Постановление совместного заседания Коллегий ГТК РФ и МПС РФ от 27 января 1999 г. N 2/1 "О взаимодействии предприятий железнодорожного транспорта и таможенных органов Российской Федерации при осуществлении международных перевозок"

Постановление совместного заседания Коллегий ГТК РФ и МПС РФ
от 27 января 1999 г. N 2/1
"О взаимодействии предприятий железнодорожного транспорта и таможенных органов Российской Федерации при осуществлении международных перевозок"

 

Заслушав и обсудив доклады заместителя Председателя Государственного таможенного комитета Российской Федерации О.Н.Свиридова и заместителя Министра путей сообщения Российской Федерации А.И.Касьянова, Коллегии отмечают, что в настоящее время происходит совершенствование таможенного и транспортного законодательств, призванных обеспечивать экономическую безопасность России, а также способствовать активизации связей российской экономики с мировым хозяйством и освоению международного рынка транспортных услуг.

Осуществление мер по либерализации внешнеэкономической деятельности, структурная перестройка и экономические преобразования на железнодорожном транспорте потребовали формирования целого блока новых нормативно-правовых актов, корректировки действующих и отмены ряда устаревших, координации действий по вопросам организации государственного регулирования и контроля в сфере международных перевозок грузов и пассажиров.

В этой работе между Государственным таможенным комитетом Российской Федерации и Министерством путей сообщения Российской Федерации и накоплен определенный положительный опыт и отмечается его развитие.

Совместная деятельность ГТК России и МПС России осуществляется по следующим основным направлениям:

- координация действий по вопросам организации государственного регулирования и контроля в сфере международных перевозок грузов и пассажиров;

- сотрудничество в области разработки нормативно-правовых актов и таможенных технологий;

- упрощения таможенных формальностей при таможенном оформлении товаров, перевозимых железнодорожным транспортом;

- согласование технологических и технических требований по развитию и оснащению железнодорожных пограничных пунктов пропуска, с целью обеспечения таможенного оформления и контроля товаров;

- систематический обмен информацией по вопросам, затрагивающим интересы таможенных органов и железных дорог;

- усиление контроля и ответственности железных дорог за доставку товаров в пункты назначения.

Разработана и внедрена "Временная технология взаимодействия таможенных органов и железных дорог при таможенном оформлении грузов, перевозимых железнодорожным транспортом", учитывающая положения таможенного и транспортного законодательств.

Совместно с Министерством транспорта Российской Федерации в целях реализации Концепции государственной политики поддержки транзитных перевозок по Транссибирской магистрали разработан упрощенный порядок таможенного оформления транзитных товаров, перевозимых железнодорожным транспортом в контейнерах по Транссибирской магистрали.

В целях оперативного решения вопросов по организации взаимодействия предприятий железнодорожного транспорта и таможенных органов на местах, а также разъяснения практики применения отдельных положений таможенного и транспортного законодательств, МПС России и ГТК России регулярно проводятся совместные селекторные совещания.

Подразделениями Государственного таможенного комитета Российской Федерации и Министерства путей сообщения Российской Федерации осуществляется взаимодействие при подготовке проектов постановлений Правительства Российской Федерации и приказов ГТК России по перевозкам отдельных наименований товаров железнодорожным транспортом.

Закончено развитие железнодорожных станций Бусловская, Советск, Забайкальск, Гродеково, подготовлена к сдаче в эксплуатацию первая очередь нового пограничного перехода Махалино-Хуньчунь на границе с Китаем. Ведутся работы по обустройству пограничных переходов со странами Балтии и Азербайджаном.

На всех пограничных станциях Российской Федерации автоматизирован процесс составления поездной передаточной ведомости. Ведутся работы по решению вопросов взаимного обмена информацией в автоматизированных системах управления.

Вместе с тем, имеющиеся отдельные несоответствия Транспортного устава железных дорог Российской Федерации и Таможенного кодекса Российской Федерации, недостаточная согласованность нормативных документов, регламентирующих таможенные процедуры и правила железнодорожных перевозок, отрицательно сказываются как на качестве таможенного контроля, так и на функционировании железнодорожного транспорта.

ГАРАНТ:

См. Федеральный закон от 10 января 2003 г. N 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации"

Требуется дальнейшее совершенствование процесса таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств с целью сокращения простоев транспортных средств, ускорения продвижения грузов, повышения качества работы железных дорог и укрепления их позиций как на внутреннем, так и на мировом рынке транспортных услуг.

Одним из факторов, влияющих на задержки таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств, является недостаточная оснащенность железнодорожных пунктов пропуска, что вызвано неполным государственным финансированием.

Неисполнение установленных правил перевозки ручной клади пассажиров поездов международного сообщения средне-азиатского направления не позволяет распространить опыт стран Западной Европы по осуществлению пограничного и таможенного контроля на пассажирских поездах во время движения.

Не соблюдаются установленные таможенным законодательством сроки вынесения постановлений о конфискации грузов и их реализации, что приводит к сверхнормативному простою транспортных средств с товарами.

Имеются факты недоставки товаров предприятиями железнодорожного транспорта и несоблюдения сроков обращения таможенных органов по их розыску.

Несмотря на предпринимаемые ГТК России и МПС России меры, продолжают иметь место случаи простоя на пограничных станциях вагонов и контейнеров с товарами прошедшими таможенное оформление на железнодорожных станциях отправления, как по вине сотрудников таможенных органов, так и работников предприятий железнодорожного транспорта.

Не разработаны типовые требования к обустройству и техническому оснащению пограничных железнодорожных пунктов пропуска.

Такое положение дел ведет к снижению качества таможенного контроля с учетом возросших объемов товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом через таможенную границу Российской Федерации.

В целях устранения недостатков при перевозке внешнеторговых грузов, повышения качества и эффективности таможенного контроля товаров и транспортных средств, улучшения качества обслуживания и расширения транспортных услуг, увеличения объемов перевозок, внедрения современных технологий во взаимодействии железных дорог и таможенных органов - Коллегии Государственного таможенного комитета Российской Федерации и Министерства путей сообщения Российской Федерации постановляют:

1. Заместителям Председателя ГТК России, заместителям Министра путей сообщения, начальникам управлений ГТК России, руководителям департаментов и начальникам управлений МПС России обеспечить организацию более эффективного взаимодействия региональных таможенных управлений и управлений железных дорог, таможен и таможенных постов с отделениями железных дорог, предприятиями железнодорожного транспорта с целью успешного решения задач по осуществлению государственной внешнеторговой и транспортной политики, укреплению экономической безопасности Российской Федерации, интеграции России в мировое экономическое пространство, повышению конкурентоспособности железных дорог и поступлению таможенных платежей в федеральный бюджет в полном объеме.

2. Утвердить план мероприятий ГТК России и МПС России по обеспечению взаимодействия железных дорог и таможенных органов при осуществлении международных перевозок.

3. Создать постоянную рабочую группу для контроля за выполнением плана мероприятий и рассмотрения проблем взаимодействия таможенных органов и железных дорог в составе:

 

     О.Н.Свиридов          - заместитель    Председателя Государственного
                             таможенного комитета  Российской  Федерации,
                             сопредседатель от ГТК России

 

     А.И.Касьянов          - заместитель   Министра   путей     сообщения
                             Российской Федерации,  сопредседатель от МПС
                             России

 

     В.С.Захаренко         - руководитель    Департамента      управления
                             перевозками МПС России

 

     В.М.Логунов           - руководитель     Департамента   грузовой   и
                             коммерческой работы МПС России

 

     В.Н.Шатаев            - руководитель     Департамента   пассажирских
                             сообщений МПС России

 

     С.Н.Пегов             - начальник Юридического управления МПС России

 

     С.М.Беков             - начальник  Управления организации таможенной
                             службы ГТК России

 

     А.Г.Васильев          - начальник  Управления таможенных режимов ГТК
                             России

 

     А.А.Жинкин            - начальник Правового управления ГТК России

 

     А.Д.Листопад          - начальник      Регионального     таможенного
                             управления по   тыловому   обеспечению   ГТК
                             России

 

     Л.М.Ухлинов           - начальник      Регионального  информационно-
                             технического управления ГТК России

 

     Ю.А.Чеботов           - директор ГНИВЦ ГТК России.

 

Сопредседателям постоянной рабочей группы от ГТК России и МПС России установить порядок рассмотрения рабочей группой выполнения утвержденного Плана мероприятий ГТК России и МПС России по обеспечению взаимодействия железных дорог и таможенных органов при осуществлении международных перевозок.

4. Начальникам региональных таможенных управлений, начальникам железных дорог в месячный срок создать совместные рабочие группы таможенных органов и предприятий железнодорожного транспорта соответствующих уровней, утвердить планы мероприятий по обеспечению взаимодействия и регламент их работы.

5. Заместителям Председателя ГТК России, заместителям Министра путей сообщения, начальникам управлений ГТК России, руководителям департаментов и начальникам управлений МПС России, начальникам региональных таможенных управлений, начальникам железных дорог обеспечить выполнение Плана мероприятий, утвержденного на данном заседании Коллегии, оказание помощи и поддержки при решении вопросов, связанных с осуществлением государственного регулирования и контроля в сфере международных перевозок грузов и пассажиров, систематический обмен информацией по вопросам, представляющим взаимный интерес.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Государственного таможенного комитета Российской Федерации О.Н.Свиридова и заместителя Министра путей сообщения Российской Федерации А.И.Касьянова.

Председатель Государственного таможенного комитета
Российской Федерации

В.Г.Драганов

 

Министр путей сообщения
Российской Федерации

Н.Е.Аксененко

 

Председатель Государственного таможенного комитета
Российской Федерации

В.Г.Драганов

 

Министр путей сообщения
Российской Федерации

Н.Е.Аксененко

 


Постановление совместного заседания Коллегий ГТК РФ и МПС РФ от 27 января 1999 г. N 2/1 "О взаимодействии предприятий железнодорожного транспорта и таможенных органов Российской Федерации при осуществлении международных перевозок"


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.