Приказ Московской южной таможни от 2 декабря 1998 г. N 384 "Об организации таможенного оформления и таможенного контроля отдельных категорий товаров в зоне деятельности таможни, ввозимых в Российскую Федерацию автомобильным транспортом"

Приказ Московской южной таможни от 2 декабря 1998 г. N 384
"Об организации таможенного оформления и таможенного контроля отдельных категорий товаров в зоне деятельности таможни, ввозимых в Российскую Федерацию автомобильным транспортом"


В целях упорядочения ввоза и таможенного оформления товаров в зоне деятельности Московской южной таможни, обеспечения соблюдения таможенного законодательства при перевозках товаров автомобильным транспортом и во исполнение приказа ГТК РФ от 30.06.98 N 441 (далее приказ ГТК РФ), утвержденной Инструкции об особенностях таможенного оформления и таможенного контроля за отдельными категориями товаров (далее - инструкция)

приказываю:

1. Утвердить временную технологическую схему производства таможенного оформления и таможенного контроля отдельных категорий товаров в зоне деятельности Московской южной таможни, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации автомобильным транспортом (Приложение 1).

2. Начальникам таможенных постов:

2.1. Не допускать случаев таможенного оформления товаров, перечисленных в Приложении 1 к Инструкции, утвержденной приказом ГТК РФ, на подконтрольных СВХ И ТС и направлять для производства таможенного оформления данные товары установленным порядком на СВХ (ТС), указанные в п.1.3 Приложения 1 настоящего приказа.

2.2. В случаях направления в Московскую южную таможню из пограничных таможен сборных грузов, в составе которых имеются товары, перечисленные в Приложении 1 к Инструкции, утвержденной приказом ГТК РФ, направлять такие товары под таможенным сопровождением для их последующего оформления и контроля в соответствии с п.2.1 настоящего приказа.

ГАРАНТ:

См. Инструкцию по организации и проведению таможенного сопровождения товаров, транспортных средств и документов на них, утвержденную приказом Московской южной таможни от 28 марта 2001 г. N 247


2.3. В случае направления из пограничных таможен на СВХ, указанные в п.1.3. Приложения 1 настоящего приказа, сборных грузов, в составе которых имеются товары, не предусмотренные Приложением 1 к Инструкции, утвержденной приказом ГТК РФ и предназначенные для оформления на других таможенных постах и СВХ таможни, таможенное оформление и контроль разрешать производить в соответствии с технологией, утвержденной указанием МТУ от 24.06.96 N 43.

ГАРАНТ:

Приказом Центрального таможенного управления от 22 июля 2003 г. N 436 вышеназванное указание признано утратившим силу


2.4. Довести под роспись требования настоящего приказа до личного состава ОТО и ТК и организовать их исполнение.

3. Отряду таможенной охраны (Фролов) в соответствии с п.2.2 настоящего приказа обеспечить таможенное сопровождение товаров, перечисленных в Приложении 1 к Инструкции, утвержденной приказом ГТК РФ, направленные в составе сборных грузов на другие таможенные посты и СВХ, для производства таможенного оформления таких товаров на СВХ (ТС), указанные в п.1.3 Приложения 1 настоящего приказа.

4. ООТК таможни (Шолохов) в первом квартале 1999 г. организовать проверку исполнения приказа ГТК РФ таможенными постами, ОТО и ТК.

Результаты проверки доложить служебной запиской.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

6. Приказ довести до личного состава таможни.


Начальник таможни
генерал-майор таможенной службы

Е.И.Трунилов


Начальник юридического отдела
капитан таможенной службы

И.Ф.Блинов


Приложение N 1

к приказу Московской южной таможни

от 2 декабря 1998 г. N 384


Временная технологическая схема
производства таможенного оформления и таможенного контроля отдельных категорий товаров в зоне деятельности Московской южной таможни, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации автомобильным транспортом


1. Общие положения


1.1. Настоящая временная технологическая схема устанавливает последовательность действий должностных лиц таможни при таможенном оформлении и проведении таможенного контроля отдельных категорий товаров (Приложение N 1 к приказу ГТК России от 30.06.98 N 441).

1.2. Временная технологическая схема разработана в целях упорядочения ввоза товаров в соответствии со статьями 27, 127, 136 Таможенного Кодекса Российской Федерации, приказом ГТК России от 30.06.98 г. N 441.

1.3. В соответствии с п.1.3 "Инструкции ..." (Приложение к приказу ГТК России от 30.06.98 г. N 441) таможенное оформление товаров, направляемых в зону деятельности Московской южной таможни производится только на следующих складах временного хранения:

- ТОО НТФ "Сток-Сервис" (г.Москва, Востряковский проезд, д.10, лицензия на учреждение СВХ N 052/900047);

- АОЗТ "Норд-Ост" (г.Москва, ул.Генерала Белова, д.16, лицензия на учреждение СВХ N 052/900036);

- ЗАО "ИнтерТамСервис" (г.Москва, Каширский проезд, д.17, лицензия на учреждение СВХ N 052/900031);

- ЗАО "Корал-С" (г.Москва, ул.Донецкая, д.30, лицензия на учреждение СВХ N 052/900034);


2. Порядок таможенного оформления и помещения товаров на СВХ


2.1. После прибытия товаров в место доставки они размещаются в зоне таможенного контроля на территории СВХ. При этом водителем (лицом перемещающим товары) таможенные, транспортные и товаросопроводительные документы на них подаются в отдел ТО и ТК, лицу, назначенному начальником таможенного поста для работы с такими товарами.

2.2. Назначенное начальником таможенного поста должностное лицо ОТО и ТК в присутствии уполномоченного представителя лица, перемещающего товары, либо водителя проставляет соответствующие отметки о приеме документов, прибытии товара, вскрывает грузовые отделения транспортного средства (контейнера) со снятием таможенных средств идентификации, наложенных таможенным органом отправления. Проверяет наличие оттисков личных номерных печатей, средств таможенной идентификации и изымает следующие документы, помещенные таможней отправления в грузовой отсек:

1) книжку МДП либо документы контроля за доставкой товаров;

2) товаросопроводительные документы (счета-фактуры, счета-проформы, инвойсы, спецификации, списки и т.п.);

3) акт таможенного досмотра (если он составляется на пункте пропуска). При этом составляется акт вскрытия (Приложение N 1 к временной технологической схеме).

Снятые таможенные средства идентификации и изъятые документы прилагаются к акту вскрытия.

2.3. При наличии достаточных оснований полагать, что во время перевозки товаров под таможенным контролем средства таможенной идентификации были заменены, отсутствуют или не читаемы, должностное лицо отдела ТО и ТК докладывает начальнику отдела или лицу, его замещающему. При этом проводится полный досмотр товаров с выгрузкой на СВХ. Результаты досмотра и вскрытые фактические нарушения таможенных правил доводятся письменно в течение 1 часа после завершения досмотра до руководства таможенного поста с составлением акта таможенного досмотра согласно установленного порядка. Руководство таможенного поста принимает решение по товарам в зависимости от вскрытых нарушений таможенных правил.

2.4. Акты вскрытия и прилагаемые к ним документы регистрируются по журналу учета (Приложение 2 к временной технологической схеме) и на них проставляются соответствующие регистрационные номера.

Регистрационный номер формируется из 14 цифр, где:

- первые пять цифр - код отдела

- вторые пять цифр - число, месяц, год

- последние четыре цифры - порядковый номер регистрации по журналу.

После регистрации в журнале акты вскрытия и прилагаемые к ним документы идентифицируются путем проставления на них соответствующих регистрационных номеров, которые заверяются личной номерной печатью должностного лица, производившего вскрытие грузовых отделений и изъятие документов.

2.5. При приеме ГТД в обязательном порядке проверяются наличие идентификационных отметок таможни отправления на таможенных, транспортных и товаросопроводительных документах, а также регистрационных номеров на актах вскрытия и прилагаемых к ним документах и соответствие регистрационных номеров сведениям, содержащимся в актах вскрытия. Сведения, указанные в акте вскрытия и прилагаемых к ним документах в обязательном порядке используются для контроля при осуществлении основного таможенного оформления.

2.6. Для определения количества товаров во всех случаях производится их досмотр.

2.7. После таможенного оформления документы и снятые средства таможенной идентификации хранятся установленным порядком в отделе ТО и ТК.


3. Заключительные положения


3.1. Данная технологическая схема не распространяется на товары, перемещаемые через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами не для коммерческих целей.

Настоящая временная технологическая схема может быть доработана с учетом предложений сотрудников таможни и практики ее применения.


Приложение N 1

к временной технологической схеме


Акт
вскрытия грузового отделения
транспортного средства (контейнера)


                           N *****/*****/****

     " __ " _____ 199 __ г.                           ___________________
                                                      (место составления
                                                      акта)

     ____________________________________________________________________
     (должность, ф.и.о. производящего вскрытие грузового отделения)
в присутствии ___________________________________________________________
                (ф.и.о. водителя транспортного средства)
_________________________________________________________________________
с участием ______________________________________________________________
            (ф.и.о.) должность представителя склада временного хранения)
которые перед началом вскрытия грузового отделения транспортного средства
(контейнера) предупреждены  об административной ответственности по ст.437
ТК РФ за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного
лица таможенного органа РФ.
     При осуществлении таможенного контроля,  в соответствии со ст.ст.180
и 185 ТК РФ произвели вскрытие грузового отделения транспортного средства
(контейнера) ____________________________________________________________
                         (регистрационный номер
_________________________________________________________________________
                   транспортного средства (контейнера)
прибывшего по ___________________________________________________________
                          (NN TIR CARNET, ДКД)
     Вскрытие произведено  путем  снятия  следующих  средств   таможенной
идентификации ___________________________________________________________
                   (номера и количество средств идентификации либо их
_________________________________________________________________________
отсутствие)
     Во   вскрытом   грузовом   отсеке    изъяты    следующие    грузовые
товаросопроводительные документы:

N
п/п
NN и дата составления
документов
Номер ЛНИ должностного
лица пограничной таможни,
проставленной на докуме-
нтах
Количество
экземпляров/листов
1 2 3 4
     Изъятые    документы     идентифицированы     путем     проставления
регистрационных  номеров  (N  акта  вскрытия)  на  изъятых  документах  и
заверены личной номерной печатью  N  ___  и  передаются  для  таможенного
оформления.
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
     (указать содержание и ф.и.о. лица, сдавшего заявление замечание)

Акт прочитан. Записано правильно.
Присутствующие (участвующие) лица: ______________________________________
                                           (подпись ф.и.о.)
                                   ______________________________________
                                           (подпись ф.и.о.)
Копию настоящего акта получил(а) " ___ " ______________ 199 ___ г.
                                   ______________________________________
                                           (подпись ф.и.о.)
Акт составил __________________________________          ________________
               (должностное лицо ОТО и ТК)                   (подпись)

Приложение N 2

к Временной технологической схеме


Журнал
учета регистрации актов вскрытия грузовых отделений
транспортных средств (контейнеров)


Регистра-
ционный
номер
акта
вскрытия
NN TIR
CARNET, ДКД
Наименова-
ние органи-
зации, юри-
дический
адрес, код
ОКПО, тел.
Получателя
Регистрационный
номер транспор-
тного средства
(контейнера)
Краткое наи-
менование
товара, коли-
чество в ед.
измерения
Приня-
тое
решение
по то-
вару
1 2 3 4 5 6

Примечание: Журнал регистрируется в отделе документационного обеспечения МЮТ.



Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Приказ Московской южной таможни от 2 декабря 1998 г. N 384 "Об организации таможенного оформления и таможенного контроля отдельных категорий товаров в зоне деятельности таможни, ввозимых в Российскую Федерацию автомобильным транспортом"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение