Письмо Московского таможенного управления от 20 ноября 1998 г. N 04-14/11974 О памятке "Что необходимо знать бизнесмену при ввозе на территорию Российской Федерации товаров, подлежащих обязательной сертификации"

Письмо Московского таможенного управления
от 20 ноября 1998 г. N 04-14/11974


Направляем Вам для размещения на информационных стендах в местах таможенного оформления памятку "Что необходимо знать бизнесмену при ввозе на территорию Российской Федерации товаров, подлежащих обязательной сертификации".

Приложение: на 3 листах.


Первый заместитель
начальника Управления

В.Б.Корнилов


Памятка
Что необходимо знать бизнесмену при ввозе на территорию Российской Федерации товаров, подлежащих обязательной сертификации


1. Порядок ввоза на территорию Российской Федерации товаров, подлежащих обязательной сертификации (приказ ГТК России от 23.05.94 N 217)

ГАРАНТ:

Приказом ГТК РФ от 8 декабря 2003 г. N 1401 приказ ГТК РФ от 23 мая 1994 г. N 217 признан утратившим силу по истечении тридцати дней со дня официального опубликования указанного приказа


В соответствии с указанным Порядком подлежат выпуску на таможенную территорию Российской Федерации товары при условии их соответствия установленным в Российской Федерации требованиям обязательной сертификации.

Документом, подтверждающим соответствие товаров установленным требованиям являются сертификаты соответствия, выданные по правилам системы сертификации ГОСТ Р по установленной форме. Сертификат соответствия может иметь приложение.

При условии предоставления в таможенные органы сертификатов соответствия подлежат выпуску товары, подлежащие обязательной сертификации и помещаемые под следующие таможенные режимы:

- выпуск для свободного обращения;

- реимпорт (распространяется на товары, вывезенные за пределы РФ после 31.01.94);

- переработка под таможенным контролем, в случае выпуска продуктов переработки в свободное обращение;

- переработка вне таможенной территории, в части, касающейся ввоза продуктов переработки;

- отказ в пользу государства (приказ ГТК России от 30.12.93 N 559).

Выпускаются без представления сертификатов соответствия следующие товары (независимо от таможенных режимов):

- товары, предназначенные для официального пользования представительств иностранных государств и международных межправительственных организаций, а также для их персонала;

- товары, ввозимые физическими лицами и не предназначенные для производственной или иной коммерческой деятельности (за исключением ввоза таких товаров сверх установленных стоимостных и количественных квот).

Согласно пункту 2.3 приказа ГТК России от 23.05.94 N 217 товары, ввозимые в единичных количествах и предназначенные для потребления исключительно лицами их ввозящими, могут условно выпускаться без представления сертификатов при наличии соответствующего обязательства, представляемого в таможенный орган в произвольной форме.

Для целей таможенного оформления и таможенного контроля используется заверенная копия сертификата, которая должна быть изготовлена способом, воспроизводящим его форму и содержание, заверенная нотариально, либо органом, выдавшим сертификат, либо консульским учреждением Российской Федерации.

На сертификат соответствия также может быть дополнительно наклеена специальная круглая марка с голографическим изображением знака соответствия.

Копия сертификата остается в делах таможенного органа.

Сертификат соответствия оформляется органом по сертификации, аккредитованным Госстандартом России. Наряду с российскими органами по сертификации, получили аккредитацию Госстандарта России указанные ниже зарубежные органы по сертификации:

1. Общество по сертификации в Европе "Din Gost tuv".

2. Отделения и лаборатории швейцарской фирмы "SGS".

3. Венгерское А/О "Мертконтроль".

4. Информационно-сертификационный Центр Госстандарта России в г.Праге.

Сертификаты соответствия выдаются указанными зарубежными органами по сертификации по правилам системы сертификации ГОСТ Р по установленной форме (заполняются на русском языке, исправления, поправки, подчистки не допускаются).

При осуществлении ввоза товаров, подлежащих обязательной сертификации, и в случае отсутствия документа, подтверждающего соответствие товара установленным в Российской Федерации требованиям обязательной сертификации, получатель товара подает заявку на проведение сертификационных испытаний. Заявка направляется в орган сертификации, аккредитованный Госстандартом России на проведение сертификации данной продукции.

Для проведения сертификационных испытаний получатель товара имеет право получить образцы товара, находящегося под таможенным контролем. Пробы и образцы отбираются с разрешения таможенного органа и в присутствии должностного лица таможенного органа в минимальных количествах, обеспечивающих возможность исследования этих проб и образцов. О взятии проб и образцов составляется акт произвольной формы, который подписывается уполномоченными должностными лицами таможенного органа, а также лицами, производившими отбор проб и образцов. Отдельная ГТД не составляется при условии, что они будут охвачены ГТД, подаваемой в отношении товаров.

Согласно пункту 4 приказа ГТК России от 14.08.96 N 496 таможенное оформление товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации в качестве проб и образцов для проведения испытаний в целях сертификации и помещаемых под таможенные режимы, при которых наличие сертификата соответствия на товар является обязательным, производится без представления в таможенный орган сертификата соответствия при наличии следующих документов:

- копии заявки на сертификацию в адрес органа по сертификации;

- письма органа по сертификации с указанием количества товаров, необходимых для сертификации.

На период таможенного оформления ввозимые товары, подлежащие обязательной сертификации, хранятся на временном хранении под таможенным контролем. Предельный срок временного хранения на СВХ не может превышать двух месяцев. В течение указанного срока товары должны быть выпущены в соответствии с заявленным таможенным режимом, либо вывезены за пределы таможенной территории Российской Федерации.

Выпуск товаров производится не позднее десяти дней с момента принятия грузовой таможенной декларации, а также представления сертификата соответствия и других необходимых для таможенных целей документов и сведений.

Выпуск товаров, в отношении которых ГТК России определен упрощенный порядок таможенного оформления, производится не позднее трех дней.

Согласно третьей части ст.194 ТК РФ указанные сроки не включают время, необходимое для осуществления контроля за товарами и транспортными средствами другими государственными органами.


2. Об усилении роли таможенного досмотра товаров, подлежащих обязательной сертификации (письмо ГТК России от 22.12.97 N 01-15/24732)


В целях предотвращения несанкционированного ввоза товаров, не прошедших обязательную сертификацию, таможенными органами Московского таможенного управления производится выпуск товаров, подлежащих обязательной сертификации, при условии проведения таможенного досмотра таких товаров с обязательной проверкой соответствия сведений, заявленных при декларировании и/или указанных в сертификате или разрешительных документах, информации, нанесенной на товар или его упаковку.

Особое внимание уделяется проверке даты изготовления, предельной даты реализации, сроку годности или гарантийному сроку товара, обозначенным на товаре и/или его упаковке.

В 1998 году выпуск таких товаров, как мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, чай, кофе производится при условии производства таможенного досмотра и наличия заключения уполномоченных отделом нетарифного и экспортного контроля должностных лиц таможенных органов Управления.

Указанные мероприятия позволяют предотвращать ввоз товаров сомнительного качества, с истекшими сроками годности, по фальсифицированным разрешительным документам, либо по сертификатам соответствия, оформленным в нарушение установленных правил заполнения бланков сертификатов.


3. Перечни товаров, для которых требуется подтверждение их безопасности при ввозе на территорию Российской Федерации


Указанные перечни товаров доводились до сведения таможенных органов приказом ГТК России от 14.08.96 N 496 с изменениями - см. приложения 15 и 16 к приказу ГТК России от 31.01.97 N 43.

Существуют два перечня (перечень N 1 и перечень N 2 - прилагаются) товаров, для которых требуется подтверждение их безопасности при ввозе на территорию Российской Федерации. Данные перечни утверждены Госстандартом России и согласованы с ГТК России.

Перечни представлены в виде таблицы, где в графе 1 приведены наименования (описания) товаров, а в графе 2 - коды позиций ТН ВЭД СНГ, в которые они входят.

Необходимость обязательного подтверждения безопасности товаров Перечня N 1 при ввозе на территорию Российской Федерации определяется исключительно кодами позиций ТН ВЭД СНГ, к которым они относятся.

Необходимость обязательного подтверждения безопасности товаров Перечня N 2 при ввозе на территорию Российской Федерации определяется наименованиями (описаниями) товаров и кодами позиций ТН ВЭД СНГ, к которым они относятся.



Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Письмо Московского таможенного управления от 20 ноября 1998 г. N 04-14/11974


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.