Письмо Минфина РФ от 28 июня 1999 г. N 11-01-30 О предоставлении льгот по уплате таможенных платежей

Письмо Минфина РФ от 28 июня 1999 г. N 11-01-30


В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 16 июня 1999 г. N ВМ-П12-19304 Минфин России рассмотрел обращение главы администрации Волгоградской области Н.К.Максюты об освобождении от уплаты таможенных платежей за медицинское оборудование и строительные материалы, поступившие на Нижневолжскую таможню для Волгоградского кардиологического центра, и сообщает.

Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации, Таможенному кодексу Российской Федерации, а также Закону Российской Федерации "О таможенном тарифе" таможенные платежи, в том числе таможенные сборы, являются федеральными налогами, вносятся в федеральный бюджет в полном объеме и, кроме того, служат одним из основных источников пополнения доходной части федерального бюджета.

В соответствии с пунктом 1 статьи 56 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что нормы законодательства о налогах и сборах, определяющих основание, порядок и условия применения льгот по налогам и сборам, не могут носить индивидуального характера.

При этом, установленные законодательством Российской Федерации льготы по уплате таможенных платежей не предусматривают освобождение отдельных предприятий, организаций или физических лиц от уплаты таможенных пошлин и налогов, а касаются льгот, применяемых к отдельным категориям товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации.

Тарифные льготы при уплате таможенных пошлин в отношении товаров установлены Законом Российской Федерации "О таможенном тарифе" и также не могут носить индивидуального характера, за исключением случаев, предусмотренных статьями 35, 36 и 37 названного Закона. Упомянутое в обращении оборудование не подпадает под действие указанных статей.

Учитывая изложенное, Минфин России не имеет правовых оснований поддержать обращение администрации Волгоградской области.


С.М.Игнатьев



Письмо Минфина РФ от 28 июня 1999 г. N 11-01-30


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.