Приказ Московской восточной таможни от 4 июня 1999 г. N 179 "О порядке сбора, обработки информации и документов по контролю за доставкой товаров в таможне"

Приказ Московской восточной таможни от 4 июня 1999 г. N 179
"О порядке сбора, обработки информации и документов по контролю за доставкой товаров в таможне"


В целях усиления контроля за доставкой товаров, повышения оперативности направления информации о доставке товаров, а также контроля за полнотой и достоверностью базы данных по доставленным товарам в таможне приказываю:

1. Утвердить технологическую схему контроля доставки товаров и обработки информации по контролю за доставкой товаров на бумажных и электронных носителях в таможне (приложение 1).

2. Обеспечить безусловное исполнение указанной технологической схемы при работе по контролю за доставкой товаров.

3. Начальникам таможенных постов:

3.1. Назначить и представить в ОКДТ списки ответственных за контроль доставки товаров на таможенном посту и в ОТО и ТК.

3.2. Представить списки номеров телефонов, к которым подключены модемы на таможенных постах и в ОТО и ТК.

3.3. Довести Технологическую схему под роспись до инспекторского состава контроля доставки товаров.

4. Начальникам ОТО и ТК представить в ОКДТ порядок передачи документов контроля доставки товаров в отделе таможенного оформления и таможенного контроля ответственному за контроль доставки товаров в ОТО и ТК для последующей передачи на таможенный пост или в ОКДТ.

5. Начальнику ОКДТ Ткачуку О.А. о нарушениях Технологической схемы докладывать мне ежемесячно.

6. Данный приказ довести до начальников таможенных постов, ОТО и ТК, ОКДТ Ткачука О.А., ИТО Колесова В.Е.

7. Приказы таможни от 05.08.98 N 209 и от 05.03.98 N 70 считать утратившими силу.

8. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на начальника отдела по контролю за доставкой товаров Ткачука О.А.


Начальник таможни
полковник таможенной службы

С.Н.Гринько


Приложение N 1

к приказу МВТ

от 4 июня 1999 г. N 179


Технологическая схема
контроля доставки товаров и обработки информации по контролю за доставкой товаров на бумажных и электронных носителях в Московской восточной таможне


1. Общие положения

Настоящая технологическая схема разработана на основе требований Таможенного кодекса Российской Федерации, приказов ГТК России от 20.05.96 N 304, от 06.08.98 N 549, от 18.05.94 N 206, указания ГТК России от 22.03.94 N 01-12/192, распоряжения ГТК России от 22.06.98 N 01-14/675, Временной технологии организации "Контроля за доставкой товаров" (АСКДТ), утвержденной ГТК России 26.12.94 (письмо ГТК России от 27.12.97 N 01-13/14758), письма ГТК России от 26.08.96 N 01-15/15482, приказов МТУ от 27.01.98 N 17, от 24.09.98 N 230 ДСП, от 14.04.99 N 88 ДСП, письма МТУ от 02.09.98 N 05-13/8895.

ГАРАНТ:

Приказом ГТК РФ от 28 января 2004 г. N 103 вышеназванное письмо ГТК России от 26.08.96 N 01-15/15482 признано утратившим силу

Приказом Центрального таможенного управления от 9 июня 2003 г. N 315 вышеназванный приказ МТУ от 27 января 1998 г. N 17 признан утратившим силу


Строгое и четкое соблюдение порядка и последовательности всех операций, предусмотренных настоящей технологической схемой, позволит существенно улучшить качество и обеспечить полноту электронных БД, повысить оперативность поступления информации в ОКДТ.

В целях исключения утери электронной информации по доставке товаров на таможенных постах, эти сведения должны быть продублированы на другом компьютере или дискете.

На таможенных постах, в ОТО и ТК должна быть предусмотрена замена (на случай болезни, отпуска) сотрудников, работающих на участке сбора и подготовки информации в ОКДТ.

Старший группы доставки таможенного поста, сотрудник, ответственный за контроль доставки ОТО и ТК, несет персональную ответственность за полноту и достоверность передаваемой в ОКДТ таможни электронной информации и соответствие описям на сдаваемые ДКД. ДКД должны быть подобраны в порядке внесения их в опись. При этом описи визируются начальниками таможенных постов или ОТО и ТК таможни при передаче их в ОКДТ.

2. Принятые сокращения и определения

В настоящей технологической схеме приняты следующие сокращения:

БД - база данных, в которой хранятся электронные копии ДКД;

ГТД - грузовая таможенная декларация;

ДКД - документ контроля доставки, оформленный на товары, перемещаемые между таможенными органами по правилам доставки товаров под таможенным контролем, в том числе перевозимые по Конвенции МДП 1995 г. (МДП)

КД - краткая декларация;

таможня - Московская восточная таможня;

НТП - нарушение таможенных правил;

ОКДТ - отдел по контролю за доставкой товаров;

ОТО и ТК - отделы таможенного оформления и таможенного контроля Московской восточной таможни

т/п - таможенный пост МВТ

и определения:

поступивший товар - товар, поступивший в зону деятельности таможен, на который была оформлена ГТД или КД;

уведомление о направлении товара - электронная копия ДКД на товар направленный из зоны деятельности МВТ по каналам электронной почты "Совам-Телепорт".

3. Действие отдела контроля доставки товаров (ОКДТ) МВТ при обработке информации по контролю за доставкой товаров

3.1. Ежедневно, с 9.00 до 11.00 и 15.00 до 17.00 осуществляют прием электронных уведомлений из таможен отправления.

3.2. Проверяет полученные электронные уведомления на полноту и корректность заполнения граф журнала в АРМ "Доставка-Т".

3.3. При некорректном заполнении граф журнала в АРМе "Доставка-Т" формируется дополнительный файл для отправки в таможню отправления для корректировки.

3.4. По завершении проверки по п.3.2:

- при наличии модемной связи с т/п, ОТО и ТК незамедлительно передает уведомления на т/п, в ОТО и ТК;

- при отсутствии модемной связи передает уведомления (на дискетах в 2-х экземплярах) ежедневно до 15.00, ответственным сотрудникам за контроль доставки т/п или ОТО и ТК

3.5. В случае обнаружения нарушения Временной технологии организации контроля за доставкой с применением автоматизированной системы "Контроль за доставкой товаров", правил заполнения ДКД и их электронных копий информирует в текстовом файле (по каналам электронной почты "Совам-темпорт" или по телетайпу ОКДТ Управления, а так же региональные таможенные управления и таможни, допустившие эти нарушения).

3.6. Ежедневно принимает массив бумажных и электронных носителей ДКД с т/п согласно приложениям 2, 3.

3.7. Не позднее следующего дня после получения информации с т/п, ОТО и ТК МВТ о завершении процедуры доставки товаров формирует и направляет подтверждения в ОКДТ таможен отправления и таможен предписания.

3.8. Ежедневно получает из отделения АСУ МВТ электронные копии оформления и прошедших контроль ГТД и КД и программным способом осуществляет сверку базы доставленных товаров. Совпавшие номера удаляются. По результатам сверки готовится сводка руководству таможни, в которой указываются номера ДКД со сведениями об их оформлении, но по которым отсутствуют бумажные носители и информация в журнале АРМ "Доставка-Т" в ОКДТ таможни, для принятия оперативных мер по их скорейшей сдаче или корректировке.

3.9. Выборочно проверяет принятую информацию по ДКД из т/п и ОТО и ТК (МВТ) с уведомлениями и при расхождении данных возвращает для исправления или объяснения причин на т/п или ОТО и ТК


4.0. Контролирует сроки и место доставки товаров по ДКД графы "С, 53" и Книжки МДП графы "20, 22" отрывного листа VOLET N 2 и в случае нарушения принимает копии актов упрощенной формы за данные нарушения.

4.1. В случае выявления фактов недоставления товаров в зону деятельности МВТ действует согласно технологическим схемам, утвержденным начальником МВТ от 31.08.98 "взаимодействия ОКДТ и ОТР" и от 24.03.99 "по обеспечению взыскания таможенных платежей с перевозчиков за недоставленные товары"

4.2. Еженедельно:

- передает базу перевозчиков - нарушителей в правоохранительный блок МВТ для использования в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий;

- передает в соответствующий отдел Службы таможенной инспекции Управления по факсу или на магнитном носителе информацию об организации (наименование, адрес), уклонившейся от таможенного оформления товаров.

4.3. Формирует сводки для передачи в ОКДТ МТУ в соответствии с установленным порядком.

4.4. Еженедельно представляет, докладной запиской информацию руководству таможни о всех нарушениях, связанных с контролем доставки товаров сотрудниками МВТ.

4.5. В случае задержек передачи бумажных и электронных носителей с т/п и ОТО и ТК со сроком более одного дня принимает данные документы с докладной запиской за подписью начальника т/п.

4.6. Готовит ответы на запросы:

- срочные в течение суток;

- обычные в течение 10 дней.

4.7. По обращениям (связанным с контролем доставки товаров) физических и юридических лиц определяет меру обеспечения доставки, проверяет на наличие задолженности по ранее оформленным ДКД.

5. Действия группы контроля доставки товаров таможенного поста.

5.1. Производит прием электронных уведомлений по оперативным каналам связи (локальная сеть, модем и др.) либо на дискете из ОКДТ МВТ.

5.2. По мере поступления электронных уведомлений передает их во все ОТО и ТК таможенного поста.

5.3. Ежедневно осуществляет прием из ОТО и ТК:

- сформированную в АРМ "Доставки-Т" электронную базу доставленных товаров, передаваемую по оперативным каналам связи, либо на дискете (далее электронный носитель), а также вторых экземпляров ДКД, отрывных листов зеленого цвета книжек МДП, вторых экземпляров свидетельство о подтверждении доставки товаров под таможенным контролем.

- сформированную в АРМ "Доставка-Т" электронную базу ДКД на товары, следующие из зоны деятельности таможенного поста, 1-й и 4-й экземпляр ДКД, и отрывной лист книжки МДП, с документами подтверждающими основание для отправки и, в необходимых случаях, документы, подтверждающие ее обеспечение.

5.4. Обобщает данные электронных и бумажных носителей и ежедневно формирует описи согласно приложениям 2, 3 для передачи в ОКДТ таможни до 15.00.

5.5. Ежедневно производит сверку справочных номеров (только по импортным товарам) по полю G07 ДКД и N МДП "АРМа "Доставка-Т" с графой G53 N ДКД в ГТД/КД.

5.6. Возвращает бумажные и электронные носители в ОТО и ТК при несовпадении электронных носителей с бумажными, при отсутствии документов, подтверждающих данное расхождение.

5.7. Готовит ответы на запросы ОКДТ согласно указанному сроку.

5.8. О всех нарушениях, выявленных при оформлении товаров и внесении в АРМ "Доставка-Т" ДКД информирует начальника т/п.


6. Действия сотрудника, ответственного за контроль доставки товаров в отделах таможенного оформления и таможенного контроля (ОТО и ТК)

6.1. Ежедневно производит прием электронных уведомлений по оперативным каналам связи (локальная сеть, модем и др.) либо на дискете от таможенного поста или ОКДТ таможни.

6.2. Осуществляет формирование в АРМ "Доставка-Т" и ежедневно передает на т/п либо в ОКДТ таможни информацию о доставленных и контролируемых товарах, отправленных из зоны деятельности ОТО и ТК, а так же документы, указанные в п.5.3. Согласно приложениям 2, 3 составляет описи в двух экземплярах и подписывает у начальника ОТО и ТК.

6.3. О всех нарушениях, выявленных при оформлении документов контроля доставки товаров пограничными и внутренними таможенными органами, информирует начальника т/п или ОКДТ.

6.4. Ежедневно производит сверку графы 53 ГТД/КД с описью переданных на т/п либо ОКДТ таможни справочных номеров ДКД, МДП на правильность заполнения.

При выявлении несовпадения справочных номеров информирует начальника ОТО и ТК для корректировки выявленных ошибок, после чего информирует об этом ОКДТ таможни.

6.5. В случае, если отправка осуществлялась за пределы Российской Федерации и пограничный таможенный орган не подтвердил факт вывоза товара, составляет протокол о НТП по документам, переданным из ОКДТ, в течение 5 рабочих дней. Сообщает в ОКДТ таможни номер дела о НТП и дату заведения.

6.6. При нарушении срока или места доставки товаров копию акта упрощенной формы прикладывает к сдаваемой описи и вносит в АРМ "Доставка-Т" в графу оговорка N 1.

6.7. Отвечает на запросы, связанные с контролем доставки согласно п.5.7.


Начальник ОКДТ

О.А.Ткачук


Приложение N 2

к приказу таможни

от 4 июня 1999 г. N 179


                                  Опись
        На товары, поступившие в зону деятельности ОТО и ТК, т/п
                     "_____________________________"
                       (наименование т/п, ОТО и ТК)
                    за ___________________ 199 __ г.
                       (число, месяц, год)

N
п.п.
Справочный
номер ДКД/МДП
Дата поступления
товара
Срок доставки
товара
Примечание*
1. 12345678 05.01.99 04.01.99 Нарушение
срока, места
доставки.
Акт упрощен-
ной ф. N- от
05.01.99
2.        

Начальник __________________________                           И.И.Иванов
          (структурное подразделение)                           (Ф.И.О.)

ответственный за
контроль доставки
ОТО и ТК, т/п:                                               Смирнов С.С.
Тел: 123-45-56

------------------------------

* - в графе примечание вносится информация, связанная с нарушениями оформления, сроков доставки, мест доставки, книжки МДП или ДКД таможнями отправления или транспортными компаниями и т.д.


Приложение N 3

к приказу МВТ

от 4 июня 1999 г. N 179


                                  Опись
              На контролируемые товары, отправленные из зоны
                        деятельности ОТО и ТК, т/п
                     "_____________________________"
                       (наименование т/п, ОТО и ТК)
                     за ___________________ 199 __ г.
                           (число, месяц, год)

N
п.п.
Справочный
номер ДКД/МДП
Дата поступления
товара
Срок доставки
товара
Примечание
1.        
2.        

Начальник __________________________                           И.И.Иванов
          (структурное подразделение)                           (Ф.И.О.)

ответственный за
контроль доставки
ОТО и ТК, т/п:                                               Смирнов С.С.
Тел: 123-45-56


Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Приказ Московской восточной таможни от 4 июня 1999 г. N 179 "О порядке сбора, обработки информации и документов по контролю за доставкой товаров в таможне"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.