Решение коллегии Московского таможенного управления от 4 декабря 1998 г. "О практике контроля за правильностью определения таможенной стоимости товаров и транспортных средств в московском регионе и мерах по ее совершенствованию"

Решение коллегии Московского таможенного управления от 4 декабря 1998 г.
"О практике контроля за правильностью определения таможенной стоимости товаров и транспортных средств в московском регионе и мерах по ее совершенствованию"


Заслушав и обсудив доклад заместителя начальника Управления Шитовой Н.Н., коллегия отмечает, что эффективный контроль за правильностью определения таможенной стоимости оказывает значительное влияние на увеличение собираемости таможенных платежей и требует постоянного и серьезного внимания со стороны руководителей таможенных органов региона.

Принимаемые руководством Управления и таможен меры по совершенствованию этого направления деятельности основываются на требованиях приказов ГТК России от 29.12.95 N 796, от 24.12.97 NN 756 и 757, от 01.04.98 N 186, от 13.07.98 N 489. В результате проведенных в январе-октябре т.г. корректировок таможенной стоимости в бюджет доначислено 68,19 млн. рублей (за соответствующий период 1997 г. - 47,39 млн. рублей).

Вместе с тем коллегия отмечает, что это направление деятельности таможенных органов требует дальнейшего совершенствования.

Прежде всего это касается создания действенной системы контроля со стороны руководителей всех уровней за деятельностью должностных лиц, обеспечивающих контроль таможенной стоимости.

Сложившаяся система взаимодействия ОКТС таможен и функциональных отделов не является достаточно эффективной и нуждается в существенной корректировке.

Одной из основных проблем по-прежнему является проблема четкого соблюдения компетенции при принятия решений: проводимый в настоящее время контроль за соблюдением ОКТС таможен требований нормативных документов ГТК России по этому вопросу (в рабочем порядке, 1-2 раза в месяц) не дает значительных результатов и случаи нарушения компетенции продолжают иметь место.

Не всегда достаточно обоснованы принимаемые специалистами решения по таможенной стоимости, имеют место случаи нарушения исполнительской дисциплины.

Остается актуальной проблема достоверности и своевременности представления отчетов.

Немаловажным является решение вопросов оснащения рабочих мест необходимой оргтехникой, увеличения штатной численности ОКТС.

Назрела необходимость внедрения нового программного продукта на уровне таможен для совершенствования контроля таможенной стоимости.

Одной из основных задач в деле повышения эффективности контроля таможенной стоимости должна стать профессиональная подготовка специалистов этого профиля на основе постоянного проведения обучения и повышения их квалификации.

Учитывая изложенное, коллегия решила:

1. Создать в Управлении Совет на постоянной основе по проблемам контроля таможенной стоимости.

С этой целью заместителю начальника Управления Н.Н.Шитовой до 15.01.99 представить на подпись начальнику Управления проект распорядительного документа, определяющий основные направления и порядок работы Совета и его персональный состав.

2. Заместителям начальников таможен по экономическим вопросам:

2.1. В месячный срок разработать и в течение 1999 года осуществить комплекс мер по совершенствованию практики контроля за правильностью определения таможенной стоимости, обеспечивающий в том числе неукоснительное исполнение требований приказов ГТК России о разграничении компетенции, исключение из практики ОКТС подготовку отчетных данных вручную, соблюдение сроков и обеспечение достоверности передаваемых отчетных данных, повышение профессионального уровня инспекторов, контролирующих таможенную стоимость в ОТОиТК таможен, оснащение оргтехникой ОКТС.

2.2. Включить в планы работ ОКТС проведение регулярных проверок работы инспекторов ОТОиТК, занимающихся контролем таможенной стоимости.

2.3. Обеспечить действенный контроль за работой должностных лиц, отвечающих за контроль таможенной стоимости. При выявлении случаев превышения предоставленных полномочий проводить служебное расследование по каждому факту, применять адекватные меры воздействия к нарушителям, вплоть до внеочередной аттестации.

Ежемесячно докладывать заместителю начальника Управления Шитовой Н.Н. о подобных случаях и принимаемых мерах.

3. Начальникам таможен обеспечить строгое соблюдение требований распоряжения ГТК России от 01.12.98 N 01-14/1236 в отношении отдельных категорий товаров с целью исключения случаев декларирования товаров своим наименованием и занижения таможенной стоимости. Особое внимание при проведении таможенных досмотров уделять товарам с низким уровнем налогообложения.

4. Отделу контроля таможенной стоимости Управления (Кирякина):

4.1. В 1 квартале 1999 г. провести проверки деятельности таможен, допустивших наибольшее число нарушений по результатам проверки в ноябре-декабре 1998 года, в части устранения ими нарушений и недостатков, выявленных указанной проверкой.

Доложить о результатах до 01.04.99 заместителю начальника Управления Н.Н.Шитовой.

4.2. С привлечением специалистов отделов Управления: организовать взимания таможенных платежей, валютного контроля, службы таможенной инспекции Управления, отдела таможенных расследований МОТ, организовать проведение планомерной учебы начальников отделов контроля таможенной стоимости, в том числе по вопросу проведения проверок финансово-хозяйственной деятельности организаций - участников ВЭД.

4.3. В 1 квартале 1999 г. совместно с заинтересованными подразделениями Управления и таможнями проработать вопрос разработки и внедрения программного продукта, контролирующего принятие решений по таможенной стоимости, имея в виду возможность финансирования этой работы, определение разработчика и т.д.

О результатах доложить до 01.04.99 заместителю начальника Управления Щитовой Н.Н.

4.4. До 01.03.99 представить в ГТК России предложения по созданию системы таможенного аудита.

5. Заместителю начальника Управления Н.Н.Шитовой, начальнику ОКТС Управления Кирякиной И.Г. до 15.01.99 доработать, согласовать с заинтересованными подразделениями и представить на утверждение начальника Управления Временную технологическую схему взаимодействия отделов таможенной стоимости (ОКТСиВК), службы таможенной инспекции и отдела таможенных расследований при проведении проверок финансово-хозяйственной деятельности участников ВЭД.

После утверждения указанной технологической схемы заместителя начальников таможен по экономическим вопросам привести в соответствие с ней схемы взаимодействия ОКТС (ОКТСиВК) таможен и ОКТС Управления.

6. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя начальника Управления Шитову Н.Н.


Председатель коллегии

С.А.Солдатов



Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Решение коллегии Московского таможенного управления от 4 декабря 1998 г. "О практике контроля за правильностью определения таможенной стоимости товаров и транспортных средств в московском регионе и мерах по ее совершенствованию"


Текст решения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.