Письмо ГТК РФ от 16 марта 1999 г. N 01-15/8489 "О выполнении требований противопожарной безопасности в таможенных органах"

Письмо ГТК РФ от 16 марта 1999 г. N 01-15/8489
"О выполнении требований противопожарной безопасности в таможенных органах"


В соответствии с Федеральным законом "О пожарной безопасности" и "Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации" (ППБ 01-93) в целях обеспечения противопожарной безопасности в таможенных органах России, предлагаю:

1. Обеспечить противопожарный режим на объектах таможенных органов в соответствии с требованиями ППБ 01-93.

2. Включать в план социального и экономического развития таможенных органов мероприятия, направленные на повышение противопожарной безопасности объектов ГТК России (далее объекты).

3. Укомплектовать объекты в соответствии с установленными нормами средствами пожаротушения, содержать их в готовности к применению (ППБ-1-93, приложение 3).

4. Создать в таможнях, таможенных постах, лабораториях, организациях и учреждениях пожарно-технические комиссии, и не реже одного раза в квартал проверять состояние противопожарной безопасности, наличие и исправность технических средств противопожарной защиты, пожарной сигнализации и связи.

5. Разработать для каждого объекта инструкции о мерах противопожарной безопасности и планы эвакуации людей материальных ценностей в случаях: возникновения пожара; аварий или иных стихийных бедствий, установить и отработать порядок оповещения людей при их возникновении.

6. Организовать проведение инструктажей с сотрудниками и работниками таможенных органов по соблюдению противопожарного режима на территории и рабочих местах. Проводить: вводный инструктаж; первичный инструктаж на рабочем месте; повторный инструктаж (один раз в квартал); внеплановый инструктаж и текущий инструктаж перед производством работ на которые оформляется наряд-допуск (ВППБ 11-01-96).

ГАРАНТ:

Приказом Минтранса РФ от 14 декабря 2004 г. N 44 Правила пожарной безопасности для предприятий автотранспорта (ВППБ 11-01-96), утвержденные 25 декабря 1995 г. Минтрансом России, признаны утратившими силу


7. Назначить лиц, ответственных за обеспечение противопожарной безопасности территорий, зданий, сооружений, мест стоянок автотранспорта, служебных, хозяйственных, производственных и складских помещений, оборудования и т.п.

8. Назначить ответственных за исправное содержание автоматических установок: пожарной сигнализации; пожаротушения и оповещения людей в случаях пожара, аварий или иных стихийных бедствий, систем: противопожарного водоснабжения; противопожарной защиты и вентиляции.

9. Организовать проведение занятий по пожарно-техническому минимуму с работающими на участках с повышенной пожарной опасностью (электрогазосварщики, аккумуляторщики, электромонтеры, маляры, плотники, кладовщики, водители автомобилей, работники АЗС, слесари по ремонту топливной аппаратуры, операторы и кочегары котельных и т.д.). Утвердить перечень профессий и должностей специалистов подлежащих прохождению учебы с принятием зачетов (ВППБ 11-01-96).

10. Привести в соответствие с требованиями Правил противопожарной безопасности содержание зданий, сооружений, помещений и эвакуационных выходов.

11. Определить и оборудовать в соответствии с требованиями Правил противопожарной безопасности места для курения. Запретить курение в служебных кабинетах, помещениях, коридорах и других пожароопасных местах.

12. Не допускать проведения работ с применением открытого огня, электрогазосварочных и других работ в непредусмотренных для этой цели местах без письменного разрешения начальника объекта и обеспечения мер противопожарной безопасности.

13. Строго соблюдать противопожарные требования действующих норм при ремонте и перепланировке помещений, установке решеток на окнах. Своевременно производить противопожарную обработку (пропитку) деревянных конструкций и тканей.

14. Укомплектовать углекислотными или порошковыми огнетушителями помещения пользователей электронно-вычислительными машинами (Сан-Пин 2.2.2.542-96), электрощитовые и распределительные устройства.

15. В соответствии с Правилами безопасности в газовом хозяйстве и Правилами эксплуатации электроустановок потребителей назначить в таможнях, таможенных постах и подразделениях ответственных лиц за безопасную эксплуатацию газового хозяйства и электрохозяйства, обеспечить надежность их работы.

16. Проводить ежегодные плановые, а при необходимости, и внеплановые измерения сопротивления изоляции в электроосветительных и силовых целях с документальным оформлением результатов измерений (ПЭЭП, табл.43) с целью предупреждения коротких замыканий электропроводки и ее возгорания.

17. Запретить пользование на рабочих местах не предусмотренными нормами обеспечения осветительными, бытовыми и нагревательными приборами. Установить должный контроль за безопасной работой и своевременным отключением электроустановок по окончании выполнения работ или рабочего времени.


Заместитель председателя Комитета

генерал-лейтенант таможенной службы

Г.М.Ануфриев



Письмо ГТК РФ от 16 марта 1999 г. N 01-15/8489 "О выполнении требований противопожарной безопасности в таможенных органах"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.