Письмо ФАПСИ от 1 июля 1999 г. N 2/29/3-606 "О провозе оборудования, подпадающего под компетенцию ФАПСИ"

Письмо ФАПСИ от 1 июля 1999 г. N 2/29/3-606
"О провозе оборудования, подпадающего под компетенцию ФАПСИ"


В дополнение к письму N 2/29/3-401 от 26.04.99 информируем Вас о возможных критериях принятия таможенной службой решений о направлении оборудования на экспертизу в Федеральное агентство и перечне документов, необходимых для получения заключения.

При принятии таможенной службой решения о необходимости проведения экспертизы оборудования в ФАПСИ, по нашему мнению, следует, в первую очередь, опираться на данные, приведенные в технической документации, а также обращать внимание на нестандартное оборудование, не являющееся предметом массового потребления и характеризующееся повышенной стоимостью.

Как показала практика, в кодах ТН ВЭД СНГ 8471, 8473 30, 8543 89 900, 8543 90 900, подлежащих контролю со стороны Федерального агентства, сосредоточено, в основном, компьютерное оборудование, номенклатура которого постоянно обновляется, и поэтому указать, какие его детали однозначно не относится к шифровальным средствам, не представляется возможным. Вместе с тем, часть оборудования, подпадающая под указанные коды ТН ВЭД, заведомо не имеет отношения к шифровальным средствам. С учетом этого, Лицензионный и сертификационный центр ФАПСИ считает возможным проводить таможенное оформление следующих товаров и запасных частей относящихся к указанным кодам, без направления на экспертизу в Федеральное агентство:

- мониторы (дисплеи) всех типов;

- принтеры (матричные, лазерные, струйные);

- клавиатуры при условии отсутствия в них дополнительных устройств ввода информации (например, считыватели карточек) и вывода информации (например, дисплей);

- манипуляторы типа "мышь", "трекболл";

- накопители на гибких магнитных дисках;

- накопители на магнитных лентах;

- накопители на оптических дисках, включая магнитооптические;

накопители на жестких магнитных дисках при отсутствии информации на них;

- блоки питания (встроенные, внешние);

- источники бесперебойного питания;

- сканеры, плоттеры;

- картриджи к принтерам, плоттерам;

- соединительные кабели с разъемами;

- запасные части, механические и электромеханические узлы и детали, не содержащие электронных компонент.

Кроме этого, без направления на экспертизу в Федеральное агентство можно при вывозе с территории России проводить таможенное оформление всего спектра компьютерного и радиооборудования импортного производства.

Одновременно обращаем Ваше внимание, что шифровальным средствам, не входящим в состав другого оборудования, как правило, присваивается один из кодов: 8471 89 900, 8471 90 900 и 8543 89 900. Однако шифровальные средства могут ошибочно или преднамеренно оформляться и по другим группам ТН ВЭД, например, 8517 ("Аппаратура для проводной связи"). Также, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 07.08.98 N 908 "О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке изготовления, ввоза в Российскую Федерацию радиоэлектронных средств (высокочастотных устройств), утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г. N 643", необходимо контролировать радиопередающие устройства (группа ТН ВЭД 8525) с включенными в них шифровальными средствами.

С целью усиления контроля над фактическим перемещением шифрсредств через таможенную границу Российской Федерации, при оформлении грузов, содержащих шифровальные средства, просим Ваших указаний о направлении акта таможенного досмотра груза в адрес Лицензионного и сертификационного центра ФАПСИ. Одновременно просим обратить внимание инспекторов, что в случае наличия соответствующего примечания в решении Федерального агентства о ввозе или вывозе шифровальных средств, таможенное оформление груза должно производиться в присутствии представителей ФАПСИ.

При необходимости проведения экспертизы оборудования в ФАПСИ участники ВЭД должны направить в Федеральное агентство правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации (103031, Москва, Большой Кисельный пер., д.4) следующий комплект документов:

- направление таможенного органа с указанием позиции товара, который подлежит экспертизе;

- заявление в ФАПСИ на рассмотрение груза с указанием точного наименования ввозимого или вывозимого товара с его описанием (для программных продуктов указывается точное название и версия), области применения, номеров товарной накладной и счета (инвойса), контракта (при наличии), а также контактного телефона и фамилии исполнителя;

- копию товарной накладной;

- копию счета (инвойса) с переводом на русский язык.

Заявление и копии таможенных документов организаций должны быть заверены подписью руководителя и печатью организации.

В случае необходимости, консультации по вопросам ввоза и вывоза оборудования, подпадающего под компетенцию Федерального агентства, могут быть получены в Лицензионном и сертификационном центре ФАПСИ по телефону 141-33-96.


Заместитель начальника Центра

полковник

О.А.Беззубцев


Приложение

к письму ФАПСИ

от 1 июля 1999 г. N 2/29/3-606


Образцы подписей
должностных лиц Лицензионного и сертификационного центра ФАПСИ,
имеющих право подписи заключений об отнесении (не отнесении)
товаров к шифровальным средствам



Начальник Центра                                               О.В.Павлов

Заместитель начальника Центра                               О.А.Беззубцев

Начальник отдела Лицензионного
и сертификационного центра ФАПСИ                             И.А.Селезнев

Заместитель начальника отдела
Лицензионного и сертификационного
центра ФАПСИ                                                  Ю.Ф.Березко

ГАРАНТ:

Образцы подписей в справочной правовой системе не приводятся


Подписи уполномоченных лиц заверяются гербовой печатью "Лицензионный и сертификационный центр Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации".


Образец оттиска печати:

ГАРАНТ:

Образцы печатей в справочной правовой системе не приводятся



Письмо ФАПСИ от 1 июля 1999 г. N 2/29/3-606 "О провозе оборудования, подпадающего под компетенцию ФАПСИ"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение