Письмо ВЭК РФ от 18 июня 1999 г. N 04-27/2240 Об экспертных заключениях по отнесению товаров, вывозимых из Российской Федерации, к товарам двойного применения

Письмо ВЭК РФ от 18 июня 1999 г. N 04-27/2240


В связи с Вашим запросом сообщаем следующее.

Согласно действующему законодательству установление соответствия вывозимых из Российской Федерации товаров двойного применения номенклатуре продукции, подлежащей экспортному контролю, а также получение необходимых лицензий и иных разрешений на осуществление внешнеэкономических операций с такой продукцией, является обязанностью лица, перемещающего товары через таможенную границу.

Указанное лицо несет ответственность за правильность и обоснованность результатов идентификационной экспертизы.

Что касается правомерности проведения такого рода экспертиз другими организациями, то в настоящее время этот вопрос в рамках существующей нормативно-правовой базы по экспортному контролю не урегулирован. С целью восполнения данного пробела в законодательстве нами подготовлены проекты соответствующих директивных документов (Положение о создании системы технико-правовой экспертизы товаров для целей экспортного контроля и Положение о порядке предоставления российским организациям права проведения технико-правовой экспертизы товаров для целей экспортного контроля), которые сейчас проходят межведомственное согласование.

До издания указанных нормативных актов при решении вопроса правомочности выдаваемых сторонними организациями экспертных заключений по отнесению вывозимых из Российской Федерации товаров соответственно категории контролируемых или не контролируемых и порядке принятия таких заключений таможенными органами, по нашему мнению, следует руководствоваться положениями статей 174 и 183 Таможенного кодекса Российской Федерации.


С.Ф.Яким




Письмо ВЭК РФ от 18 июня 1999 г. N 04-27/2240


Текст письма официально опубликован не был



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.