Письмо ГТК РФ от 24 мая 1999 г. N 03-15/14834 "О таможенном оформлении продовольственных товаров, ввозимых в соответствии с постановлением Правительства от 5 февраля 1999 г. N 130"

Письмо ГТК РФ от 24 мая 1999 г. N 03-15/14834
"О таможенном оформлении продовольственных товаров, ввозимых
в соответствии с постановлением Правительства от 5февраля 1999 г. N 130"


В связи с запросами таможенных органов относительно таможенного оформления сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров, поступающих в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.02.99 N 130, по вопросам взаимодействия с иными государственными органами, осуществляющими контроль за безопасностью и качеством ввозимых товаров, ГТК России разъясняет.

В случае, если в местах таможенного оформления поступающих грузов, определенных приказом ГТК России от 09.03.99 N 153, контроль со стороны ветеринарных и карантинных служб осуществляется в полном объеме, то согласно п.п.3.2., 3.3., 4.2., 4.3 и 4.5 соответствующими должностными лицами указанных служб выписываются документы, свидетельствующие о прохождении ввозимыми товарами данных видов государственного контроля - ветеринарное свидетельство и карантинный сертификат (и/или акт карантинного досмотра). Наличие этих документов необходимо при проведении процедуры таможенного оформления ввозимой партии в полном объеме. Копии указанных документов остаются в делах таможенного органа, осуществившего выпуск.

ГАРАНТ:

Приказом Федеральной таможенной службы от 18 января 2005 г. N 29 вышеназванный приказ признан утратившим силу


Если в местах таможенного оформления провести вышеупомянутый контроль не представляется возможным (например, при отсутствии перегрузки или выгрузки товаров, ввозимых автомобильным или железнодорожным транспортом), то ветеринарный и карантинный контроль в местах таможенного оформления осуществляется по упрощенной схеме, предусматривающей документальный и визуальный методы контроля с проставлением на товаросопроводительных документах (при ветконтроле) или сертификатах страны-экспортера (при фитосанитарном контроле) соответствующих штампов (п.п.3.2. и 4.3. Порядка оформления сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров, ввозимых в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 05.02.99 N 130, утвержденного Приказом ГТК России от 09.03.99 N 153). В этом случае таможенное оформление производится в соответствии с п.2.16. (условный выпуск) при условии представления письменного обязательства Государственного агента о последующем представлении документов, свидетельствующих о прохождении ветеринарного и/или фитосанитарного контроля в полном объеме (ветеринарное свидетельство, карантинный сертификат или акт карантинного досмотра) в 45-дневный срок. После представления этих документов должностные лица таможенного органа действуют в соответствии с п.2.17 Приказа ГТК России N 153.

Аналогичный алгоритм действует и в отношении сертификатов соответствия и сертификатов качества зерна и продуктов его переработки.

Одновременно сообщаем, что в том случае, если ветеринарное свидетельство (ф.2) содержит запись, свидетельствующую о том, что данное мясо предназначено для промышленной переработки, то представление сертификата соответствия при таможенном оформлении не требуется. Поскольку согласно п.3.5. Порядка таможенного оформления сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров, ввозимых в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.02.99 N 130, сертификация интервенционной говядины осуществляется после завершения таможенного контроля, представления сертификата соответствия для таможенных целей также не требуется.


Начальник Управления

организации таможенной службы

С.М.Беков



Письмо ГТК РФ от 24 мая 1999 г. N 03-15/14834 "О таможенном оформлении продовольственных товаров, ввозимых в соответствии с постановлением Правительства от 5 февраля 1999 г. N 130"


Текст письма опубликован в "Ведомственном приложении к Российской газете" от 31 июля 1999 г., в Бюллетене "Таможенные ведомости", 1999 г., N 10


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.