Письмо Московского таможенного управления от 7 июля 1997 г. N 01-30-02/5827 "Об организации оформления транспортных средств"

Письмо Московского таможенного управления
от 7 июля 1997 г. N 01-30-02/5827
"Об организации оформления транспортных средств"


Руководством Управления внимательно изучены Ваши предложения по организации таможенного оформления транспортных средств. Поставленные в них вопросы заслуживают пристального внимания и изучения.

Действительно, существующая технология взаимодействия МАГТ и МПБТ по таможенному оформлению транспортных средств физических лиц, прибывающих в Российскую Федерацию на автовозах, не предусматривает непрерывности таможенного контроля одним таможенным органом при осуществлении всех таможенных процедур. Однако действующие таможенные правила по оформлению личного автотранспорта позволяют любому таможенному органу Российской Федерации проконтролировать начисление и взимание таможенных платежей после завершения основного таможенного оформления. Подтверждением оплаты платежей для владельца является бланк таможенного приходного ордера (ТПО), экземпляр выдается ему на руки. Основываясь на ст.193 Таможенного кодекса Российской Федерации (таможенный контроль после выпуска товаров и транспортных средств) любой сотрудник МАГТ, осуществляющий контроль за выдачей со склада транспортного средства, имеет право потребовать от владельца предъявления бланка ТПО, удостоверения ввоза в РФ транспортного средства, а в необходимом случае и других документов, подтверждающих законность и достоверность завершения таможенного оформления. К сожалению, из Ваших писем следует, что сотрудники МАГТ не используют своих возможностей в данном направлении.

На наш взгляд основная проблема заключается в том, что "под физических лиц, пользующихся льготами" возможен ввоз транспортных средств юридическими лицами. Такие случаи уже имели место. Однако, как показывает практика, ни Московская автогрузовая (осуществляющая хранение товара на СВХ), ни Московская почтово-багажная (производящая документальное оформление личных транспортных средств) таможни анализа представляемых в таможенные органы документов по автомобилям не делали, что подтверждают выборочные проверки, проводимыми соответствующими таможенными органами.

По вопросу взаимодействия с органами ГАИ относительно заверения таможенных документов на транспортные средства необходимо сказать следующее. Разработанная ГТК России совместно с МВД России технологии взаимодействия далека от совершенства не способствует ускорению таможенного оформления товарооборота в целом. Вместе с тем, ГТК России предпринимает шаги к внесению в нее изменений (соответствующие предложения Управления направлены письмо от 18.06.97 N 01-29/5195) и к созданию единой базы данных по оформленным транспортным средствам. Возложить заверение таможенных документов на отдел АС Управления в настоящий момент не представляется возможным уже только потому, что даже по региону деятельности Управления отсутствует достоверная информация по оформленным транспортным средствам (особенно по ГТД). Кроме того, в данной ситуации необходимо решение структурно-штатных вопросов.

В заключение сообщаем:

1. Вопросы непрерывности таможенного контроля при оформлении транспортных средств, а также вопросы заверения таможенных документов на автомобили будут решены при завершении реструктуризации таможен г.Москвы. Технологии взаимодействия с Центральной акцизной таможней по оформлению подакцизных товаров (в том числе легковых автомобилей - группа 8703 ТН ВЭД) разрабатываются функциональными управлениями ГТК России.

В настоящий момент продолжают действовать старые технологические схемы.

2. Издание нового распорядительного акта по таможенному оформлению транспортных средств физических лиц считаем нецелесообразным.

3. Предлагаем разработать проект технологической схемы по таможенному оформлению и таможенному контролю транспортных средств, прибывающих на автовозах.


Первый заместитель

начальника Управления

В.Б.Корнилов



Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Письмо Московского таможенного управления от 7 июля 1997 г. N 01-30-02/5827 "Об организации оформления транспортных средств"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.