Письмо Минфина РФ от 28 июня 1999 г. N 11-01-30 О предоставлении льгот по уплате таможенных платежей

Письмо Минфина РФ от 28 июня 1999 г. N 11-01-30


В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 16 июня 1999 г. N ВМ-П12-19460 Минфин России рассмотрел обращение главы Республики Коми Ю.А.Спиридонова об освобождении от уплаты таможенной пошлины за медицинское оборудование Кардиологического центра и роддома г.Сыктывкар, и сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 56 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что нормы законодательства о налогах и сборах, определяющих основание, порядок и условия применения льгот по налогам и сборам, не могут носить индивидуального характера.

При этом, установленные законодательством Российской Федерации льготы по уплате таможенных платежей не предусматривают освобождение отдельных предприятий, организаций или физических лиц от уплаты таможенных пошлин и налогов, а касаются льгот, применяемых к отдельным категориям товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации.

Тарифные льготы при уплате таможенных пошлин в отношении товаров установлены Законом Российской Федерации "О таможенном тарифе" и также не могут носить индивидуального характера, за исключением случаев, предусмотренных статьями 35, 36 и 37 названного Закона. Упомянутое в обращении оборудование не подпадает под действие указанных статей.

Изменение режима налогообложения федеральными налогами (в том числе таможенными пошлинами) возможно только путем внесения изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации, которыми установлены данные налоги.

Вместе с тем, Федеральным законом от 22 февраля 1999 г. N 36-ФЗ "О федеральном бюджете на 1999 год" установлено, что законодательные и иные нормативные правовые акты, влекущие дополнительные расходы за счет средств федерального бюджета на 1999 год, а также сокращающие его доходную базу, реализуются и применяются только при наличии соответствующих источников дополнительных поступлений в федеральный бюджет и (или) при сокращении расходов по конкретным статьям федерального бюджета на 1999 год, а также после внесения соответствующих изменений в настоящий Федеральный закон.

Учитывая изложенное, Минфин России не имеет правовых оснований поддержать обращение главы Республики Коми об освобождении от уплаты таможенных пошлин за медицинское оборудование Кардиоцентра и роддома г.Сыктывкара.


С.М.Игнатьев



Письмо Минфина РФ от 28 июня 1999 г. N 11-01-30


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.