Письмо ГТК РФ от 8 февраля 1999 г. N 08-53/3040 О состоянии психологической работы в таможенных органах РФ за 1998 г.

Письмо ГТК РФ от 8 февраля 1999 г. N 08-53/3040


Направляю Вам информацию о состоянии психологической работы в таможенных органах Российской Федерации за 1998 год.

В целях совершенствования психологической работы и использования в практической деятельности организуйте ее изучение с руководящим составом, должностными лицами кадровой службы и отделения воспитательно-профилактической работы.

Прошу принять меры по устранению имеющихся недостатков и выполнению требований приказа ГТК России от 07.07.97 N 402.

Приложение: на 9 листах.


Начальник Управления

кадровой службы

полковник таможенной службы

В.Г.Шипков


О состоянии психологической работы
в таможенных органах Российской Федерации за 1998 год


В 1998 году в таможенных органах Российской Федерации продолжала совершенствоваться система психологической работы.

Приоритетным направлением деятельности психологов являлось психологическое обеспечение кадровой работы таможенных органов с учетом перехода таможенной системы России на контрактную основу службы.

Основные усилия психологической работы были направлены на проведение качественного профессионального отбора кандидатов для службы в таможенных органах, всестороннее изучение индивидуально-психологических характеристик сотрудников в целях улучшения результатов аттестования, расстановки кадров, подготовки резерва на выдвижение, ротации, принятия обоснованных решений о допуске сотрудников к хранению и ношению огнестрельного оружия и специальных средств.

Изучался социально-психологический климат в коллективах, анализировались причины гибели сотрудников, совершения проступков и правонарушений среди личного состава. Проводилась консультативная и психокоррекционная работа сотрудников и членов их семей.

Развивалась нормативная база психологической работы. Основы ее организации и содержания регламентированы приказами ГТК России N 402 "Об утверждении положения о психологической службе таможенных органов Российской Федерации", N 775 "О Положении об Отделении психологической службы РТУ ТО".

Консультативно-методическим советом по вопросам социально-психологической работы разработан и утвержден "Этический кодекс психолога таможенного органа Российской Федерации", определяющий границы, этические принципы и правила работы психолога.

Завершается разработка Положений: "О Психологическом центре ГТК России", "О Психологическом центре Регионального таможенного управления", "О кабинете психологической разгрузки таможни".

Совершенствовалась организационно-штатная структура психологической службы таможенных органов.

Приказом ГТК России от 15.09.98 N 634 в РТУ ТО создано Отделение психологической службы (начальник отделения - Петрик О.В., главный инспектор-психолог - Блохина Л.Н., ведущий инспектор-психолог - Минакова Л.С.) с функциями отделения психологической службы ГТК России.

Основной задачей Отделения является организационно-методическое руководство психологами таможенных органов и организация психологической работы в подразделениях ГТК.

В целях служебной необходимости и реализации пункта 4 статьи 56 Федерального закона "О службе в таможенные органах Российской Федерации", пункта 1.4 приказа ГТК России от 07.07.97 N 402 прорабатывается вопрос о переименовании должности ведущего инспектора отдела организации воспитательно-профилактической работы Управления кадровой службы - в должность начальника психологической службы с должностным окладом главного инспектора, должность главного инспектора-психолога в региональных таможенных управлениях - в должность начальника психологической службы с должностным окладом главного инспектора.

Предлагаемые изменения в штатных расписаниях таможенных органов позволят повысить статус психологов РТУ и завершить формирование структуры психологической службы по "вертикали".

Приказом ГТК России от 23.06.93 N 166 "Об утверждении временной инструкции по организационно-штатной работе в таможенных органах Российской Федерации" было закреплено повышение должностных категорий психологов: в РТУ - до главного инспектора; в таможне - до ведущего инспектора (в развитие приказа ГТК России от 02.07.97 N 393).

Однако, в ряде таможенных органов положения данного приказа были грубо нарушены. В частности в Магаданской, Ванинской, Мурманской таможнях были допущены необоснованные понижения в должности ведущих инспекторов Сидоренко З.Н., Стеблянских Р.В., Клочковой И.А. - до старшего инспектора, главного инспектора ЗТУ Галентова А.П. - до ведущего, а в БТУ должность психолога вообще сокращена в то время, когда Кругляк О.В. находилась в декретном отпуске. Такое положение дел нетерпимо и требует немедленного вмешательства соответствующих руководителей по исправлению сложившейся ситуации.

Приняты меры по улучшению профессиональной подготовки и переподготовки кадров психологов.

В прошедшем году впервые на базе психологического центра ГТК совместно с кафедрой управления и психологии РТА проведено обучение вновь принятых психологов (20 чел.) по двухнедельной программе обучения.

На Московском семинаре-совещании психологов 12 региональных таможенных управлений рассмотрен вопрос по совершенствованию форм и методов психологической работы.

Руководство Уральского таможенного управления изыскало возможность по выделению денежных средств на обучение психологов региона по 2-х годичной программе в Санкт-Петербургском институте тренинга.

За отчетный период значительно изменился качественный состав психологов таможенных органов. Из 169 психологов по штату 4 - являются кандидатами психологических наук, 18 - обучаются в аспирантуре и 7 - являются соискателями на ученую степень по специальности.

Развивалась научно-методическая работа. К разработке методических материалов привлекались ученые, профессорско-преподавательский состав Российской таможенной академии.

Под руководством начальника кафедры управления и психологии РТА Съедина С.И. изданы учебные пособия: "Рабочая книга психолога"; монография "Формирование управленческой команды руководителем таможенного подразделения". Психологом Удмуртской таможни Ишмуратовым А.Ф. написана книга "Семь этюдов о здоровье" и опубликована в Санкт-Петербургском издательстве "П и К". Указанные пособия в ближайшее время будут отправлены в регионы.

Анализ состояния психологической работы в региональных таможенных управлениях и таможнях непосредственно подчиненных ГТК России показывает, что психологами накоплен положительный опыт по ее организации и проведению.

Внедрялись новые подходы, формы и методы психологической работы с сотрудниками и членами их семей. Это стало возможным благодаря созданию Психологического центра ГТК России и кабинетов психологической разгрузки в таможнях (всего - 96 КПР).

Так, например, в Психологическом центре с сотрудниками ГТК и РТУ ТО налажена психокоррекционная работа, направленная на снятие эмоциональной напряженности, стрессовых состояний, нормализацию деятельности психофизиологических функций. С этой целью в Психологическом центре проводятся сеансы психологической релаксации.

Эффективно осуществлялась работа кабинетов психологической разгрузки в ТТУ (гл. инспектор-психолог Галиева Ф.И.), Балтийской таможне (вед. инспектор-психолог Семенова О.А.), Кольцовской таможне (вед. инспектор-психолог Волынец О.А.) и других.

В 1998 году лучших результатов в организации и проведении психологической работы добились Поволжское таможное управление (Вагин А.А.), Северо-Кавказское таможенное управление (Азаров Ю.Ф.), Татарское таможенное управление (Коцюбенко Н.М.), Уральское таможенное управление (Лапченко С.В.).

Заслуживает внимания разработанная и внедренная в практику система изучения социально-психологического климата в таможенных коллективах ПТУ.

На основании приказа начальника управления формируется рабочая группа из наиболее подготовленных психологов региона (2-3 чел.), во главе с психологом ПТУ Мельниковым А.И., определяется конкретная задача. Группа выезжает в указанную таможню и с помощью психологического инструментария получает объективные результаты по исследуемой проблеме.

Благодаря подобной экстренной психологической помощи и полученной информации руководству ПТУ удалось нейтрализовать негативные явления в Ульяновской, Чувашской и Кировской таможнях.

В СКТУ налажена планомерная работа по принятию обоснованных решений о допуске сотрудников к хранению и ношению огнестрельного оружия и специальных средств, а также с лицами, входящими в "группу риска".

Для обеспечения единого подхода в осуществлении данных направлений психологом управления Сидоренко О.В разработана программа психологического обследования сотрудников.

Программа включает основные методы, критерии оценки психологических характеристик, методы предупреждения посттравматических стрессовых расстройств и случаев суицидов среди сотрудников таможенной службы.

По рекомендациям психологов Миллеровской (1 чел.), Сочинской (2 чел.), Северо-Осетинской (1 чел.) таможнях решен вопрос о переводе сотрудников отделов таможенной охраны в другие подразделения, где служба не связана с ношением оружия. В других таможнях 6 сотрудников относящихся к "группе риска" (суицидальные наклонности, низкая нервно-психическая устойчивость, склонность к алкогольной зависимости, наличие посттравматических симптомов) были уволены со службы.

Хорошие результаты по проведению индивидуальной психокоррекционной работы достигнуты в ТТУ.

Полученные психологические и медицинские знания, практический опыт работы психологом управления Галиевой Ф.И., а также хорошая техническая оснащенность кабинета психологической разгрузки позволяют проводить психокоррекционную работу с сотрудниками и членами их семей, оказывать психологическую помощь в решении индивидуальных и социально-психологических проблем.

Много сделано психологом Набережно-Челнинской таможни кандидатом психологических наук Ахмеровым Р.А. по разработке нормативных документов для психологов таможенной службы.

Умело организуется и проводится психологическая работа в УТУ.

Системно работают психологи региона по психологическому обеспечению кадровой работы. За прошедший год психологическое обследование прошли 877 кандидатов, принято 396, не рекомендовано по психологическим причинам 190 человек, 291 оставлены в резерве для поступления на таможенную службу.

Активно в практику психологического отбора внедрялись новые методики, которые позволяют выявлять криминальные, суицидальные наклонности и алкогольную зависимость.

Все психологи таможен входят в состав аттестационных комиссий и принимают самое активное участие в их работе. Только психологом Сургутской таможни Лыковой Л.А. за прошедший год представлено 62 материала на заседание аттестационной комиссии. Большая работа психологами проведена в период подготовки и заключения контрактов сотрудниками. Это способствовало более успешному переходу к новым условиям службы, снятию психологического напряжения при решении кадровых вопросов.

Интересен опыт организации профессиональной подготовки психологов УТУ. Здесь сложилась практика не менее двух раз в год проводить обучение психологов. К занятиям привлекаются ученые-психологи военных и гражданских учебных заведений, профессионалы специализированных психологических служб Санкт-Петербурга. Все это позволило повысить уровень профессиональных знаний.

По итогам года хороших результатов достигли психологи Шагиева Н.М. (Читинская таможня), Мащенко М.Г. (Хабаровская таможня), Барсуков Н.В. (Белгородская таможня), Юсупова Е.А. (Тульская таможня), Буслаева Л.Ю. (Омская таможня), Кислова С.Л. (Кузбасская таможня), Долгих С.Л. (Кировская таможня), Рунова О.И. (Подольская таможня), Ванюта Г.А. (Архангельская таможня), Магомедова М.М. (Кабардино-Балкарская таможня), Федотова М.В. (Оренбургская таможня) и многие другие. Они профессионально выполняют свои должностные обязанности, успешно внедряют новые подходы в практику психологической работы.

Таким образом, в 1999 году организация и содержание психологической работы в целом отвечала требованиям, предъявляемым в приказах ГТК России, касающихся психологической службы. Вместе с тем, анализ положения дел на местах показывает, что система психологической работы складывается медленно.

Отдельные руководители таможен, их заместители по кадровой службе продолжают недооценивать значимость психологической работы. Отдается предпочтение неэффективным формам и метолам работы, используются устаревшие методики, не учитываются изменения в условиях таможенной службы, возможности психологов используются крайне неэффективно.

При этом продолжалась порочная практика привлечения психологов к исполнению несвойственных задач. Это относится к МТУ, ЗТУ, ВСТУ, где во многих таможнях психологи своими прямыми обязанностями занимались лишь 40-60 процентов служебного времени, что в ряде случаев подрывало доверие людей к психологам, серьезно снижало их личный авторитет.

Высокий процент общей укомплектованности должностей психологов (98%) создает иллюзию благополучия. Однако многие назначения на должность психологов таможен проходили без согласования с психологом управления, в нарушение требований приказа ГТК России от 07.07.97 N 402.

Некоторые руководители РТУ, таможен, их заместители по кадровой службе не уделяют должного внимания профессионально-психологическому отбору кандидатов, поступающих на службу в таможенные органы. За отчетный период примерно 40% кандидатов по таможенной системе не прошли первичного психологического обследования. Из 33 погибших сотрудников в дорожно-транспортных происшествиях и 12 суицидов совершенных в 1998 году, только 15 прошли психологическое обследование. Из них 12 была установлена - третья категория профпригодности (рекомендуются к работе в таможенном органе условно, минимально соответствуют предъявляемым требованиям) и 3 - четвертая категория профпригодности (не рекомендуются к работе в таможенные органы, не соответствуют предъявляемым требованиям).

Одной из наиболее сложных проблем психологической работы в 1998 году оставалось неудовлетворительное материально-техническое обеспечение. Как и в предыдущие годы, положительные перемены в этом вопросе были связаны только лишь с личной инициативой и организаторскими способностями психологов РТУ и таможен.

Очень медленно предпринимаются меры по внедрению в практику психологической работы компьютерной и другой оргтехники.

Помещения, где работают психологи, часто не соответствуют элементарным требованиям. Порой здесь же размещают рабочие места других должностных лиц, что делает невозможным проведение психологической работы с сотрудниками и членами их семей. Хуже всего положение дел по обеспечению необходимых рабочих условий для психологов обстоит в ЗТУ, ДВТУ, МТУ, ВСТУ.

Таким образом, несмотря на положительные тенденции в развитии психологической работы в таможенных органах Российской Федерации, в ее организации и проведении в 1998 году сохранялись существенные недостатки. Сложившемуся положению порой не давалось должной оценки.

Начальники РТУ, таможен, их заместители по кадровой службе не проявляли должной настойчивости в решении возникающих проблем.

В целях совершенствования психологической работы в РТУ, таможнях необходимо проанализировать указанные недостатки и принять меры по приведению планирования, организации и методического обеспечения психологической работы в соответствии с требованиями приказа ГТК России от 07.07.97 N 402.


Основные задачи на 1999 год


1. Подготовить и провести заседание консультативно-методического совета по вопросам социально-психологической работы (март).

2. Организовать обучение вновь назначенных психологов на базе ИПК РТА (апрель).

3. Подготовить к выпуску второй номер журнала "Психологическая служба" (май).

4. Провести социологический опрос по изучению общественного мнения среди сотрудников таможенных органов и подразделений ГТК в связи с принятием Федерального закона "О службе в таможенных органах Российской Федерации" (первое полугодие).

5. Провести научно-исследовательскую работу по выработке оценочных критериев (профессиограмм) по таможенным специальностям (второе полугодие).

6. Подготовить и провести вторую научно-практическую конференцию психологов таможенных органов Российской Федерации на базе РТА (октябрь).


Приоритетными направлениями психологической службы
на 1999 год считать:


- улучшение качественного проведения профессионально-психологического отбора кандидатов поступающих на таможенную службу;

- совершенствование социально-психологической работы с целью предотвращения суицидальных происшествий и других негативных явлений;

- оказание психологической помощи сотрудникам в решении индивидуальных и социально-психологических проблем.


Основные показатели работы психологов
таможенной службы Российской Федерации за 1998 год


N
п/п
Наиме-
нова-
ние
тамо-
женно-
го ор-
гана
Кол-во
сотру-
дников
(фа-
кт.)
Психологичес-
кое обследова-
ние кандидатов
на службу
Обследо-
вано сот-
рудников
Со-
ци-
аль-
но-
пси-
хо-
ло-
ги-
чес-
кие
ис-
сле-
до-
ва-
ния
Психоло-
гическая
подгото-
вка сот-
руд.
(кол-во
часов)
Психоло-
гические
консуль-
тации
обс-
ле-
дов.
при-
нято
не
ре-
ко-
мен-
до-
вано
всего банк
дан-
ных
лек-
ции
тре-
нинг
по
служ.
про-
бл.
по
лич.
про-
бл.
1 БТУ 503 103 41 12 188 506 24 46 0 16 12
2 ВСТУ 2726 467 245 128 1034 1145 219 280 344 442 482
3 ДТУ 793 347 180 49 675 1355 38 154 156 154 216
4 ДВТУ 4713 628 335 105 1768 0 169 523 313 1294 559
5 ЗТУ 8063 904 443 141 1924 3057 191 300 102 349 535
6 ЗСТУ 2846 650 301 121 1335 2068 53 162 150 307 488
7 КТУ 2376 347 180 49 675 1355 38 154 156 154 216
8 МТУ 5004 481 509 65 1101 1667 62 137 26 214 535
9 ПТУ 3069 890 288 101 794 2007 95 423 179 710 631
10 СЗТУ 8516 1155 532 109 1652 4814 87 403 455 1270 949
11 СКТУ 7096 649 398 105 1664 3268 68 457 34 570 690
12 ТТУ 636 94 51 11 293 640 8 114 0 126 0
13 УТУ 4563 877 396 190 1267 2515 126 523 342 457 495
14 Внуко-
вская
182 68 61 7 0 0 0 0 0 175 23
15 Домо-
дедов-
ская
258 63 30 12 58 87 4 0 0 27 44
16 Чкало-
вская
197 50 42 8 86 180 0 28 0 6 10
17 Шере-
метье-
вская
1243 91 87 8 39 126 1 5 0 66 2
18 Энер-
гети-
ческая
222 50 43 7 58 0 0 0 0 37 0
19 РТУ ТО 1332 49 49 0 56 80 0 250 6 14 5
  Всего 54338 7963 4211 1228 14667 24870 1183 3959 2263 6988 589..


Письмо ГТК РФ от 8 февраля 1999 г. N 08-53/3040


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.