Распоряжение ГТК РФ от 17 августа 1999 г. N 01-14/992 "О недостатках в работе по присвоению сотрудникам таможенных органов специальных званий"

Распоряжение ГТК РФ от 17 августа 1999 г. N 01-14/992
"О недостатках в работе по присвоению сотрудникам таможенных органов специальных званий"


Анализ работы по присвоению сотрудникам таможенных органов первых и очередных специальных званий показывает, что требования статей 10, 12 - 15 Федерального закона "О службе в таможенных органах Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) и приказа ГТК России от 30.04.98 N 280 "О порядке представления и присвоении специальных званий сотрудникам таможенных органов Российской Федерации" доведены до руководящего состава, всех сотрудников таможенных органов, и в основном выполняются.

Более качественно эта работы проводится в БТУ, ЗСТУ, КТУ, ПТУ, СЗТУ, УТУ, РТА, Чкаловской и Энергетической таможнях, где начальники таможенных органов и подразделений кадровой службы строго руководствуются требованиями законодательства и нормативных правовых актов ГТК России.

Вместе с тем, в отдельных таможенных органах имеются серьезные недостатки и факты прямого невыполнения законодательных норм.

Несмотря на требования приказа ГТК России от 16.02.99 N 101 "О повышении ответственности начальников таможенных органов за соблюдение требований Федерального закона "О службе в таможенных органах Российской Федерации", продолжают иметь место случаи грубого нарушения порядка представления сотрудников к присвоению первого специального звания в ДТУ, ЗТУ, СКТУ, Домодедовской и Шереметьевской таможнях и в некоторых других таможенных органах.

С опозданием на 2-3 месяца и более были представлены к присвоению первого звания в Махачкалинской таможне Гасанов Г.А. (контракт заключен 12.01.99, представление подписано 15.03.99), в Шереметьевской таможне Бондарева М.Ю. (контракт заключен 05.12.98, представление подписано 21.05.99), В.И.Божко (контракт заключен 22.05.99; представление подписано 15.07.99), в Кабардино-Балкарской таможне Теуважуков З.Г. (контракт заключен 11.08.98, представление подписано 11.05.99).

Продолжают иметь место факты нарушения требований приказа ГТК России от 20.03.98 N 160 "Об утверждении Перечня должностей младшего состава, среднего начальствующего состава и старшего начальствующего состава и соответствующих им специальных званий, а также квалификационных требований к сотрудникам таможенных органов" при приеме на службу на должности начальствующего состава граждан, не имеющих высшего или незаконченного высшего образования и представлении их к присвоению первого специального звания с нарушением требований статьи 13 Федерального закона.

В ряде таможенных органов из-за отсутствия надлежащего контроля за присвоением очередных специальных званий представления оформляются со значительным нарушением установленных сроков выслуги (ДТУ, Шереметьевская, Домодедовская таможни, РТУ по БТП, СКТУ, ЦБТ и другие).

В отдельных таможенных органах сотрудники-женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, представлялись к присвоению очередного специального звания только после окончания отпуска, а не согласно сроков выслуги, что противоречит требованиям статьи 40 Федерального закона.

Несоблюдение требований нормативных правовых актов, а также имеющиеся искажения и ошибки в представляемых документах создают трудности в подготовке проектов приказов ГТК России. Нарушение установленных сроков присвоения званий вызывает обоснованные претензии и жалобы сотрудников и свидетельствует о низкой ответственности должностных лиц таможенных органов и подразделений кадровой службы.

В целях обеспечения единообразного применения требований нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы присвоения специальных званий, и устранения имеющихся недостатков в этой работе обязываю:

1. Начальников таможенных органов и организаций ГТК России, их заместителей по кадрам:

повысить требовательность к руководителям структурных подразделений за неукоснительное исполнение требований Федерального закона "О службе в таможенных органах Российской Федерации" и приказов ГТК России от 30.04.98 N 280 "О порядке представления и присвоении специальных званий сотрудникам таможенных органов Российской Федерации", от 16.02.99 N 101 "О повышении ответственности начальников таможенных органов за соблюдение требований Федерального закона "О службе в таможенных органах Российской Федерации" и своевременное представление подчиненных сотрудников к присвоению специального звания;

усилить контроль за своевременным присвоением сотрудникам первых и очередных специальных званий, в отделах (отделениях) кадров таможенных органов иметь контрольные списки присвоения сотрудникам очередных специальных званий;

принять решительные меры по исключению фактов необоснованной задержки присвоения специального звания и представления необходимых документов в ГТК России. Начальникам ВСТУ, ДВТУ, ДТУ, ЗТУ, МТУ, СКТУ, РТУ по БТП, СКТУ, ЦТЛ, Домодедовской и Шереметьевской таможен провести служебную проверку по имеющимся фактам нарушения порядка присвоения сотрудникам специальных званий с привлечением виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. О принятых мерах и предложениях по совершенствованию работы по присвоению специальных званий доложить до 01.09.99 в Управление кадров ГТК России.

2. При оформлении представлений к присвоению специального звания руководствоваться следующими требованиями:

а) представление к присвоению первого специального звания гражданину, принятому на службу, должно быть подписано начальником таможенного органа не позднее трех дней с момента заключения контракта и в установленном порядке направлено в вышестоящий таможенный орган;

б) гражданину, заключившему контракт о службе на должности младшего состава, присваивается первое специальное звание прапорщика таможенной службы. Гражданину ранее имевшему более высокое специальное или воинское звание, классный чин или квалификационный разряд государственного служащего, может быть присвоено звание старшего прапорщика таможенной службы. Присвоение первого специального звания младшего состава осуществляется приказом начальника таможенного органа одновременно с назначением на должность;

в) гражданину, заключившему контракт о службе на должности начальствующего состава, присваивается первое специальное звание лейтенанта таможенной службы только при наличии высшего образования. Гражданину, имеющему незаконченное высшее образование (не менее половины программы обучения в ВУЗе) или среднее профессиональное образование (техникум, лицей, среднее профессиональное училище) и принятому на службу, может быть присвоено звание младшего лейтенанта таможенной службы;

г) гражданину, заключившему контракт о службе в должности, по которой предусмотрено присвоение специального звания от майора таможенной службы и выше, первое специальное звание присваивается не выше майора таможенной службы.

При этом, гражданину, принятому на должность по которой предусмотрено присвоение специального звания майора таможенной службы, может быть присвоено первое специальное звание не выше старшего лейтенанта таможенной службы, на должность по которой предусмотрено присвоение специального звания подполковника таможенной службы - не выше капитана таможенной службы, на должность по которой предусмотрено присвоение специального звания полковника таможенной службы - не выше майора таможенной службы, при наличии не менее трехлетнего опыта работы (службы) по соответствующей должности (специальности) до поступления на службу в таможенные органы.

При наличии у гражданина, принятого на службу в таможенные органы, квалификационного разряда государственного служащего, классного чина, специального или воинского звания, первое специальное звание таможенной службы присваивается с учетом ранее имевшегося звания, но не выше предусмотренного штатным расписанием по занимаемой должности.

Вышеуказанный порядок присвоения специального звания применяется только при присвоении первого специального звания при приеме на службу либо переводе с должности младшего состава на должность начальствующего состава и присвоении в связи с этим первого специального звания начальствующего состава;

д) присвоение сотруднику очередного специального звания досрочно, то есть до истечения установленного срока выслуги в предыдущем звании, является мерой поощрения за добросовестное исполнение должностных обязанностей.

Присвоение очередного специального звания досрочно производится при выслуге не менее половины установленного срока службы в предыдущем звании.

Очередное специальное звание на одну ступень выше предусмотренного штатным расписанием по занимаемой должности, в том числе сотрудникам, имеющим ученую степень, ученое звание, присваивается только при условии истечения установленного срока выслуги в предыдущем звании.

Назначение сотрудника на более высокую должность не является основанием для присвоения очередного специального звания досрочно.

Сотрудник, назначенный на высшую должность, может быть представлен к присвоению очередного специального звания досрочно при выслуге не менее половины установленного срока в предыдущем звании за достижение высоких результатов в служебной деятельности, но не ранее трех месяцев после назначения на указанную должность;

е) очередное специальное звание, соответствующее занимаемой должности, присваивается сотруднику в день истечения срока службы в предыдущем звании. Представление к присвоению сотруднику очередного специального звания должно направляться в вышестоящий таможенный орган с таким расчетом, чтобы не менее чем за 15 дней до истечения срока выслуги в предыдущем звании оно находилось в кадровом подразделении таможенного органа, начальник которого имеет право присвоения данного звания.

Сотрудникам-женщинам, находящимся в отпуске по беременности или по уходу за ребенком, с учетом требований статьи 40 Федерального закона очередное специальное звание присваивается в аналогичном порядке.

ж) характеристика сотрудника, представляемого к присвоению специального звания, составляется его непосредственным начальником (начальником структурного подразделения) и в ней отражаются объективные сведения о личных и деловых качествах и конкретных результатах служебной деятельности сотрудника.

При оформлении характеристики на гражданина, впервые поступающего на службу в таможенные органы, в обязательном порядке указывается опыт его работы по специальности, результаты прохождения испытания и другие данные, характеризуются его личные и деловые качества.

Ответственность за правильность указанных в представлении сведений и их соответствие требованиям Федерального закона и нормативным правовым актам ГТК России несут начальник отдела (отделения) кадров и начальник таможенного органа;

з) присвоение очередного специального звания сотруднику, состоящему в распоряжении начальника таможенного органа, не производится до его назначения на соответствующую должность, что отражается в представлении. Очередное специальное звание такому сотруднику присваивается после назначения на должность со дня истечения срока выслуги в предыдущем звании.

Необоснованная задержка присвоения сотруднику очередного специального звания является нарушением требований статьи 15 Федерального закона и прав сотрудника. По каждому такому факту должна проводится служебная проверка и решаться вопрос о персональной ответственности виновных должностных лиц в соответствии с требованиями Дисциплинарного устава таможенной службы Российской Федерации.

При наличии оснований, предусмотренных пунктом 1 статьи 15 Федерального закона, представление к присвоению очередного звания производится после снятия дисциплинарного взыскания, завершения служебной проверки либо прекращения уголовного дела по реабилитирующим основаниям.

В случае прекращения уголовного дела или завершения служебной проверки по реабилитирующим основаниям очередное специальное звание присваивается с учетом истечения срока выслуги в предыдущем звании.

Очередное звание сотруднику, имевшему дисциплинарное взыскание, присваивается не ранее дня снятия указанного взыскания.

3. Управление кадров ГТК России с учетом информации, поступившей из таможенных органов, внести предложения по доработке нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы присвоения специальных званий сотрудникам таможенных органов. При работе в таможенных органах по вопросам организации прохождения службы и в ходе целевых проверок проверять порядок присвоения специальных званий и соблюдение требований законодательства.

4. Признать утратившими силу:

- пункт 1 письма ГТК России от 08.07.98 N 01-15/14343 "О контрактах должностных лиц, находящихся в отпусках" в части, касающейся присвоения специальных званий;

ГАРАНТ:

Упомянутое выше письмо от 8 июля 1998 г. N 01-15/14343 утратило силу согласно приказу ГТК РФ от 1 августа 2000 г. N 655


- письмо ГТК России от 28.07.98 N 10-11/440 "О некоторых вопросах присвоения специальных званий сотрудникам таможенных органов".

5. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на Управление кадров ГТК России.


Заместитель председателя Комитета
полковник таможенной службы

И.А.Межаков



Распоряжение ГТК РФ от 17 августа 1999 г. N 01-14/992 "О недостатках в работе по присвоению сотрудникам таможенных органов специальных званий"


Текст распоряжения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.