Письмо Минкультуры РФ от 12 февраля 1999 г. N 119-03-30 Об установлении художественной, исторической или научной ценности предметов, изготовленных в прошлом веке

Письмо Минкультуры РФ от 12 февраля 1999 г. N 119-03-30


В связи с Вашим обращением относительно запроса Поволжского таможенного управления Департамент по сохранению культурных ценностей Министерства культуры Российской Федерации сообщает следующее.

Задержанное Поволжским таможенным управлением пианино N 1881, 1896 года выпуска, фабричного производства фирмы "Шиммель", Германия (г.Лейпциг), принадлежащее Ц.И.Петербургской, действительно разрешено к вывозу распоряжением Минкультуры России от 29.12.98 N 4970 на основании свидетельства от 14.01.99 N 219386. Несмотря на то, что данный инструмент изготовлен более 100 лет назад, он не относится к категории уникальных и редких музыкальных инструментов, в связи с чем не подпадает под действие ст.7 Закона РФ "О вывозе и ввозе культурных ценностей".

При принятии Министерством или его территориальными органами по сохранению культурных ценностей решений о возможности вывоза из Российской Федерации культурных ценностей учитываются результаты всесторонней и тщательной экспертизы, определяющей в том числе место и время исполнения. Однако сама по себе временная граница создания предмета (100 лет) не является основанием для его запрещения к вывозу за рубеж. Только в случаях установления особой художественной, исторической или научной значимости заявленных к вывозу культурных ценностей признается необходимость ограничения владения правом собственности на эти предметы в пределах Российской Федерации. Они запрещаются к вывозу из страны с одновременной постановкой на государственный учет и внесением в Федеральный регистр культурных ценностей.

На основании упомянутого Закона и в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 14.08.96 N 1177, постановлениями Правительства Российской Федерации от 23.11.96 N 1411 и от 06.06.97 N 679 составление перечня культурных ценностей, подпадающих под действие указанного Закона, а также право принятия решений о возможности вывоза или временного вывоза культурных ценностей относится к компетенции Министерства культуры Российской Федерации или его территориальных органов по сохранению культурных ценностей.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации решения Минкультуры России или его территориальных органов по сохранению культурных ценностей могут быть оспорены в судебном порядке.


Руководитель Департамента

по сохранению культурных ценностей

Вилков А.И.



Письмо Минкультуры РФ от 12 февраля 1999 г. N 119-03-30


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение