Письмо Московского таможенного управления от 9 июля 1999 г. N 05-14/8187 "О направлении Инструкции"

Письмо Московского таможенного управления
от 9 июля 1999 г. N 05-14/8187
"О направлении Инструкции"


В связи с разъяснением ГТК России от 01.09.98 N 21-08/18407 о применении "Временной технологии перевозок под таможенным контролем автопоездов, автофургонов, полуприцепов и контейнеров с участием железнодорожного и автомобильного транспорта", доведенной письмом ГТК России от 31.03.97 N 02-13/5919, в части касающейся внесения депозита в размере 50 тыс.ам. долларов на счет таможенного органа, в зоне деятельности которого расположена станция назначения, а также учитывая, что способ доставки товаров с использованием книжек МДП автопоездами и автофургонами на железнодорожном транспорте не нашли широкого использования, направляем Вам Инструкцию по применению "Временной технологии перевозок под таможенным контролем автопоездов, автофургонов, полуприцепов и контейнеров с участием железнодорожного и автомобильного транспорта".

Приложение: на 2 листах.


Первый заместитель начальника Управления

генерал-майор таможенной службы

А.Е.Жерихов


Инструкция
по применению "Временной технологии перевозок под таможенным контролем
автопоездов, автофургонов, полуприцепов и контейнеров
с участием железнодорожного и автомобильного транспорта"


1. Представитель железнодорожной станции уведомляет таможенный орган, в зоне деятельности которого находится железнодорожная станция, и грузополучателя в соответствии с Временной технологией взаимодействия таможенных органов и железных дорог при таможенном оформлении грузов, перевозимых железнодорожным транспортом от 20.04.95, о прибытии прицепов, полуприцепов, контейнеров и передает ДКД и необходимые документы на железнодорожную часть перевозки.

2. Должностное лицо ОТО и ТК таможенного поста после получения уведомлений, ДКД и всех необходимых документов для таможенного контроля на поступившие товары:

2.1. Регистрирует уведомление в журнале учета, производит в соответствии с приказом МТУ от 24.09.98 N 230дсп сравнение сведений о товаре, указанных в ДКД, со сведениями о направленных товарах, полученными на магнитных носителях из отдела контроля за доставкой товаров таможни назначения;

2.2. Принимает решение об оформлении завершения доставки товаров на железнодорожную часть перевозки. В случае отсутствия электронного уведомления о направлении товара из отдела контроля за доставкой товаров таможни отправления, решение о завершении доставки на железнодорожную часть принимает руководитель ОТО и ТК (приказ МТУ от 24.09.98 N 230дсп);

2.3. Проставляет на лицевой стороне ДКД и перевозочных документах штамп "Товар поступил", заверяет личной номерной печатью;

2.4. Осуществляет формирование в АРМ "Доставка-Т" журнала учета поступивших товаров;

2.5. Ежедневно передает в ОКДТ в электронном виде и на бумажных носителях информацию о завершении доставки на железнодорожную часть перевозки;

2.6. Дает разрешение экспедитору (при наличии доверенности от грузополучателя) на оформление ДКД на доставку товаров автомобильным транспортом в таможню назначения до СВХ ТС грузополучателя. При этом необходимо учесть, что доставка товаров таможенным перевозчиком на собственных транспортных средствах (тягач - прицеп, полуприцеп) может осуществляться без внесения 50 тыс.ам. долларов на счет таможни, в зоне деятельности которой находится железнодорожная станция назначения (разъяснение ГТК России от 01.09.98 г. N 21-08/18407).

2.7. Проверяет правильность заполнения ДКД товаросопроводительных и автотранспортных документов на автомобильную часть перевозки и заполняет соответствующие графы ДКД (приказ ГТК России от 20.05.96 N 304). При этом в графе 40 указывается номер ДКД, оформленного на железнодорожную часть перевозки таможней отправления, в гр.50 - сведения о таможенном перевозчике, заверенные его официальной печатью, и обязательство о доставке товаров в таможенный орган назначения.

2.8. Распределяет экземпляры ДКД и товаросопроводительных документов в установленном порядке. При этом первый, четвертый, пятый листы ДКД передаются в ОКДТ таможенного органа на бумажных носителях с приложением электронных копий. Второй и третий листы ДКД передаются экспедитору.

Передаче в ОКДТ таможенного органа также подлежат копии товаросопроводительных документов, необходимых для таможенного контроля.

3. Экспедитор (перевозчик):

3.1. Производит заполнение ДКД в соответствии с приказом ГТК России от 20.05.96 N 304 и представляет их сотруднику таможенного органа для проверки и заполнения необходимых граф;

3.2. Представляет отчет о доставке товаров в отдел контроля за доставкой товаров таможенного органа по каждой партии товара. При непредоставлении отчета по предшествующей партии, экспедитору (перевозчику) не разрешается доставка следующей партии товаров.

4. При выполнении данной Инструкции необходимо учесть:

4.1. На железнодорожную часть перевозки в таможне ввоза (пограничная или портовая) должен быть оформлен ДКД на каждый контейнер или полуприцеп в соответствии с п.8.1 приказа ГТК России от 20.05.96 г. N 304. При этом в гр.8 "Получатель" должен быть указан не только адрес грузополучателя, но и экспедиторская фирма, которая будет осуществлять доставку товаров до СВХ/ТС конечного грузополучателя;

4.2. Свидетельство о подтверждении доставки выдается таможней назначения при завершении автомобильной части перевозки. На железнодорожную часть перевозки свидетельство выдается при необходимости.


Начальник отдела контроля за

доставкой товаров Управления

подполковник таможенной службы

В.В.Комлев



Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Письмо Московского таможенного управления от 9 июля 1999 г. N 05-14/8187 "О направлении Инструкции"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение