Письмо Московского таможенного управления от 11 февраля 1999 г. N 01-24/1673 О нарушениях сроков размещения и завершения доставки товаров и транспортных средств, прибывших в таможни назначения

Письмо Московского таможенного управления
от 11 февраля 1999 г. N 01-24/1673


По информации, полученной из ГТК России, в таможенных органах Управления допускаются случаи нарушения законодательных актов и неисполнения нормативных документов ГТК России в части, касающейся сроков размещения и завершения доставки товаров и транспортных средств, прибывших в таможни назначения, согласно места доставки, определенного пограничной таможней, и на которые в течение 3-х часов не заявлен таможенный режим "Выпуск для свободного обращения". В некоторых таможнях товары и транспортные средства не помещаются в зону таможенного контроля СВХ/ТС до 30 суток. При этом, согласно документов, регламентирующих порядок помещения в зону таможенного контроля и завершения доставки поступивших товаров и транспортных средств, процедура должна осуществляться в течение суток с выдачей водителю документов, подтверждающих доставку товаров, на основании которых транспортные средства выезжают из зоны таможенного контроля.

Такие неправомерные действия, как сотрудников СВХ/ТС, так и должностных лиц таможенных органов приводят к направлению обоснованных жалоб транспортных компаний в ГТК РФ, нарушению сроков подачи грузовой таможенной декларации, что в свою очередь приводит к задержке поступления денежных средств в государственный бюджет, и указывает на отсутствие в местах таможенного оформления надлежащего контроля со стороны таможенных органов.

В связи с изложенным просим Вас принять меры по недопущению указанных фактов и организовать исполнение сотрудниками Ваших таможен требований ст.143 ТК РФ и нормативных документов ГТК России: п.1.4 Положения о временном хранении, утвержденного приказом ГТК России от 07.10.93 г. N 388, пп.2.1, 2.5, 12.1 Правил доставки товаров под таможенным контролем, утвержденных приказом ГТК России от 20.05.96 г. N 304, и п.10 Памятки водителю, согласованной ГТК России с Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков, и разосланной по РТУ письмом от 19.08.97 г. N 01-15/15924.

По перечисленным документам необходимо организовать проведение дополнительных занятий в оперативных подразделениях таможен и доложить об исполнении до 28.02.99 г.


Первый заместитель начальника Управления

генерал-майор таможенной службы

Жерихов А.Е.



Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Письмо Московского таможенного управления от 11 февраля 1999 г. N 01-24/1673


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.