Приказ Московской южной таможни от 3 февраля 1999 г. N 48 "О противопожарных мероприятиях и назначении ответственных за пожарную безопасность МЮТ в 1999 г."

Приказ Московской южной таможни от 3 февраля 1999 г. N 48
"О противопожарных мероприятиях и назначении ответственных за пожарную безопасность МЮТ в 1999 г."


В целях обеспечения пожаробезопасных условий эксплуатации зданий и сооружений, занимаемых таможенными постами и функциональными отделами, в соответствии с Правилами пожарной и технической безопасности в Российской Федерации ППБ-01-93 приказываю:

1. Утвердить:

- Инструкцию "О мерах пожарной безопасности в административном здании Московской южной таможни и ее подразделениях";

- Положение "О пожарно-технической комиссии Московской южной таможни".

2. Начальникам таможенных постов (отделов):

- назначить ответственных за пожарную безопасность в каждом помещении занимаемом таможенным постом (отделом);

- проверить и привести в готовность все имеющиеся средства пожаротушения, пожарную, пожарно-охранную сигнализацию, а также технические средства охраны;

- установить контроль за исправностью систем автоматической пожарной защиты, содержанием в надлежащем состоянии противопожарного водоснабжения, первичных средств пожаротушения, путей эвакуации и соблюдением противопожарного режима;

- вывесить на видных местах Инструкцию о мерах пожарной безопасности в помещениях и на прилегающей территории МЮТ и ее структурных подразделений (Приложение 1), план-схему эвакуации людей из подразделений на случай пожара, указатели запасных выходов, таблички с ответственными за пожарную безопасность в каждом рабочем кабинете;

- провести дополнительные инструктажи подчиненных сотрудников о порядке действий в случае возникновения пожара и организации противопожарного осмотра помещений перед их закрытием по окончании рабочего дня;

- назначить из числа сотрудников, способных принимать правильные решения в экстремальных ситуациях (в случае пожара), пожарные расчеты для эвакуации людей, принятия первичных мер при возникновении пожара, выноса имущества и документов таможни в случаях, когда это еще возможно и не связано с риском для жизни (очаговый пожар, пожар в других помещениях) до прибытия пожарных машин.

3. Запретить курение в служебных, производственных и вспомогательных помещениях, коридорах и на лестничных клетках. Курение в таможне по адресу: Кусковская, 26а - разрешить на лестничной клетке запасного выхода между 3-м и 4-м этажами, в подразделениях - в специально отведенных и оборудованных местах для курения.

4. Усилить контроль со стороны сотрудников отдела тылового обеспечения и отряда таможенной охраны за соблюдением Правил пожарной безопасности постоянно и временно работающими, а также участниками ВЭД, установленных требований Инструкции и Правил пожарной безопасности.

5. Сотрудников, нарушающих требования Инструкции и Правил пожарной безопасности, привлекать к строгой дисциплинарной ответственности.

6. Для координации действий по обеспечению пожарной безопасности в помещениях МЮТ, структурных подразделений, таможенных постов и на прилегающей территории, назначить пожарно-техническую комиссию в следующем составе:


Председатель  -  Скакун  Т.С.  -  капитан  таможенной  службы,  начальник
                                  отделения КС и ЭТО.

Члены комиссии:
              - Фролов И.А.     - майор  таможенной   службы,   начальник
                                  отряда таможенной охраны;

              - Ахмадуллин А.Ш. - капитан    таможенной   службы, старший
                                  инспектор ОВПР;

              - Приданов И.В.   - старший  лейтенант   таможенной службы,
                                  старший инспектор ОТО.

7. Комиссии организовать и провести совместно с руководителями таможенных постов и функциональных отделов тщательную проверку зданий, помещений и прилегающей территории МЮТ и наметить конкретные мероприятия по укреплению противопожарного режима и пожарной безопасности МЮТ.

7.1. Председателю комиссии результаты проверки доложить мне лично до 10 февраля 1999 года.

8. Ответственным за противопожарное состояние административных зданий и помещений МЮТ назначить Скакуна Т.С. - капитана таможенной службы, начальника отделения КС и ЭТО.

9. Приказ начальника Московской южной таможни N 165 от 14.05.98 г. считать утратившим силу.

10. Контроль за выполнение настоящего приказ возложить на начальника отдела тылового обеспечения, майора таможенной службы Гасюка А.С.


Начальник таможни
генерал-майор таможенной службы

Е.И.Трунилов


Приложение 1


Инструкция
о мерах пожарной безопасности в административном здании Московской южной таможни и ее подразделениях


Настоящая инструкция устанавливает общие требования пожарной безопасности, выполнение которых обязательно для всех работающих в Московской южной таможне, ее подразделениях и посетителей, которые обязаны строго выполнять ее требования в помещениях и на прилегающей территории, решительно действовать в случае возникновения пожара, немедленно принять меры к его ликвидации, спасению личного состава и имущества.

Ответственность за пожарную безопасность помещений подразделений МЮТ возлагается на начальников структурных отделов и таможенных постов.

Руководители подразделений назначают ответственных лиц конкретно за каждое помещение, занимаемое подразделением.

1. В целях предупреждения пожара или загорания в здании и помещениях Московской южной таможни запрещается:

1.1. Курить и пользоваться открытым огнем, курение разрешается только в специально отведенных и оборудованных для того местах.

1.2. Пользование без присмотра электронагревательными приборами (электроплитками, электрочайниками, электрокипятильниками) вне специально оборудованных мест.

1.3. Производить переоборудование электросетей и устройство всякого рода временной электропроводки, заменять плавкие предохранители промышленного производства самодельными.

1.4. Оставлять без присмотра включенными в электросеть электроприборы, аппараты, установки, радиоприборы, множительную и печатающую технику, настольные лампы и другое оборудование.

1.5. Производить облицовку стен, мест общего пользования, коридоров, лестничных клеток, переходов, холлов горючими отделочными материалами.

1.6. 3агромождать эвакуационные выходы, коридоры, проходы, лестничные клетки, подступы к средствам пожаротушения, проходы между стеллажами, шкафами, полками, столами, оборудованием.

1.7. Производить разогрев горюче-смазочных материалов, электрогазосварочные работы, покраску поверхностей нитро и масляными красками без письменного разрешения администрации организации, обслуживающей здания таможенных подразделений.

1.8. Хранить в зданиях и помещениях пустые и наполненные газовые баллоны, сверхнормативные запасы легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.

1.9. Размещать на чердаках и технических этажах легковоспламеняющиеся вещества и жидкости, а также другие огнеопасные и взрывчатые вещества и материалы без согласования с инспекцией Госпожнадзора.

1.10. Пользоваться переносными электролампами, шнуры которых полностью не заключены в резиновые шланги, а электролампы не защищены колпачками с укрепленной на рукоятке металлической сеткой.

1.11. Нарушать состояние электропроводки (заклеивать ее бумагой обоями, материей, нарушать изоляцию, завешивать плакатами розетки, обертывать электролампы бумагой, тканью и другими материалами).

1.12. Оставлять в рабочих помещениях и зданиях, после окончания работы, упаковочные материалы, бумагу, сломанную мебель.

1.13. Закрывать рабочие комнаты после окончания рабочего дня без предварительного осмотра помещения лицами, ответственными по приказу за пожарную безопасность.


2. Содержание помещений.

2.1. Во всех помещениях после окончания работы электроосвещение, множительная и оргтехника должны быть выключены, а электросеть обесточена.

2.2. Все окна и форточки в помещениях по окончанию рабочего дня должны быть плотно закрыты, двери заперты и опечатаны.

2.3. Производить ежедневный противопожарный осмотр помещения после окончания рабочего дня, осмотр регистрировать в специальном журнале с росписью ответственного лица.

2.4. Все ремонтно-строительные и монтажные работы на территории и в помещениях производить только после согласования с инспекцией Госпожнадзора.

2.5. Чердачные помещения, лестничные клетки, запасные выходы должны содержаться в чистоте и запираться на замки.

2.6. В коридорах, на доступных местах, должны быть вывешены планы эвакуации и стрелки-указатели запасных выходов для эвакуации людей в случае пожара.

2.7. Запрещается устанавливать в коридорах, лестничных клетках, лифтовых холлах, на выходах из помещений какие-либо предметы, препятствующие движению людей, сужающие расчетную ширину эвакуационных проходов и выходов.


3. Содержание прилегающей территории.

3.1. Хранение легковоспламеняющихся и горючих жидкостей производить в изолированных складских помещениях.

3.2. Территория всегда должна находиться в чистоте, весь сгораемый мусор и отходы убирать на специально отведенный участок и своевременно их утилизировать.

3.3. Дороги к зданиям и проезды необходимо всегда содержать свободными. Парковка автомашин в проездах и противопожарных разрывах между зданиями и отдельно стоящими помещениями, а также ближе 3 метров от наружных стен здания категорически запрещается.


4. Содержание средств пожаротушения.

4.1. Запрещается использовать средства пожаротушения для хозяйственных нужд.

4.2. Все средства пожаротушения и извещения о пожаре должны постоянно содержаться в исправном состоянии, в полной комплектности и годности к действию для ликвидации пожара.


5. Подготовка и действия сотрудников при возникновении пожара.

5.1. Все сотрудники Московской южной таможни должны знать места расположения средств пожаротушения, правильно и эффективно их применять. Проходить инструктаж и периодически обучаться приемам пользования средствами пожаротушения.

5.2. Каждый сотрудник при обнаружении загорания обязан немедленно сообщить по телефону 01, в городскую пожарную охрану.

5.3. Принять срочные меры к ликвидации загорания имеющимися первичными средствами пожаротушения и одновременно приступить к эвакуации сотрудников и посетителей, при необходимости, материальных ценностей и документов с обеспечением их сохранности.

5.4. Требования пожарной безопасности, предъявляемые сотрудниками инспекции Госпожнадзора, должны выполняться в установленные сроки. Каждый руководитель обязан контролировать изучение и знание инструкции подчиненными.


Приложение 2


Памятка
сотруднику Московской южной таможни о мерах пожарной безопасности о помещениях административных зданий


В служебных помещениях административных зданий в целях обеспечения пожарной безопасности запрещается следующее:

1. Курение.

2. Пользоваться электронагревательными приборами без подставок из негорючих материалов, вне отведенных мест.

3. Применение сгораемых абажуров, электроламп завышенной мощности.

4. Пользование неисправными выключателями, электророзетками, электропатронами.

5. Хранение взрыво-пожароопасных веществ и материалов, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.

6. Загромождение проходов и выходов.

7. Крепление на электропроводке плакатов, одежды и т.п.

8. Оставление на ночь и хранение на столах, сейфах и шкафах стопок бумаг, папок.

9. Оставление без присмотра включенных в электросеть телевизоров, электроаппаратуры, электроприборов, оргтехники.

10. Установка электророзеток если в этом нет производственной необходимости.

11. Хранение на окнах в летний период фокусирующих линз, приборов, сосудов.

12. Применение открытого огня, производство сварочных работ без специального на это документа о разрешении производства работ.


Пожарно-техническая комиссия МЮТ


Приложение 3


Положение
о пожарно-технической комиссии Московской южной таможни


1. Общие положения


1.1. Пожарно-техническая комиссия создана с целью организации и осуществления профилактических мероприятий, направленных на противопожарную защиту объектов и материальных ценностей, документов Московской южной таможни и ее структурных подразделениях от пожаров.

1.2. В своей практической работе пожарно-техническая комиссия руководствуется Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации, приказами и указаниями ГТК РФ и МТУ, стандартами, нормами, правилами и другими нормативными документами, регламентирующими требования пожарной безопасности.

1.3. При проектировании, строительстве, капитальном ремонте и реконструкции зданий и сооружений Московской южной таможни пожарно-техническая комиссия поддерживает постоянную связь и взаимодействие с отделом Госпожнадзора УВД Юго-Восточного административного округа г.Москвы.


2. Основные задачи пожарно-технической комиссии


2.1. Выявление нарушений и недочетов в работе агрегатов, установок, оргтехники в помещениях таможни и ее структурных подразделениях, которые могут привести к возникновению пожара и разработка мероприятий, направленных на их устранение.

2.2. Содействие органам Госпожнадзора в организации и проведении пожарно-профилактической работы среди сотрудников таможни по вопросам пожарной безопасности и противопожарного режима на прилегающей территории и в зданиях таможни.


3. Функции пожарно-технической комиссии


3.1. Организует и осуществляет (не реже 2-х раз в год) детальный осмотр всех помещений Московской южной таможни с целью выявления нарушений правил пожарной безопасности и противопожарного режима.

3.2. Контролирует выполнение мероприятий, предложенных предписаниями органов Госпожнадзора.

3.3. Проводит с сотрудниками и обслуживающим персоналом беседы на противопожарные темы.

3.4. Организует и проводит совещания с участием специалистов пожарной охраны и руководителей структурных подразделений по вопросам пожарной безопасности. Готовит вопросы для заслушивания у начальника таможни о противопожарном состоянии помещений подразделений.

3.5. Оказывает помощь руководителям структурных подразделений в разработке инструкций и правил пожарной безопасности с учетом местной специфики.

3.6. Проводить по поручению начальника таможни служебные расследования о грубых нарушениях правил пожарной безопасности и противопожарного режима, пожарах в помещениях таможни.

В зависимости от обстоятельств и оперативной обстановки руководством МЮТ могут поручаться и другие мероприятия направленные на обеспечение пожарной безопасности ее объектов.

Все противопожарные и профилактические мероприятия, намеченные пожарно-технической комиссией к выполнению, оформляются актом, утверждаются руководством МЮТ и подлежат выполнению должностными лицами, ответственными за их выполнение в установленные сроки.


4. Права пожарно-технической комиссии


4.1. Контролирует выполнение противопожарных мероприятий в сроки, намеченные пожарно-технической комиссией.

4.2. Привлекает, по согласованию с руководителями подразделений, специалистов для участия в реализации возложенных на пожарно-техническую комиссию задач.

4.3. Вносит руководству Московской южной таможни предложения:

- о проведении неотложных мероприятий, необходимых для обеспечении пожарной безопасности ее объектов;

- о наложении взысканий и о депремировании лиц, нарушающих и не выполняющих требования правил пожарной безопасности.

Примечание: В тех случаях, когда по мнению комиссии, имеется необходимость изменения или отмены мероприятий, предложенных предписанием инспектора Государственного пожарного надзора, комиссия представляет свои предложения руководству МЮТ для решения вопроса с органами госпожнадзора.



Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Приказ Московской южной таможни от 3 февраля 1999 г. N 48 "О противопожарных мероприятиях и назначении ответственных за пожарную безопасность МЮТ в 1999 г."


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.