Письмо ГТК РФ от 5 января 1999 г. N 01-15/31 "О порядке ввоза товаров, подлежащих маркировке, физическими лицами"

Письмо ГТК РФ от 5 января 1999 г. N 01-15/31
"О порядке ввоза товаров, подлежащих маркировке, физическими лицами"


В связи с запросами, поступающими из таможенных органов относительно порядка перемещения физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации товаров, подлежащих маркировке в соответствии с законодательством Российской Федерации по таможенному делу, ГТК России разъясняет следующее.

1. Товары, не предназначенные для производственной или иной коммерческой деятельности, могут перемещаться физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации в упрощенном, льготном порядке, определенном постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 г. N 808 "О порядке перемещения физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации товаров, не предназначенных для производственной или иной коммерческой деятельности" (далее - Постановление) и изданными в соответствии с указанным Постановлением Общими правилами перемещения товаров через таможенную границу Российской Федерации, утвержденными Приказом ГТК России от 15 августа 1994 N 408, с изменениями и дополнениями, внесенными Приказом ГТК России от 18 октября 1996 г. N 645 (далее - Общие правила). Указанные Общие правила зарегистрированы Минюстом России 26 февраля 1997 г. (рег. N 1259) и в настоящее время являются основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к физическим лицам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний.

В соответствии с Общими правилами незначительное количество алкогольных напитков (не более 15 литров на лицо) и табачных изделий (не более 3000 шт. на лицо), упомянутых в приложении 1 к этим правилам, может быть ввезено в упрощенном, льготном порядке физическими лицами, следующими через таможенную границу Российской Федерации, исключительно для личного потребления и потребления членами их семей. При этом, только алкогольные напитки и табачные изделия, ввозимые в ограниченном количестве (не более 5 литров и 1000 шт. соответственно) в сопровождаемом багаже, освобождаются от уплаты таможенных платежей. Алкогольные напитки и табачные изделия, ввозимые в сопровождаемом багаже сверх этого количества, в пределах до трехкратного превышения (т.е. еще 10 литров и 2000 шт. соответственно), облагаются таможенными платежами по единой ставке в размере 30 процентов таможенной стоимости, но не менее 4 ЭКЮ за килограмм. В случае, если такие товары ввозятся в несопровождаемом багаже либо пересылаются, то они (в пределах квот и ограничений, предусмотренных Общими правилами) облагаются таможенными платежами по единой ставке в размере 50 процентов таможенной стоимости, но не менее 7 ЭКЮ за килограмм.

В соответствии с пунктом 1.4 Общих правил указанные выше товары не подлежат лицензированию и маркировке.

2. Ввоз алкогольных напитков и табачных изделий физическими лицами как в сопровождаемом, так и в несопровождаемом багаже в больших количествах, чем это предусмотрено упомянутым в пункте 1 настоящего Письма нормативными правовыми актами, упрощенным, льготным порядком не предусмотрен. Если общее количество таких товаров превышает квоты и ограничения, предусмотренные Общими правилами, то в части такого превышения применяется общий порядок и условия тарифного и нетарифного регулирования, налогообложения и таможенного оформления. Однако в соответствии с упомянутым выше Постановлением такой порядок может применяться в отношении указанных товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации, только в случае, если лица, их перемещающие зарегистрированы в соответствии с законодательством Российской Федерации в качестве индивидуальных предпринимателей. Вместе с тем следует учитывать то, что в таких случаях в отношении ввозимой алкогольной и табачной продукции также должны быть соблюдены требования и условия, предусмотренные иными нормативными правовыми актами, регулирующими порядок ввоза такой продукции на таможенную территорию Российской Федерации, в частности, содержащиеся во Временной инструкции о порядке маркировки отдельных подакцизных товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, утвержденной Приказом ГТК России от 13 июля 1994 г. N 357 (зарегистрирован в Минюсте России 5 августа 1994 г., рег. N 652).


Заместитель Председателя ГТК

О.Н.Свиридов



Письмо ГТК РФ от 5 января 1999 г. N 01-15/31 "О порядке ввоза товаров, подлежащих маркировке, физическими лицами"


Текст письма опубликован в Бюллетене "Таможенные ведомости", N 2, 1999 г., в Еженедельнике официальной информации "Курьер"от 15 апреля 1999 г. N 1 - 4


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.