Приказ Московской южной таможни от 29 июля 1999 г. N 287 "Об организации профессиональной учебы сотрудников МЮТ в 1999-2000 г.г."

Приказ Московской южной таможни от 29 июля 1999 г. N 287
"Об организации профессиональной учебы сотрудников МЮТ в 1999-2000 г.г."

 

В целях совершенствования профессионального мастерства и повышения квалификации сотрудников таможни, в соответствии с требованиями приказа ГТК России от 18.12.95 г. N 750 "О развитии системы профессионального образования таможенных кадров РФ", решением Совета МТУ от 12.03.97 г. "О состоянии работы по профессиональной подготовке таможенных кадров и мерах по ее совершенствованию" и приказом МТУ от 09.07.99 г. N 169 "Об организации профессиональной учебы и повышения квалификации в 1999/2000 учебном году" приказываю:

1. Профессиональное обучение сотрудников МЮТ по плану 1999-2000 учебного года начать с 09.09.99 г.

Периоды обучения определить: первый - с 09.09.99 г. по 18.02.2000 г.; второй - с 01.03.2000 г. по 23.06.2000 г.

Профессиональную учебу с личным составом в подразделениях таможни проводить еженедельно по четвергам с 9.20 час. до 11.00 час. продолжительностью 2 академических часа по 45 минут каждый с 10-минутным перерывом. Руководителями занятий назначить заместителей начальника таможни, начальников таможенных постов и функциональных отделов (приложение N 1), а в подразделениях, где по организационно-штатной структуре созданы отделения, и в ОТО и ТК определить заместителей руководителей занятий в лице их начальников (приложение N 2).

Занятия с начальниками таможенных постов, функциональных отделов и отделений проводить в масштабе таможни ежемесячно, продолжительностью 1,5 - 2 часа. Руководителями занятий определить заместителей начальника таможни, начальников функциональных отделов и отделений, а также по согласованию с Учебным центром МТУ, руководителей и специалистов ГТК России, МТУ и РТА.

Профессиональное обучение сотрудников, впервые принятых на службу в таможенные органы, проводить на рабочих местах в подразделениях таможни по Планам их индивидуальной профессиональной подготовки.

Теоретический курс обучения вновь принятых сотрудников по программе первоначальной профессиональной подготовки провести в конференц-зале таможни в период с 10.11.99 г. по 21.12.99 г. в соответствии с учебно-тематическим планом и расписанием занятий.

Занятия по повышению квалификации инспекторского состава подразделений (целевые и специальные занятия и семинары) проводить в соответствии учебно-тематическими планами и расписаниями занятий в конференц-зале таможни.

2. Начальникам таможенных постов, функциональных отделов и отделений:

2.1. Организовать плановую профессиональную учебу сотрудников в соответствии с организационно-методическими указаниями МЮТ (приложение N 3) и учебно-тематическими планами подразделений, разработанными по прилагаемой форме (приложение N 4).

2.2. Учебно-тематические планы подразделений на 1999-2000 учебный год подготовить с учетом рекомендаций и типовых планов РТА, а также своей специфики до 20.08.99 г. и утвердить их у соответствующих кураторов таможенных постов и функциональных отделов таможни (таможенные посты - у первого заместителя начальника таможни, функциональные отделы - у заместителей начальника таможни по подчиненности, отделения - у начальников отделов по подчиненности, ОТО и ТК - у начальников таможенных постов). Копии планов постов, отделов, отделений представить в отделение подготовки кадров МЮТ до 25.08.99 г.

В целях качественной подготовки сотрудников, назначенных руководителями занятий по очередной теме плана, выделять им не менее 3-х часов служебного времени для изучения нормативных документов по данной теме, подготовки демонстрационных материалов и составления краткого плана-конспекта занятия по предлагаемой структуре (приложение N 5).

2.3. Принимать лично активное участие в проведении занятий по определенным темам плана, а также привлекать для этих целей своих заместителей и наиболее подготовленных специалистов подразделений. По необходимости решать через отделение подготовки кадров МЮТ и самостоятельно вопросы проведения занятий в подчиненных подразделениях руководителями и специалистами функциональных отделов таможни, представителями вышестоящих таможенных органов.

2.4. Профессиональную учебу в подразделениях таможни проводить в масштабе таможенного поста, функционального отдела или отделения, а в случае необходимости - по учебным группам, формируемым на базе нескольких ОТО и ТК или отдельно расположенного отдела таможенного оформления и таможенного контроля.

Состав данных учебных групп определить распоряжениями начальников таможенных постов и функциональных отделов на учебный год.

2.5. Занятия по профессиональной подготовке проводить в соответствии с планом учебного дня (приложение N 6), разрабатываемом организатором профессиональной учебы в подразделении (заместителем руководителя отдельной учебной группы), который утверждается начальником таможенного поста, функционального отдела.

2.6. Контрольные занятия по проверке профессиональных знаний и практических навыков сотрудников в виде письменного или устного экзамена (зачета с оценкой) проводить в конце каждого периода обучения. Для их проведения на таможенных постах и в функциональных отделах создать экзаменационные комиссии. Результаты контрольных занятий представлять в отделение подготовки кадров МЮТ установленным порядком в виде экзаменационной или зачетной ведомости с указанием Ф.И.О. и итогов экзамена (зачета).

2.7. Откомандировывать сотрудников, вновь принятых в таможенные органы, в отделение подготовки кадров для прохождения теоретического курса обучения по программе первоначальной профессиональной подготовки согласно разнарядке отделения подготовки кадров отдела кадровой службы таможни.

2.8. Обеспечить направление сотрудников, назначенных для проведения занятий в конференц-зале таможни в качестве преподавателей-почасовиков, в отделение подготовки кадров в соответствии с расписанием занятий.

2.9. Итоги профессиональной учебы в подразделениях таможни за учебный год, экзаменационные и зачетные ведомости, предложения по ее совершенствованию в соответствии с рекомендациями (приложение N 7) представить в отделение подготовки кадров МЮТ до 30.08.99 г.

3. Заместителям начальника таможни планировать работу и участвовать в проведении занятий по профессиональной подготовке в каждом подчиненном (курируемом) подразделении не менее одного раза в период обучения. Во время участия в занятиях проверять качество их подготовки и проведения, выполнение учебно-тематического плана, оказывать методическую и организаторскую помощь руководителям в устранении выявленных недостатков.

4. Начальнику отделения подготовки кадров (Удальцов Н.А.):

4.1. Организовать в конференц-зале таможни теоретический курс обучения по программе первоначальной профессиональной подготовки сотрудников, вновь принятых на работу в таможенные органы, в соответствии с учебно-тематическим планом.

По окончании обучения проводить выпускные экзамены и вручать слушателям удостоверения установленного образца.

4.2. Привлекать к обучению в качестве преподавателей - почасовиков сотрудников таможни, РТА и вышестоящих таможенных органов.

4.3. Оказывать методическую помощь руководителям подразделений в планировании профессиональной учебы и проведения занятий на таможенных постах, в функциональных отделах, отделениях, ОТО и ТК.

4.4. Перед каждым периодом обучения организовывать и проводить инструктивно-методические занятия с руководителями, их заместителями, организаторами профессиональной учебы на таможенных постах и в функциональных отделах, ОТО и ТК.

4.5. Обобщать, анализировать и распространять передовой опыт в организации и проведении профессиональной учебы на местах, разрабатывать необходимые рекомендации, учебно-методические материалы по ее совершенствованию.

4.6. Проводить регулярные контрольные проверки организации и качества проведения занятий на таможенных постах, в отделах и отделениях. Своевременно докладывать руководству таможни о положении дел на местах, принимать необходимые меры по устранению недостатков в состоянии профессиональной учебы.

4.7. Организовать в конце календарного года проведение конкурса на звание лучшего специалиста таможни.

5. Заместителю начальника отдела кадровой службы - начальнику отделения кадров (Кузьмичев М.И.):

5.1. Своевременно оформлять единые квалификационные аттестаты сотрудников таможни с занесением в них результатов итогового контроля профессиональной подготовки.

5.2. Учитывать результаты профессиональной учебы сотрудников, практическое использование знаний таможенного дела при зачислении в резерв на выдвижение, присвоении очередных специальных званий и назначении на вышестоящую должность.

6. Установить в целях совершенствования контроля за состоянием профессиональной подготовки, повышения оперативности в разрешении постановочных вопросов, высказанных сотрудниками в ходе занятий, следующий порядок устных докладов об итогах проведения занятий.

6.1. Заместители руководителей занятий докладывают о результатах занятий, поступивших постановочных вопросах и выявленных недостатках начальникам таможенных постов, функциональных отделов после их окончания.

6.2. Начальники таможенных постов и функциональных отделов докладывают о результатах проведения занятий, постановочных вопросах заместителям начальника таможни, курирующим данные подразделения, в день проведения занятий.

6.3. Заместители начальника таможни докладывают об итогах профучебы и вопросах, требующих разрешения вышестоящими должностными лицами и таможенными органами, на оперативных совещаниях у начальника таможни еженедельно.

7. Для совершенствования организации и повышения качества подготовки и проведения учебных занятий назначить непосредственными организаторами профессиональной учебы на таможенных постах и в функциональных отделах сотрудников подразделений согласно прилагаемому списку (приложение N 8).

8. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя начальника таможни по кадровой службы полковника таможенной службы Калинина Н.П.

Начальник таможни
генерал-майор таможенной службы

В.А.Ивин

 

И.о. начальника ОПК ОКС
старший лейтенант
таможенной службы

Л.В.Вершинин

 


Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Приказ Московской южной таможни от 29 июля 1999 г. N 287 "Об организации профессиональной учебы сотрудников МЮТ в 1999-2000 г.г."


Текст приказа официально опубликован не был


Тексты приложений 1, 2, 4-8 к приказу предоставляются по запросам пользователей


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.