Письмо Центральной таможенной лаборатории от 21 декабря 1998 г. N 01-13/8118 О результатах анализа экспертных исследований товаров, содержащих этиловый спирт

Письмо Центральной таможенной лаборатории
от 21 декабря 1998 г. N 01-13/8118



С целью наиболее эффективного выполнения Приказа ГТК РФ N 487 от 13.07.98 по взиманию акцизов с товаров, содержащих этиловый спирт, при одновременном исключении необоснованных задержек таможенного оформления, ЦТЛ проведен анализ большого массива проведенных экспертных исследований таких товаров и сделаны следующие выводы:

1. Нецелесообразно направлять для исследования товары, выбранные из групп 13, 21, 23, 24, 29, 30, 32, 33, 38 ТН ВЭД СНГ в виде:

- твердых, порошкообразных веществ, прессованных материалов, таблеток, солей, веществ в газообразном состоянии, пудры, водных дисперсий, в том числе - чернил на водной основе, водо-эмульсионных красок, пигментов, диспергированных в водной среде, так как они не содержат в своем составе этилового спирта,

- паст, кремов, гелей, сиккативов, муссов, содержащих в составе не более 2-5% этилового спирта.

2. Целесообразно для исследования направлять следующие товары:

из группы 32: - полиграфические, типографские - флексографические краски, содержащие до 60% этилового спирта,

- разбавители к краскам, содержащие в основе 70-80% спирта,

из группы 33: - дезодоранты, туалетная вода, одеколон, лосьон, лак для укладки волос, лечебные средства для ног, для укрепления волос, содержащие в составе до 70-90% этилового спирта.

Следует отметить, что вышеперечисленные товары из Швейцарии не содержат в составе денатурирующих добавок и, следовательно, могут обеспечить взимание акцизов.

Вышеперечисленные товары из Франции, Испании, Италии содержат в своем составе денатурирующие добавки в виде диэтилфталата, диэтилового эфира и, таким образом, не могут подвергаться взиманию акцизов.

из группы 38: - растворы с летучими органическими растворителями.

Одновременно сообщаю, что эффективное выполнение Распоряжения ГТК РФ N 01-14/1236 от 01.12.98 г. включает выборочный контроль перечисленных в распоряжении товаров, т.е. большие объемы поставляемых партий товаров с недостоверным декларированием для получения значительных таможенных платежей.

Прошу Вас дать указания подведомственным таможенным постам, по эффективной работе с ЦТЛ в части выполнения вышеназванных Приказа и Распоряжения ГТК РФ.


Начальник ЦТЛ

полковник т.с.

В.А.Соложенцев



Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Письмо Центральной таможенной лаборатории от 21 декабря 1998 г. N 01-13/8118


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение