Приказ ГТК РФ от 6 июля 1999 г. N 407 "Об утверждении Инструкции об организации работы по формированию резерва кадров для выдвижения на руководящие должности в таможенных органах Российской Федерации" (утратил силу)

Приказ ГТК РФ от 6 июля 1999 г. N 407
"Об утверждении Инструкции об организации работы
по формированию резерва кадров для выдвижения на руководящие
должности в таможенных органах Российской Федерации"


В соответствии со ст.20 и 56 Федерального закона "О службе в таможенных органах Российской Федерации" и в целях обеспечения планового движения кадров, улучшения отбора и подготовки кандидатов на руководящие должности в таможенных органах приказываю:

1. Утвердить Инструкцию об организации работы по формированию резерва кадров для выдвижения на руководящие должности в таможенных органах Российской Федерации (приложение).

2. Руководителям структурных подразделений центрального аппарата ГТК России, начальникам региональных таможенных управлений, таможен, ЦТЛ, РТА, ГНИВЦа осуществить организационные меры по исполнению настоящего приказа.

3. Настоящий приказ довести до всех сотрудников таможенных органов.

4. Считать утратившим силу приказ ГТК России от 11.10.95 N 618 "Об утверждении Инструкции об организации работы по формированию резерва кадров для выдвижения на руководящие должности в таможенных органах Российской Федерации".

Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.


Председатель Комитета
генерал-полковник
таможенной службы

М.В.Ванин


Инструкция
об организации работы по формированию резерва
кадров для выдвижения на руководящие должности в таможенных
органах Российской Федерации


Общие положения


1. Настоящая Инструкция определяет цели, задачи, основные принципы и порядок формирования резерва кадров для выдвижения на руководящие должности в таможенных органах Российской Федерации.

2. Работа с резервом кадров для выдвижения на руководящие должности (далее - резерв) является одним из важнейших направлений в деятельности руководителей таможенных органов.

3. Цель работы с резервом - формирование в таможенных органах контингента высококвалифицированных и подготовленных к руководящей работе кадров, способных решать задачи, возложенные на таможенные органы.

4. Основными задачами работы с резервом являются:

4.1 - отбор сотрудников таможенных органов, обладающих необходимыми личными деловыми качествами для назначения на руководящие должности в таможенных органах, изучение их личных деловых качеств;

4.2 - организация профессиональной подготовки кандидатов на выдвижение;

4.3 - своевременное вынесение предложений по использованию сотрудников, включенных в состав резерва;

5. Отбор кандидатов в резерв и первичную оценку их профессиональных и личных деловых качеств осуществляют начальники таможенных органов, а также сотрудники соответствующих кадровых служб.

6. Оформление документов, необходимых для принятия решения о включении сотрудника в резерв, внесение в необходимых случаях соответствующих изменений в его составе производят сотрудники кадровой службы на основании письменного представления руководителя таможенного органа или руководителя его подразделения.

7. Основные принципы работы с резервом:

7.1 - планирование работы по формированию резерва;

7.2 - персональная ответственность начальников таможенных органов всех уровней за выдвижение сотрудника в резерв и его подготовку;

7.3 - добровольное согласие сотрудника на включение в резерв;

7.4 - гласность, систематическое информирование о передвижениях сотрудников, включенных в состав резерва;

7.5 - доверие и уважение к сотрудникам таможенных органов, объективность оценки их качеств и результатов служебной деятельности;

8. В таможенных органах и организациях системы ГТК России резерв выдвижения на руководящие должности включает в себя:

8.1 - резерв на должности, назначение на которые производится приказами председателя ГТК России;

8.2 - резерв на должности, назначение на которые производится приказами начальника регионального таможенного управления, РТА, ГНИВЦ, ЦТЛ по согласованию с ГТК России;

8.3 - резерв на должности, входящие в номенклатуру назначения начальника таможни.

9. Работа с резервом основывается на Конституции Российской Федерации, Таможенном кодексе Российской Федерации, Федеральном законе "О службе в таможенных органах Российской Федерации", законодательных актах Российской Федерации, приказах и других нормативных актах Государственного таможенного комитета Российской Федерации и требованиях настоящей Инструкции.

10. Управление кадровой службы ГТК России выполняет организационно-контрольную, координирующую и методическую работу в подведомственных таможенных органах по формированию резерва.


Обязанности сотрудников, участвующих в работе с резервом


11. Начальник таможенного органа несет персональную ответственность за своевременный и обоснованный подбор кандидатов в резерв, реализацию плана движения руководящих кадров таможенного органа (приложение 1). Он организует профессиональную подготовку сотрудников, состоящих в резерве выдвижения и контролирует подготовку документов кандидатов в резерв, представляемых в вышестоящий таможенный орган.

12. Начальник кадровой службы таможенного органа наряду с начальниками структурных подразделений, другими сотрудниками таможенных органов изучает профессиональные и личные качества кандидата, анализирует практику его работы, вносит предложения для принятия соответствующих решений начальником таможенного органа, организует работу по учету и накоплению информации о сотрудниках, находящихся (ранее находившихся) в резерве в соответствии с планом движения руководящих кадров.

13. Сотрудники кадровой службы участвуют в подборе кандидатов, обобщают внесенные начальниками подразделений таможенного органа предложения по персональному составу резерва, готовят документы (представление, кадровая справка) для принятия начальником таможенного органа решения по данному вопросу, ведут учет и накопление информации о кандидатах, находящихся (ранее находившихся) в резерве, по учетным карточкам сотрудника (приложение 2), принимают меры по повышению профессионального уровня подготовки сотрудников, состоящих в резерве, в изучении их деловых и личных качеств.

14. Сотрудники вышестоящего таможенного органа, контролирующие деятельность конкретных структурных подразделений нижестоящих таможенных органов, вносят предложения своему непосредственному начальнику о возможности зачисления кандидатов в резерв, готовят необходимые документы, взаимодействуя при этом с сотрудниками кадровой службы, участвуют в организации профессиональной подготовки сотрудников таможенных органов, зачисленных в резерв в т.ч. путем направления в Российскую таможенную академию, ее филиалы и учебные центры региональных таможенных управлений, осуществляют контроль за их самоподготовкой.


Порядок работы с резервом


15. Формирование резерва осуществляется на основании плана движения руководящих кадров таможенного органа, разработанного на ближнюю и дальнюю перспективу. Численность кандидатов резерва определяется, исходя из числа вакантных руководящих должностей, образующихся в процессе развития инфраструктуры таможенного органа или при проведении в нем организационно-штатных мероприятий. С учетом этого начальник таможенного органа и кадровая служба определяют необходимое число кандидатов на руководящие должности.

16. Отбор кандидатов осуществляется целевым порядком, на конкретные должности с учетом плана движения руководящих кадров, изменений в оперативной обстановке и организационных структурах таможенных органов.

17. В резерв отбираются сотрудники с учетом их возраста, как правило, не старше:

- для среднего начальствующего состава - 35 лет;

- для старшего начальствующего состава - 40 лет;

- для высшего начальствующего состава - 50 лет и обладающие высокими профессиональными и нравственными качествами, добросовестно выполняющие должностные обязанности, способные организовать эффективную работу подразделения и мобилизовать подчиненных на успешное решение поставленных задач.

При отборе кандидатов в резерв учитывают:

- рекомендации аттестационной комиссии и их непосредственных начальников;

- результаты прохождения медицинской комиссии;

- готовность к переводу в другие регионы страны;

- результаты служебной деятельности.

При отборе кандидата в резерв выдвижения изучаются материалы, характеризующие его деловые и моральные качества, индивидуальные особенности, уровень профессиональной подготовки.

18. При получении достаточных оснований для рассмотрения сотрудника в качестве кандидата в резерв выдвижения его непосредственный начальник и руководитель либо сотрудник кадровой службы обязаны разъяснить кандидату необходимость изучения его личных и деловых качеств, его права и обязанности, вытекающие из Федерального закона "О службе в таможенных органах Российской Федерации".

19. Материалы, характеризующие кандидата, подлежат объективной оценке сотрудников подразделений безопасности.

20. Информационные материалы, документы о кандидате приобщаются к его личному делу и хранятся в соответствии с установленным порядком в кадровой службе.

21. На основании результатов изучения кандидатов и решения руководителя таможенного органа формируется список сотрудников этого органа, представляемых для зачисления в резерв. Одновременно кадровая служба таможенного органа вносит предложения по кандидатурам руководителей подготовки кандидатов резерва. Список утверждается начальником РТУ, ГНИВЦ, ЦТЛ, РТА непосредственно подчиненных ГТК России (приложение 3).

22. В работе с сотрудниками, зачисленными в резерв, главное внимание уделяется дальнейшему изучению деловых и моральных качеств, проверке на практике их компетентности, соответствия занимаемой должности, формированию требуемых для руководителя организаторских навыков.

23. Подготовка сотрудников, состоящих в резерве, осуществляется в соответствии с индивидуальным планом подготовки (приложение 4), составляемым на год, в котором предусматриваются следующие направления:

23.1 - специальная программа подготовки сотрудника, состоящего в резерве выдвижения;

23.2 - временное исполнение обязанностей руководителя по планируемой должности в период отсутствия занимающего эту должность сотрудника;

23.3 - участие в комплексных проверках таможенных органов, изучении загрузки личного состава подразделения, разработке нормативов штатной численности;

23.4 - участие в разработке планов проведения конкретных мероприятий, подготовке проблемных вопросов для рассмотрения на коллегиях, служебных совещаниях, семинарах;

23.5 - обобщение передового опыта работы таможенного органа (подразделения), составление аналитических документов, обзоров, методических рекомендаций;

23.6 - стажировка в подразделениях вышестоящих таможенных органов;

23.7 - учеба в таможенных учебных заведениях или, при необходимости, в учебных заведениях других министерств и ведомств по направлению ГТК России.

24. Индивидуальный план подготовки сотрудника, состоящего в резерве разрабатывается руководителем подготовки и утверждается начальником таможенного органа.

25. Раздел специальной подготовки индивидуального плана сотрудника, состоящего в резерве, предусматривает изучение им вопросов социальной психологии, научных основ управления, ведения аналитической работы, основ организации научно-исследовательской работы по оценке результатов деятельности таможенного коллектива в рамках курсовой подготовки (переподготовки) в Российской таможенной академии.

26. Контроль за ходом выполнения сотрудником индивидуального плана подготовки ведет руководитель подготовки.

27. Должностные лица, которым подчинены сотрудники, состоящие в резерве, в ходе выполнения мероприятий, предусмотренных индивидуальным планом подготовки, составляют отзывы о результатах их выполнения с рекомендациями о возможности (невозможности) использования данных сотрудников на руководящих должностях.

28. Сотрудники, допустившие факты недобросовестного исполнения должностных обязанностей, неорганизованности в изучении специальной программы подготовки по планируемой должности, нарушения дисциплины, подлежат исключению из резерва. Решение принимается на основании мотивированного представления кадровой службы руководителем, утвердившим резерв. О принятом решении руководитель кадровой службы информирует сотрудника, исключенного из резерва, и его непосредственного начальника.

29. Материалы, характеризующие состоящего в резерве выдвижения сотрудника, сосредоточиваются в кадровой службе для последующего обобщения и принятия решения о назначении на планируемую должность.

30. Решение по заключению принимает руководитель, утвердивший резерв, после чего оно реализуется в соответствии с установленным порядком.


Приложение 1

к Инструкции об организации работы

по формированию резерва кадров

для выдвижения на руководящие должности

в таможенных органах РФ


План
движения руководящих кадров РТУ (таможни)
на период с _____________ по ______________


N
п/п
Должность ФИО и специальное
звание сотрудни-
ка, замещающего
должность
С какого времени
освобождается и
причина
Фамилия, имя, отчество
и специальное звание,
специальность кандида-
та на выдвижение
1 2 3 4 5

I. Вакантные руководящие должности


II. Руководящие должности, освобождаемые вследствие увольнения сотрудников таможенных органов


III. Руководящие должности, освобождаемые вследствие перевода личного состава в другие таможенные органы и подразделения вне таможенных органов


IV. Руководящие должности, освобождаемые вследствие исключения из списков личного состава сотрудников, направляемых на учебу


V. Руководящие должности, освобождаемые вследствие перевода с повышением по службе (реализация выводов аттестации)


VI. Руководящие должности, освобождаемые вследствие перевода с понижением по службе (реализация выводов аттестации)


VII. Введение дополнительных руководящих должностей для укрепления существующих структурных подразделений


Приложение 2

к Инструкции об организации работы

по формированию резерва кадров

для выдвижения на руководящие должности

в таможенных органах РФ


Место для

фотографии


Учетная карточка N _________________
сотрудника таможенного органа, зачисленного
в резерв выдвижения


На должность_______________________________________________________
_________________________________________________________________________
1. Фамилия _________________________________________________________
имя, отчество ______________________________________________________
2. Специальное звание ______________________________________________
(дата и номер приказа о присвоении) ________________________________
3. Год и дата рождения _____________________________________________
4. Образование _____________________________________________________
(специальность по образованию, наименование
_________________________________________________________________________
учебного заведения, год окончания)
_________________________________________________________________________
5. Общий трудовой стаж _____________________________________________
6. Стаж работы в таможенных органах ________________________________
7. Занимаемая должность ____________________________________________
(наименование, дата и номер приказа
_________________________________________________________________________
о назначении)
_________________________________________________________________________
8. Личный номер ____________________________________________________
9. Время зачисления в резерв _______________________________________
10. Основания зачисления в резерв __________________________________
_________________________________________________________________________
11. Краткая характеристика сотрудника ______________________________
_________________________________________________________________________
(по материалам последней аттестации, представлений к специальному званию
_________________________________________________________________________
и на должность)
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

12. Результаты изучения сотрудника

Дата Содержание задания, поручения,
прохождения учебных сборов,
стажировок и пр.
Наблюдения и выводы Роспись ответс-
твенного лица

_________________________________________________________________________

13. Выводы, заключение _____________________________________________
(выдвинуть на должность в ..., оставить
_________________________________________________________________________
в резерве на ..., исключить из резерва ...)
_________________________________________________________________________
14. Отметка о реализации ___________________________________________
(дата и номер приказа о назначении)

Примечание: к учетной карточке могут прилагаться материалы изучения
кандидата (характеристики, отзывы, копии свидетельств об образовании
и пр.)

М.П. _______________________________ ____________ __________________
     (должность, специальное звание    подпись,   фамилия, инициалы)

Приложение 3

к Инструкции об организации работы

по формированию резерва кадров

для выдвижения на руководящие должности

в таможенных органах РФ


Список
резерва кадров для выдвижения на руководящие должности
Западного таможенного управления
на 1999 _________ - 2001 _____ г.


NN
п/п
На какую
долж-
ность
рекомен-
дован
Ф.И.О.
Зани-
маемая
долж-
ность
Стаж службы Специ-
альное
звание
Дата
рожде-
ния
Образова-
ние, спе-
циаль-
ность по
образова-
нию
Руково-
дители
подго-
товки
в тамо-
женных
органах
в зани-
маемой
должнос-
ти
1 2 3 4 5 6 7 8 9

Приложение 4

к Инструкции об организации работы

по формированию резерва кадров

для выдвижения на руководящие должности

в таможенных органах РФ


План
индивидуальной подготовки кандидата резерва
выдвижения Иванова С.С.


(на какую должность)


N
п/п
Мероприятие Срок исполнения Отметка об
исполнении

1



2


3




4
5

6

7





8

9





10
16
I.Специальная подготовка
Углубленно изучить раздел II Тамо-
женного кодекса РФ, подготовить на
его базе предложения по совершенст-
вованию работы с конфискатами
Изучить брошюру Петровского Л.Н."Ос-
новы организации управленческого
процесса в микроколлективах"
Проанализировать деятельность тамож-
ни по правоохранительной работе за
1998 год и подготовить предложения
по совершенствованию этой работы



II. Общая подготовка
Принять участие в проверке работы
Тульской таможни
Исполнение обязанностей начальника
таможни на период его отпуска. По
итогам исполнения обязанностей под-
готовить аналитическую записку "О
состоянии исполнительной дисциплины
в таможне"
Пройти стажировку в отделе таможен-
ных режимов ЗТУ
Принять участие в подготовке вопроса
для рассмотрения на заседании колле-
гии ЗТУ "О состоянии работы по пре-
дупреждению правонарушений сотрудни-
ками Брянской и Орловской таможен и
мерах по ее совершенствованию"

Представить руководителю подготовки
сводный отчет об исполнении насто-
ящего плана

до 20.01.99



до 20.02.99


до 30.03.99







По плану ЗТУ

В соответствии с
графиком
В течение 10
дней


июнь 1999 г.

август 1999 г.






до 25.12.99
 


Приказ ГТК РФ от 6 июля 1999 г. N 407 "Об утверждении Инструкции об организации работы по формированию резерва кадров для выдвижения на руководящие должности в таможенных органах Российской Федерации"


Текст приказа официально опубликован не был


Приказом ФТС России от 7 апреля 2017 г. N 548 настоящий приказ признан утратившим силу

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.