Решение коллегии ГТК РФ от 30 июля 1999 г. "Об итогах работы таможенных органов по формированию доходной части федерального бюджета в первом полугодии 1999 г. и задачах на II полугодие текущего года"

Решение коллегии ГТК РФ от 30 июля 1999 г.
"Об итогах работы таможенных органов по формированию доходной части федерального бюджета в первом полугодии 1999 г. и задачах на II полугодие текущего года"


Заслушав и обсудив доклады начальника Управления федеральных таможенных доходов В.Г.Полякова, начальника Управления тарифного и нетарифного регулирования А.О.Кудряшева, начальника Управления организации таможенного контроля А.В.Галактионова и начальника Управления таможенных режимов Васильева А.Г., коллегия отмечает, что безусловное исполнение контрольных заданий Правительства Российской Федерации по перечислению таможенных платежей в федеральный бюджет в 1999 году является первоочередной задачей всех подразделений таможенных органов и основным критерием оценки деятельности таможенной системы, объектом постоянного внимания Администрации Президента и Правительства Российской Федерации.

По итогам первого полугодия 1999 г. доля таможенных платежей составила почти 45% налоговой составляющей доходной части федерального бюджета.

Таможенной системе контрольное задание Правительства Российской Федерации на первое полугодие с учетом лимитов было установлено в размере более 78,0 млрд. рублей.

За январь - июнь текущего года в бюджет перечислено платежей на сумму 75,87 млрд. рублей или 97% установленного контрольного задания Правительства Российской Федерации, в том числе:

     НДС                - 28727,79 млн. рублей;
     акциз при ввозе    - 1284,35 млн. рублей;
     акциз при вывозе   - 3547,95 млн. рублей;
     вывозная пошлина   - 10046,95 млн. рублей;
     ввозная пошлина    - 21521,24 млн. рублей;
     ФРТС               - 6124,99 млн. рублей.

Недобор установленного Правительством Российской Федерации контрольного задания составил 2,3 млрд. рублей.

Выполнили установленное контрольное задание по исполнению федерального бюджета и Фонда развития таможенной системы Северо-Кавказское (Ю.Ф.Азаров), Уральское (С.В.Лапченко), Восточно-Сибирское (В.С.Антонов), Дагестанское (З.Я.Амиров) региональные таможенные управления, Шереметьевская (А.Ф.Епифанов) и Домодедовская таможни.

Выполнили установленное контрольное задание по формированию доходной части федерального бюджета, но не выполнили по Фонду развития таможенной системы Северо-Западное (В.А.Шамахов), Западное (В.Б.Геллер), Поволжское (А.А.Вагин), Башкирское (Р.Н.Мирсаев), Татарское (Н.М.Коцюбенко) региональные таможенные управления и Внуковская таможня (Ж.И.Курмаев).

Выполнили установленное плановое задание по Фонду развития таможенной системы, но не выполнили по исполнению федерального бюджета Калининградское региональное таможенное управление (И.Ю.Краснянский).

Не выполнили установленных контрольных заданий по исполнению федерального бюджета и Фонда развития таможенной системы Московское, Дальневосточное (В.А.Кирсанов), Западно-Сибирское региональные таможенные управления, Центральная акцизная и Чкаловская таможни (О.В.Родионов).

Наибольшее отставание допущено Калининградским региональным таможенным управлением.

В целях безусловного выполнения заданий по наполнению федерального бюджета в 1999 году с учетом дополнительных заданий, коллегия ГТК России решила:

1. Считать выполнение контрольных заданий Правительства Российской Федерации по исполнению федерального бюджета основным критерием оценки деятельности таможенных органов по итогам 1 полугодия 1999 г. и года в целом.

2. Обязать руководителей таможенных органов, не выполнивших установленные задания по взысканию таможенных платежей, принять действенные меры, направленные на ликвидацию в кратчайшие сроки допущенного отставания и безусловное выполнение годового задания.

3. Начальникам управлений ГТК России, региональных таможенных управлений и таможен прямого подчинения ежемесячно докладывать о ходе реализации мероприятий по повышению собираемости таможенных платежей, руководствуясь при этом решением коллегии ГТК России от 26.03.99 "О состоянии и задачах таможенных органов по увеличению собираемости таможенных платежей и безусловному исполнению планового задания в 1999 году" и Планом-графиком мер ГТК России по повышению собираемости таможенных платежей, утвержденным приказом ГТК России от 17.07.99 N 448.

4. Рассмотреть на заседании коллегии ГТК России вопрос о выполнении задания Правительства Российской Федерации по исполнению доходной части федерального бюджета по итогам III квартала в октябре 1999 года.

5. Заместителям председателя ГТК России В.И.Мещерякову и А.А.Каульбарсу, начальнику Управления федеральных таможенных доходов В.Г.Полякову совместно с УТНР (А.О.Кудряшев), УОТК (А.В.Галактионов), УТР (А.Г.Васильев), УТСА (В.В.Орлов) подготовить и представить в Минфин России обоснованные предложения по корректировке дополнительных заданий по взиманию таможенных платежей на второе полугодие 1999 года, исходя из складывающихся тенденций во внешней торговле.

6. В целях упрощения процедур таможенного оформления товаров, ускорения товарооборота и повышения собираемости таможенных платежей УОТК (А.В.Галактионов), УТР (А.Г.Васильев), с привлечением Национальной ассоциации таможенных брокеров (поверенных) (И.А.Коньков) в месячный срок разработать схемы взаимодействия таможенных органов Российской Федерации с таможенными брокерами и крупными участниками ВЭД.

7. Управлению таможенных режимов (А.Г.Васильев):

- осуществлять ежемесячный мониторинг таможенных платежей (с разбивкой по видам платежей), начисляемых и фактически взимаемых за товары, помещаемые под таможенные режимы, отличные от экспорта, выпуска для свободного обращения и транзита;

- до 1.11.99 ввести в действие Положение об основных требованиях к содержанию технико-экономического обоснования необходимости создания свободных таможенных зон и складов, а также осуществления локальных проектов на их территории.

8. Начальникам таможенных органов обеспечить таможенное оформление товаров в местах их первоначальной доставки. Исключить случаи направления товаров в иные места без достаточных на то оснований.

УОТК (А.В.Галактионов) до 25.08.99 разработать нормативный акт, упорядочивающий процедуру выдачи разрешений на переадресовку товаров.

9. Контроль за исполнением настоящего решения осуществлять заместителям председателя ГТК России.


Председатель коллегии
Председатель Комитета
генерал-полковник
таможенной службы

М.В.Ванин



Решение коллегии ГТК РФ от 30 июля 1999 г. "Об итогах работы таможенных органов по формированию доходной части федерального бюджета в первом полугодии 1999 г. и задачах на II полугодие текущего года"


Текст решения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.