Приказ Московской южной таможни от 9 июля 1999 г. N 261 "О предоставлении льгот по уплате таможенных платежей"

Приказ Московской южной таможни от 9 июля 1999 г. N 261
"О предоставлении льгот по уплате таможенных платежей"


В целях совершенствования таможенного оформления и таможенного контроля за товарами и транспортными средствами, для которых правовыми актами ГТК Российской Федерации предусмотрено предоставление льгот по уплате таможенных платежей, за исключением случаев предоставления льгот по уплате таможенных платежей на общих основаниях в соответствии с законодательством Российской Федерации, и в соответствии с "Инструкцией по организации учета и контроля предоставления освобождения от уплаты таможенных платежей на основании правовых актов ГТК Российской Федерации", утвержденной начальником МТУ 11.06.99 г. приказываю:

1. Утвердить "Технологическую схему взаимодействия ОТО и ТК таможенных постов и ОТП по организации учета и контроля предоставления освобождений от уплаты таможенных платежей на основании правовых актов ГТК Российской Федерации".

2. Ввести в действие указанную технологию с момента подписания настоящего приказа.

3. Начальникам таможенных постов и функциональных отделов данный приказ довести до сведения личного состава таможни.

4. Контроль за исполнением данного приказа возложить на и.о. заместителя начальника таможни Фисенко О.О.


Начальник таможни
генерал-майор таможенной службы

Е.И.Трунилов


Начальник юридического отдела
капитан таможенной службы

И.Ф.Блинов


Технологическая схема
взаимодействия ОТОиТК таможенных постов и ОТП по организации учета и контроля предоставления освобождений от уплаты таможенных платежей на основании правовых актов ГТК
(утв. Московской южной таможней 7 июля 1999 г.)


1. Общие положения


1.1 Настоящая технологическая схема разработана в соответствии с инструкцией МТУ от 15.06.99 г. N 20-10/7231 "По организации учета и контроля представления освобождения от уплаты таможенных платежей на основании правовых актов ГТК России" в целях унификации процедур таможенного контроля товаров и транспортных средств в зоне деятельности МЮТ.


2. Функции отдела таможенных платежей МЮТ:


2.1. Принятие решений по товарам, оформляемым с предоставлением освобождения от уплаты таможенных платежей на основании правовых актов ГТК России в обязательном порядке осуществляется через ОТП МЮТ.

2.2. При получении в ОТП таможни правового акта ГТК России о предоставлении льгот по уплате таможенных платежей, уполномоченное лицо ОТП формирует учетную карточку по форме, указанной в таблице N 1 (Приложение N 2).

2.3. Решение о возможности таможенного оформления товаров с предоставлением льгот по уплате таможенных платежей принимает начальник ОТП либо лицо, его замещающее, на основании заключения инспектора ОТП, осуществляющего контроль за стоимостными и количественными квотами, о чем производится отметка на направлении, которая заверяется подписью начальника ОТП или лица, его замещающего, и заверяется печатью отдела таможенных платежей. Пакет документов и копия направления с резолюцией начальника отдела или его заместителя хранятся в ОТП таможни.

2.4. При предоставлении льгот по уплате таможенных платежей ОТП формирует учетную карточку организации, форма которой приведена в приложении N 2.

2.5. При регистрации льгот по уплате таможенных платежей организации отделом таможенных платежей проводится проверка соответствия сведений, заявленных в ГТД, сведениям, содержащихся в нормативных актах ГТК России.

2.6. При выявлении в процессе решения о предоставлении льгот по уплате таможенных платежей фактов заявления недостоверных сведений, в т.ч. данных о местонахождении организации, не допускать таможенное оформление товаров, направлять документы в отдел таможенной инспекции МТУ.

2.7. В учетной карточке в обязательном порядке должны содержаться следующие сведения:

- номер правового акта ГТК РФ,

- срок действия правового акта ГТК РФ,

- наименование организации,

- номер и дата внешнеторгового договора (контракта),

- срок действия внешнеторгового договора (контракта),

- сведения о лицах, заключивших внешнеторговый контракт и др.

При заполнении учетных карточек инспектор ОТП таможни в разделе Общие сведения указывает регистрационный номер правового акта ГТК РФ, срок его действия, наименование организации, которой предоставлены льготы по уплате таможенных платежей в соответствии с вышеназванным правовым актом ГТК России, номер внешнеторгового договора, срок его действия, сведения о лицах, заключивших такой договор.

2.8. Заполнение таблицы 1 (приложение 2 к технологической схеме) "Сведения о стоимостных и количественных объемах товаров" производится на основании сведений о стоимости и количестве каждого наименования товара, указанного в правовом акте ГТК РФ. В случае, когда в правовом акте ГТК РФ, указываются общие данные о стоимостных и количественных объемах товаров, без разбивки их по наименованиям, сведения об этих объемах указываются в графе "Итого" табл.1 (Приложение 2).

2.9. Инспектор ОТП после получения с таможенного поста ксерокопии ГТД с отметкой о выпуске груза и заверенной личной номерной печатью инспектора ОТОиТК, производившего выпуск товаров, заполняет табл.2 (Приложение 2) количественных объемов оформляемых товаров по каждой грузовой таможенной декларации осуществляется на основании данных, указанных в табл.1 (Приложение 2). Списание количества и стоимости оформляемых товаров с указанием остатка производится с объемов, указанных в табл.1 (Приложение 2) для каждого товара соответственно.

В случае, если в правовом акте ГТК России отсутствуют сведения о стоимостных и количественных объемах товаров с разбивкой их по отдельным наименованиям, учет и списание количества и стоимости оформленных товаров производится с общей суммы количества и стоимости товаров, указанных в правовом акте ГТК России и, соответственно, в графе "Итого" табл.1 (Приложение). В случае, если товары по ГТД не могут быть выпущены, в графе "Отметка о выпуске" табл.2 (Приложение 2) запрещен" и строкой ниже указываются данные о товарах и их остатках стоимостных и количественных объемов без учета данной ГТД.

2.10. ОТП не позднее 25 числа каждого месяца направляет копии учетных карточек в Отдел организации таможенных платежей Управления по товарам, оформленным с предоставлением льгот по уплате таможенных платежей на основании правовых актов ГТК РФ, направленных для исполнения одновременно нескольким таможням, подчиненным Управлению, или одновременно нескольким региональным таможенным управлениям ГТК РФ.


3. Функции таможенных постов, отделов таможенного оформления и таможенного контроля.


3.1. Обеспечить производство таможенного оформления товаров, с предоставлением льгот по уплате таможенных платежей в отделах таможенного оформления и таможенного контроля только на основании разрешительной резолюции начальника отдела таможенных платежей или его заместителя, совершенной на сопроводительном письме (направлении) и скрепленной печатью (штампом) отдела. Оригинал указанного документа прилагается к ГТД и хранится в делах таможенного поста (ОТО и ТК).

3.2. На этапе контроля таможенных платежей должностное лицо отдела таможенного оформления, контролирующее правильность начисления и уплату таможенных платежей (инспектор ОТОиТК), проверяет наличие у лица, ответственного за уплату таможенных платежей, задолженности по уплате таможенных платежей по ранее произведенным поставкам или сумм штрафов и стоимости товаров и транспортных средств при совершении нарушения таможенных правил. При наличии такой задолженности товары выпуску не подлежат до ее полного погашения.

3.3. Для принятия решений по таможенным платежам, предусмотренных п.1.1. настоящей технологической схемы инспектор ОТОиТК таможенного поста оформляет направление по форме, определенной в приложении 6 к приказу МТУ N 171 от 10.07.96 г. (приложение 1 к настоящей технологической схеме) с указанием причины, перечня прилагаемых копий товаросопроводительных документов, своей должности, служебного телефона, заверяет личной номерной печатью и подписывает у начальника ОТО и ТК.

ГАРАНТ:

Приказом Центрального таможенного управления от 25 апреля 2003 г. N 249 приказ Московского таможенного управления от 10 июля 1996 г. N 171 признан утратившим силу

См. Временную типовую технологическую схему таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу РФ в регионе деятельности Центрального таможенного управления, утвержденную вышеназванным приказом


3.4. Инспектор ОТОиТК регистрирует направление в журнал учета направлений ОТОиТК и направляет декларанта (участника ВЭД) в ОТП таможни с полным комплектом документов.

3.5. При возникновении в процессе таможенного оформления вопросов, входящих в компетенцию соответствующих функциональных отделов таможни, инспектор ОТОиТК направляет декларанта (участника ВЭД) в функциональные отделы для получения заключения.

3.6. ОТОиТК о всех случаях предоставления льгот по уплате таможенных платежей в соответствии с нормативными документами ГТК РФ направлять информацию в Государственную налоговую инспекцию по месту регистрации грузополучателя.

3.7. Производить выпуск указанных товаров только после доведения в письменном виде решения ОТП таможни о таможенном оформлении товаров с предоставлением льгот по уплате таможенных платежей.

3.8. ОТОиТК после выпуска груза в свободное обращение в пятидневный срок обязан представить в отдел таможенных платежей ксерокопии ГТД, заверенные личной номерной печатью для формирования учетной карточки организации согласно табл.2.

3.9. В целях ведения статистического учета о грузах, ввозимых на территорию РФ о предоставлениях льгот и оформленных оперативными подразделениями таможни, сведения о таможенном оформлении ежемесячно предоставляются таможенными постами в отдел таможенных платежей по форме, установленной приказом ГТК РФ от 19.04.94 г. N 145.


Приложение 1

к технологической схеме


Перечень
документов, подлежащих представлению в отдел таможенных платежей для организации учета и контроля предоставления освобождения от уплаты таможенных платежей на основании правовых актов ГТК России


1. Сопроводительное письмо (направление), составленное согласно требованиям приказа МТУ от 10.07.96 г. N 171.

2. Учредительные документы организации (копии, заверенные личной номерной печатью инспектора ОТОиТК)

- справка из органов Госкомстата о присвоении кодов,

- справка из налоговых органов о постановке на учет с указанием присвоенного ИНН,

- справки из банков об открытии рублевых и валютных счетов.

4. Доверенность установленной формы, подтверждающая полномочия юридического лица.

5. Договор (контракт) с иностранным партнером или иной документ, подтверждающий намерения сторон (нотариально заверенная копия).

6. Ксерокопия правовых актов ГТК РФ, предоставляющих освобождение от уплаты таможенных платежей.

7. Ксерокопия ГТД, составленной при помещении под таможенный режим свободного обращения, с присвоенным регистрационным номером, заверенная личной номерной печатью должностного лица ОТО и ТК поста.

8. Ксерокопия ГТД (краткой декларации), составленной при помещении товара на ТС (СВХ), заверенной личной номерной печатью должностного лица ОТОиТК (при наличии).

9. Ксерокопия акта таможенного досмотра, заверенная личной номерной печатью должностного лица ОТОиТК.

10. Ксерокопия товаросопроводительных документов (товарно-транспортные накладные, счета-инвойсы и т.д.), заверенные личной номерной печатью должностного лица ОТОиТК.

11. Иные документы по требованию отдела таможенных платежей.


Приложение 2

к технологической схеме


Учетная карточка
предоставления льгот по уплате таможенных платежей
на основании правовых актов ГТК России
Общие сведения
Номер правового акта ГТК России
Срок действия правового акта ГТК России
Наименование организации
Номер и дата внешнеторгового договора (контракта)
Срок действия внешнеторгового договора (контракта)
Лица, заключившие внешнеторговый договор (контракт)
Таб. 1 Сведения о стоимостных и количественных объемах товаров
N пп
товара
Наименование
товара
Количество,
вес товара
Единица
измерения
Стоимость
товара
Валюта
           
-------- -------------- ------------- ----------- ---------- ----------

Таб. 2 Сведения о таможенном оформлении товаров


N
ГТД
N пп
товара
Код
товара
Количес-
тво, вес
товара
Единица
измере-
ния
Стои-
мость
товара
Валюта Остаток Отме-
тка о
выпу-
ске
кол-во/вес стои-
мость
--- ------ ------ -------- ------- ------ ------ ---------- ----- -----


Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Приказ Московской южной таможни от 9 июля 1999 г. N 261 "О предоставлении льгот по уплате таможенных платежей"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение