Технологическая схема проведения радиационного контроля с использованием поискового микропроцессорного дозиметра ДРС-РМ 1401 на СВХ ЗАО "ГИГИ-КАУДИ" (лицензия N 054/900080 от 4 апреля 1998 г.) (утв. МВТ 19 апреля 1999 г.)

Технологическая схема
проведения радиационного контроля с использованием поискового
микропроцессорного дозиметра ДРС-РМ 1401 на СВХ ЗАО "ГИГИ-КАУДИ"
(лицензия N 054/900080 от 04.11.1998)
(утв. МВТ 19 апреля 1999 г.)


1. Общие положения


1.1. Технологическая схема предназначена для использования инспекторским составом таможенных подразделений при выполнении задачи первичного или дополнительного радиационного контроля товаров, поступающих для таможенного оформления и таможенного контроля на склад временного хранения (СВХ).

1.2. Поисковый микропроцессорный дозиметр ДРС-РМ 1401 (далее по тексту - дозиметр) предназначен для поиска (обнаружения и локализации) радиоактивных материалов путем регистрации испускаемого ими гамма-излучения.

1.3. Технологическая схема определяет требования к условиям эксплуатации дозиметра на СВХ к персоналу, а также регламентирует порядок действия инспекторского состава при осуществлении радиационного контроля товаров.

1.4. Технологическая схема разработана в соответствии с "Руководством по таможенному контролю делящихся и радиоактивных материалов", введенным приказом ГТК России от 07.05.97 N 242; "Временной технологической схемой таможенного оформления и таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов"; "Паспортом на дозиметр поисковый микропроцессорный ДРС-РМ 1401".


2. Требования к условиям эксплуатации дозиметра на СВХ


2.1. Дозиметр ДРС-РМ 1401 эксплуатируется в диапазоне рабочих температур от -30°С до +50°С.

Внимание! При температуре ниже -10°С жидкокристаллический индикатор (ЖКИ) функционирует в нештатном режиме (нет цифровых показателей). В таком случае в качестве индикатора используется звуковой или вибрационный сигнализатор.

2.2. Дозиметр должен храниться в отапливаемом помещении при температуре окружающего воздуха от +10°С до +35°С и относительной власти воздуха до 80% при температуре +25°С. Во избежание повреждения при возможном вытекании элементов питания, дозиметр должен храниться без них.

2.3. Дозиметр должен быть аттестован территориальным органом метрологической службы Госстандарта, в паспорт должно быть внесено свидетельство о поверке.

2.4. Дозиметр должен быть закреплен за лицом, ответственным за эксплуатацию, о чем делается отметка в приложении 22 паспорта прибора (Ф.И.О., N и дата приказа).

2.5. Если дозиметр ДРС-РМ 1401 находится на балансе СВХ, в обязанности ответственных за эксплуатацию входит поддержание дозиметра в исправном состоянии, наличие источников питания и выдача инспекторам досмотровых групп для осуществления первичного радиационного контроля товаров на данном СВХ.

После выполнения контроля прибор возвращается на СВХ.


3. Требования к инспекторскому составу, работающему
с дозиметром ДРС-РМ 1401


3.1. К проведению первичного радиационного контроля товаров допускаются лица из числа инспекторского состава досмотровых групп ОТО и ТК согласно приказа МВТ от 13.01.99 N 6 или отделения ТКДРМ таможни, ознакомленные с данной технологической схемой, паспортом на дозиметр и прошедшие первичный инструктаж по радиационной безопасности в отделении ТКДРМ таможни.

3.2. К проведению дополнительного радиационного контроля товаров допускаются сотрудники отделения ТКДРМ таможни и отдела ТКДРМ Управления:

- прошедшие специальное обучение;

- допущенные приказом начальника таможни к выполнению данного вида работ.


4. Действия инспекторского состава досмотровой группы при
осуществлении первичного радиационного контроля


4.1. Получить на СВХ дозиметр и подготовить его к работе согласно технического паспорта

- установить элементы питания;

- проверить дозиметр в режиме тестирования;

- в режиме калибровки произвести фиксацию порогового значения фона.

Для этого необходимо установить значение коэффициента п = 4 (коэффициент количества среднеквадратичных отклонений уровня фона) и перейти в режим калибровки. Через 36 секунд прибор подает звуковой сигнал. ЖКИ дозиметра на 1 секунду индицирует значение мощности эквивалентной дозы фона в мкЗв/ч. Данные по замерам фона занести в журнал. Если в процессе измерения мощность эквивалентной дозы фона меньше 0,03 мкЗв/ч, то считается, что тест датчика не прошел, дозиметр снова тестирует датчик (см. паспорт, раздел II "Возможные неисправности").

Внимание! Режим работы с использованием вибрационного сигнализатора является энергозатратным. Его рекомендуется использовать в условиях повышенного шума, малой видимости и при температуре ниже -10°С.

4.2. По прибытии объекта (автотранспорт вагон) на склад, водитель обязан заглушить двигатель и покинуть водительское место.

При досмотре объекта без выгрузки товара на СВХ обследование производить при открытых дверях автотранспорта или вагона. При этом необходимо держать дозиметр основанием параллельно исследуемому объекту (индикаторной панелью лицом к себе) на минимальном расстоянии от объекта, но не более 10-20 см, на высоте 1,5 - 1,8 м над уровнем земли. Обойти объект со скоростью 20 см/сек. Если в зоне контроля шум не позволяет слышать звуковой сигнал дозиметра, необходимо подключить вибрационный сигнализатор.

4.3. В том случае, когда поступающий на СВХ груз должен выгружаться из транспортного средства, контроль целесообразно производить на месте выгрузки. Выгружаемый объект обследовать с помощью дозиметра, перемещая его на расстоянии 10-20 см от поверхности со скоростью 10-20 см/сек.

Если объект не превышает 1 метр по максимальному размеру, то дозиметр достаточно провести с указанной скоростью по наибольшему периметру.

При больших размерах объекта обследование проводить по наибольшей площади, перемещая прибор U-образным движением от одной стороны к другой.

4.4. В случае появления сигнала, свидетельствующего о наличии источника гамма-излучения (ИГИ), необходимо произвести повторный замер в целях исключения случайного срабатывания вследствие того, что дозиметр имеет погрешность срабатывания, может произойти случайный удар об исследуемую поверхность или резкое встряхивание самого прибора. При повторном срабатывании необходимо измерить уровень радиационного фона. Безопасным значением уровня гамма-излучения, при котором можно продолжать досмотровые операции, является 0.5 мкЗв/ч для 1 категории груза по радиоактивной опасности согласно "Руководства по ТКДРМ" (п.6.7.2).

Все случаи срабатывания прибора должны быть зафиксированы в журнале "Регистрации срабатываний СРК или выявления груза, содержащего в товаросопроводительных документах информацию о нахождении в его составе ДРМ или маркированного специальными наклейками и надписями".

При превышении данного показателя мощности эквивалентной дозы гамма-излучения дальнейшие работы по досмотру товара прекратить, составить акт досмотра. В течение 30 минут доложить начальнику ОТО и ТК и в отделение ТКДРМ таможни (тлф. 268-96-20) (в случае обнаружения ИГИ вне времени работы таможенного органа - не позднее 30 минут с момента начала рабочего дня). Факт обнаружения ИГИ должен быть зарегистрирован в журнале, хранящемся на СВХ.

4.5. Если радиационный фон не превышает 30 мкЗв/ч (300 мкр/ч), досмотровой инспектор должен обязать водителя отвести транспортное средство на специальную площадку, при превышении этого показателя транспортное средство должно быть отбуксировано. Транспортное средство или груз помещают на специальную площадку, огораживают по периметру и выставляют значки "опасно радиация" (согласно ГОСТ 17925-72), безопасное расстояние определяется по показаниям дозиметра.

Если произошло срабатывание дозиметра при разгрузке транспортного средства и его показания не превысили 30 мкЗв/ч, объект перемещают в специальное место внутри помещения или снаружи, огораживают и выставляют знаки радиационной опасности.

4.6. При превышении фона в 30 мкЗв/в необходимо незамедлительно удалить людей из помещения, закрыть его и выставить на проходах знаки "опасно радиация".


5. Действия инспекторского состава отделения ТКДРМ при проведении
дополнительного радиационного контроля


Дополнительный радиационный контроль товаров с помощью прибора ДРС-РМ 1401 производится только сотрудниками отделения ТКДРМ таможни и, при необходимости, с привлечением специалистов отдела ТКДРМ Управления.

5.1. Дополнительный радиационный контроль дозиметром ДРС-РМ 1401 товаров, вызвавших срабатывание дозиметра, - включает в себя следующие задачи:

- выяснение причин срабатывания дозиметра при первичном радиационном контроле;

- определение места расположения ИГИ и проведение замеров мощности эквивалентной дозы излучения.

5.2. При исследовании объект, имеющий значительные габариты (грузовой автомобиль, железнодорожный вагон), заполненный однородным грузом (например, зерном), обследуется по средней линии (по высоте) длинной боковой стенки объекта. Шаг измерения - 1 м. Прибор устанавливается на возможно минимальном расстоянии от поверхности (при возможности прямо на ней). Находят точку с наибольшим значением измеряемой мощности эквивалентной дозы. От этой точки с шагом 10 - 20 см вправо и влево производят замеры с целью выявления точки с максимальным значением радиоактивности на горизонтальные линии. Аналогичные замеры от выявленной точки производятся по вертикальной линии с шагом измерения 10 - 20 см вверх и вниз. Таким образом, выявляется точка, в которой измеряемая величина максимальна.

Если в серии проводимых измерений максимальное и минимальное значения различаются более, чем в 10 раз, то источник имеет локальный характер. При различии величин в 2 раза ИГИ считается распределенным по всему объему груза или имеет поверхностное загрязнение.

5.3. Если объект (вагон, грузовой автомобиль) заполнен грузом в виде

отдельных упаковок, то измерение проводят на поверхности всех упаковок. Выявляются упаковки с максимальным значением мощности дозы радиоактивного излучения; критерием, подтверждающим наличие ИГИ в упаковке, может служить уменьшение показаний дозиметра по мере удаления от нее.

Крупногабаритные упаковки проверяются по вышеописанной схеме с целью локализации ИГИ.

5.4. Если в процессе измерения происходит резкое увеличение показаний дозиметра и измеряемая величина достигает значения 10 мЗв/ч, обследование необходимо немедленно прекратить.

5.5. По результатам дозиметрического обследования составляется акт радиационного обследования и принимается решение:

- при выявлении факта случайного срабатывания средств радиационного контроля груз подлежит дальнейшему таможенному оформлению;

- при подтверждении факта наличия ИГИ делается доклад в отдел ТКДРМ Управления, начальнику таможни для принятия им решения о сборе местной комиссии в соответствии с "Инструкцией по взаимодействию таможни с местными органами исполнительной власти и федеральных ведомств" и "Планом мероприятий по ликвидации аварийной ситуации".

5.6. Все вышеперечисленные случаи обнаружения ИГИ с использованием дозиметра ДРС-РМ 1401 при перемещении обычных товаров квалифицируются как аварийная ситуация.


6. Меры безопасности


6.1. При обнаружении источников гамма-излучения в составе товара лицо, производящее радиационный контроль, обязано в своих действиях руководствоваться положениями "Инструкции по взаимодействию таможни с местными органами исполнительной власти и федеральных ведомств".

6.2. Запрещается вскрывать упаковки с товаром (коробки, ящики, мешки и пр.), в которых, в результате радиационного контроля, были обнаружены ИГИ.

6.3. Запрещается находиться на площадке, где размещен радиационно-опасный объект (груз), огороженный с выставленными знаками "опасно радиация".

6.4. Владелец СВХ или назначенные ответственные лица должны организовать охрану объекта и ограничить допуск к нему посторонних лиц.


7. Ответственность за выполнение настоящей инструкции


7.1. Настоящую технологическую схему принять к обязательному исполнению во всех таможенных подразделениях в регионе деятельности Московской Восточной таможни.

7.2. На основе данной технологической схемы в зависимости от специфических условий применения дозиметра ДРС-РМ 1401 при проведении таможенного контроля товаров могут быть разработаны свои инструкции, которые должны быть утверждены начальником таможни.

7.3. Контроль за правильностью проведения радиационного контроля товаров, с использованием поискового дозиметра ДРС-РМ 1401, осуществляется сотрудниками отделения ТКДРМ таможни.

7.4. Лица, виновные в нарушении требований инструкции, несут ответственность в соответствии с действующими нормативными документами.

7.5. Ответственность за выполнение инструкции возлагается на руководителя таможенного подразделения.

7.6. После поставки дозиметров ДРС-РМ 1401 в МВТ и на СВХ и получения первого опыта по эксплуатации дозиметров настоящая технологическая схема может изменяться и дорабатываться в применении к конкретным условиям эксплуатации.



Начальник отделения ТКРМ МВТ

Старший лейтенант таможенной службы

И.С.Власов

15 апреля 1999 г.


Генеральный директор

ЗАО "ГИГИ-КАУДИ"

И.В.Голубева

15 апреля 1999 г.



"Согласовано"

Начальник Юридического отдела МВТ

Капитан таможенной службы

А.Г.Москальцов

16 апреля 1999 г.


"Утверждаю"

Начальник Московской

Восточной таможни

Полковник таможенной службы

С.Н.Гринько

19 апреля 1999 г.



Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Технологическая схема проведения радиационного контроля с использованием поискового микропроцессорного дозиметра ДРС-РМ 1401 на СВХ ЗАО "ГИГИ-КАУДИ" (лицензия N 054/900080 от 04.11.1998) (утв. МВТ 19 апреля 1999 г.)


Текст документа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение