Письмо ГТК РФ от 16 декабря 1998 г. N 01-15/26471 "О направлении методических рекомендаций по применению электронного реестра перевозчиков-нарушителей российского таможенного законодательства" (с изменениями и дополнениями)

Письмо ГТК РФ от 16 декабря 1998 г. N 01-15/26471
"О направлении методических рекомендаций по применению электронного реестра перевозчиков-нарушителей российского таможенного законодательства"

С изменениями и дополнениями от:

28 июня 2002 г.

ГАРАНТ:

Согласно приказу ГТК РФ от 17 июля 2002 г. N 758 настоящее письмо действует в части, не противоречащей Кодексу РФ об административных правонарушениях


Направляем для использования в работе методические рекомендации по применению электронного реестра перевозчиков-нарушителей российского таможенного законодательства.

Приложение: на 3-х листах.


Первый Заместитель
Председателя Комитета
полковник таможенной службы

М.К. Егоров


Методические рекомендации
по применению электронного реестра перевозчиков-нарушителей российского таможенного законодательства

С изменениями и дополнениями от:

28 июня 2002 г.


1. Применение электронного реестра перевозчиков-нарушителей российского таможенного законодательства должностными лицами таможенных органов.

1.1. Электронный реестр перевозчиков-нарушителей российского таможенного законодательства (далее - реестр) включает в себя следующие поля:

- код страны перевозчика;

- наименование фирмы-перевозчика;

- адрес перевозчика;

- код ОКПО;

- N дела о нарушении таможенных правил.

1.2. При осуществлении контроля за доставкой товаров и транспортных средств определенным перевозчиком должностное лицо таможенного органа осуществляет проверку наличия данного перевозчика в реестре.

1.3. В случае обнаружения данного перевозчика в реестре должностное лицо таможенного органа по оперативным каналам связи информирует таможенный орган, в производстве которого находится дело о нарушении таможенных правил, и в зависимости от стадии, на которой находится производство по делу о нарушении таможенных правил, проводит при необходимости и в порядке статьи 332 Таможенного кодекса Российской Федерации следующие процессуальные действия: опрос лица, привлекаемого к ответственности, истребование необходимых документов для производства по делу, изъятие товаров и транспортных средств, документов и иных предметов, наложение ареста, таможенное обследование, осмотр, назначение экспертизы и т.п.

Все процессуальные действия должны осуществляться и оформляться в соответствии с требованиями Таможенного кодекса Российской Федерации.

1.4. При привлечении к ответственности за нарушение таможенных правил иностранных лиц (перевозчиков) необходимо шире использовать возможности, которые дает Таможенный кодекс Российской Федерации, а именно: принимать меры по обеспечению исполнения постановления таможенного органа Российской Федерации о наложении взыскания за нарушение таможенных правил, т.е. изъятие товаров и транспортных средств, их залог, истребование гарантии, либо внесение денежных сумм на депозит.

В случае, если изъятие товаров и транспортных средств невозможно, то в соответствии со статьей 340 Таможенного кодекса Российской Федерации допускается наложение ареста на товары и транспортные средства и иное имущество лица, привлекаемого к ответственности за нарушение таможенных правил.

1.5. Арест может быть наложен на товары, транспортные средства и иные предметы, являющиеся вещественными доказательствами по делу о нарушении таможенных правил, при невозможности их изъятия в случаях, если лицо, привлекаемое к ответственности, ранее совершало нарушения таможенных правил, либо одновременно привлекается к ответственности за совершение нескольких нарушений таможенных правил или, если нарушение таможенных правил наносит существенный ущерб интересам государства (статья 340 Таможенного кодекса Российской Федерации).

2. Действия должностных лиц таможни отправления (пограничной таможни) при ввозе товаров и транспортных средств на территорию Российской Федерации.

В ходе осуществления контроля при ввозе перевозчиком товаров и транспортных средств на территорию Российской Федерации должностное лицо таможенного органа:

- проверяет наличие данного лица в реестре;

- по оперативным каналам связи информирует таможенный орган, в котором ведется производство по делу о нарушении таможенных правил в отношении данного лица, и таможню назначения о следовании в ее адрес данного перевозчика.

3. Действия должностного лица таможенного органа назначения:

- сверяет сведения, направленные по оперативным каналам связи таможней отправления, с реестром;

- информирует таможенный орган отправления и таможенный орган, в котором ведется производство по делу, о прибытии в его адрес транспортного средства данного перевозчика;

- помещает товар на СВХ и информирует получателя о прибытии в его адрес товаров;

- по получении из таможенного органа, ведущего производство по делу о нарушении таможенных правил, постановления, вынесенного в соответствии со ст.ст.337, 338, 340 проводит соответствующие процессуальные действия.


Информация об изменениях:

Приказом ГТК РФ от 28 июня 2002 г. N 675 в пункт 4 настоящих методических рекомендаций внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2002 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции


4. Действия должностного лица таможенного органа, в котором ведется производство по делу о нарушении таможенных правил в отношении перевозчика:

- вносит информацию о возбуждении дела о нарушении таможенных правил на перевозчика-нарушителя в АРМ БКВР в установленном порядке;

- при возникновении необходимости принятия решения о наложении ареста на транспортное средство в счет обеспечения возможных штрафных санкций таможня, в которой ведется производство по делу о нарушении таможенных правил, выносит постановление о наложении ареста и в порядке статьи 332 Таможенного кодекса Российской Федерации поручает таможенному органу назначения исполнить данное процессуальное действие или при необходимости решает вопрос о передаче в таможню назначения дела о нарушении таможенных правил в порядке статьи 297 Таможенного кодекса Российской Федерации;

- в случае отсутствия необходимости в задержании транспортного средства при условии внесения указанным лицом депозита, представления гарантий, залога, либо аресте другого имущества в количестве, достаточном для обеспечения взыскания штрафов и стоимости товаров, информирует об этом таможню назначения.



Письмо ГТК РФ от 16 декабря 1998 г. N 01-15/26471 "О направлении методических рекомендаций по применению электронного реестра перевозчиков-нарушителей российского таможенного законодательства"


Текст письма официально опубликован не был


Согласно приказу ГТК РФ от 17 июля 2002 г. N 758 настоящее письмо действует в части, не противоречащей Кодексу РФ об административных правонарушениях


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ ГТК РФ от 28 июня 2002 г. N 675

Изменения вступают в силу с 1 июля 2002 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.