Письмо ГТК РФ от 22 февраля 1999 г. N 01-15/6483 "О подготовке и аттестации специалистов по таможенному оформлению"

Письмо ГТК РФ от 22 февраля 1999 г. N 01-15/6483
"О подготовке и аттестации специалистов по таможенному оформлению"


В Государственный таможенный комитет Российской Федерации участились обращения таможенных органов и участников внешнеэкономической деятельности по вопросам подготовки и аттестации специалистов по таможенному оформлению, наделению региональных таможенных управлений и филиалов Российской таможенной академии правами подготовки и аттестации указанных специалистов. По указанным вопросам сообщаем следующее.

Одной из приоритетных задач при создании института таможенных брокеров является повышение профессионализма лиц, которые непосредственно от имени таможенного брокера будут заниматься таможенным оформлением товаров и транспортных средств. В соответствии со статьей 161 Таможенного кодекса Российской Федерации правом совершения действий по таможенному оформлению от имени таможенного брокера обладает специалист по таможенному оформлению, получивший квалификационный аттестат ГТК России.

Для решения указанных задач в соответствии с приказом ГТК России от 22.06.98 N 423 была создана Центральная комиссия по аттестации специалистов по таможенному оформлению Государственного таможенного комитета Российской Федерации (ЦКАСТО ГТК России), на которую возложены вопросы организации подготовки и аттестации специалистов по таможенному оформлению. В состав ЦКАСТО ГТК России вошли руководители практически всех структурных подразделений ГТК России и Российской таможенной академии.

ГАРАНТ:

Приказом ГТК РФ от 8 ноября 2000 г. N 1008 упомянутый выше приказ ГТК РФ от 22 июня 1998 г. N 423 признан утратившим силу


В настоящее время Центральной комиссией совместно со специалистами Российской таможенной академии и подразделений ГТК России проводится работа по организации подготовки и аттестации указанных специалистов: разрабатываются единая программа подготовки специалистов различных категорий, порядок проведения квалификационных экзаменов и выдачи квалификационных аттестатов. Организация вышеуказанной работы требует детальной проработки вопросов, связанных с обеспечением учебного процесса методическими пособиями, подбором квалифицированного преподавательского состава, созданием условий подготовки и аттестации специалистов с использованием современных форм и методик преподавания и технических средств. Одним из основных вопросов является разработка вопросов и задач для проведения квалификационных экзаменов в письменной и устной формах.

Учитывая, что на текущий момент подготовлено и аттестовано около 4000 человек, которым для получения квалификационного аттестата дополнительно сдавать экзамен не требуется и, тем самым, создана минимальная база для введения в практику института таможенных брокеров, до введения в действие утвержденных и отработанных программ подготовки, опробованных экзаменационных вопросов и задач, отлаженной процедуры проведения квалификационных экзаменов, ГТК России считает преждевременным распространение проведения подготовки и аттестации указанных специалистов по таможенному оформлению в регионы. Решение о наделении региональных таможенных управлений правами подготовки и аттестации специалистов по таможенному оформлению ЦКАСТО ГТК России будет доведено дополнительно.


Заместитель председателя ГТК России

Председатель ЦКАСТО ГТК России

генерал-лейтенант таможенной службы

О.Н.Свиридов



Письмо ГТК РФ от 22 февраля 1999 г. N 01-15/6483 "О подготовке и аттестации специалистов по таможенному оформлению"


Текст письма опубликован в бюллетене "Таможенные ведомости", 1999 г., N 4



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.