатель коллегии,
Председатель Государственного
таможенного комитета Российской Федерации
генерал-полковник таможенной службы

В.Г.Драганов


Приложение

к решению Коллегии ГТК РФ

от 2 октября 1998 г.


План-график
разработки нормативно-правовых актов по дальнейшему формированию правовой базы Федерального закона от 21.07.97 N 114-Ф3 "О службе в таможенных органах Российской Федерации"


NN
пп
Наименование нормативного акта Разработчик Срок
1. Постановление Правительства Российской
Федерации "Об установлении перечня долж-
ностей сотрудников таможенных органов
Российской Федерации, замещаемых работни-
ками таможенных органов и порядка
оплаты их труда"
ПУ, УКС, ФУ,
РТА, РТУ ТО
01.12.98
2. Постановление Правительства Российской
Федерации "О тарифно-квалификационных ха-
рактеристиках (требованиях) по должностям
руководителей, специалистов и технических
исполнителей, замещаемых работниками та-
моженных органов Российской Федерации,
находящихся на штатно-бюджетном финанси-
ровании"
ФУ подготовить
проект приказа
ГТК России об
образовании
временного тво-
рческого колле-
ктива по разра-
ботке названно-
го Постановле-
ния
01.11.98
3. Приказ ГТК России
"Об утверждении инструкции о порядке
назначения (освобождения) и перевода по
службе сотрудников таможенных органов
Российской Федерации
УКС, ПУ 01.11.98
4. Приказ ГТК России
"Об утверждении инструкции о порядке
представления сотрудников таможенных
органов, достигших предельного возраста,
к продлению срока службы в таможенных
органах Российской Федерации"
УКС, ФУ, ПУ 01.11.98
5. Приказ ГТК России
"Об утверждении инструкции о порядке
прекращения службы в таможенных
органах Российской Федерации"
УКС, ПУ, ФУ,
РТУ То
01.11.98
6. Приказ ГТК России
"Об утверждении инструкции о порядке
организации и проведении служебной
проверки в таможенных органах Российской
Федерации"
УКС, УСБ, ПУ 01.12.98
7. Приказ ГТК России
"Об утверждении Положения об определении
критериев оценки качества прохождения
службы сотрудником таможенного органа
Российской Федерации"
КАУ, ПУ, УКС,
ФУ, РТА
01.01.99
8. Приказ ГТК России
"О правах начальников таможенных органов
Российской Федерации по применению мер
дисциплинарного воздействия"
УКС, ПУ 01.01.99
9. Приказ ГТК России
"О введении в действие Перечня мероприя-
тий, которые проводятся без ограничения
общей продолжительности еженедельного
служебного времени сотрудников таможен-
ных органов Российской Федерации"
ПУ, УКС, ФУ 01.12.98
10 Приказ ГТК России
"Об утверждении Инструкции о порядке
организации и проведения инспектирования
таможенных органов Российской Федерации"
КАУ, РТА, ПУ,
УКС, УОТС
01.01.99
11 Приказ ГТК России
"Об утверждении Положения о собрании
сотрудников таможенного органа
Российской Федерации"
УКС, ПУ 01.11.98
12. Приказ ГТК России
"О перечне должностей работников тамо-
женных органов Российской Федерации"
РТУ ТО, ФУ, УКС 01.01.99
13. Приказ ГТК России
"О порядке заключения трудовых договоров
(контрактов) с работниками таможенных
органов Российской Федерации"
РТУ ТО, ФУ, УКС 01.01.99
14. Приказ ГТК России
"О порядке разрешения коллективных тру-
довых споров в таможенных органах
Российской Федерации"
ПУ, РТУ ТО, УКС 01.01.99
15 Приказ ГТК России
"О порядке использования автомобильной
техники в таможенных органах Российской
Федерации"
РТУ ТО, ФУ 01.12.98


Решение коллегии ГТК РФ от 2 октября 1998 г. "О ходе реализации Федерального закона от 21.07.97 N 114-ФЗ "О службе в таможенных органах Российской Федерации"


Текст решения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.