Распоряжение Московской северной таможни от 2 сентября 1999 г. N р-152 "Об организации работы таможенного органа с таможенным брокером"

Распоряжение Московской северной таможни от 2 сентября 1999 г. N р-152
"Об организации работы таможенного органа с таможенным брокером"


По статистике 1997 года посреднические услуги участникам ВЭД оказывали более 1600 декларантов на основе договора, которыми оформлялись более 50% декларируемых товаров. В настоящее время официальный рынок услуг по таможенному оформлению товаров и транспортных средств сократился в 5 раз по сравнению с 1997 годом. Сегодня таможенными брокерами, имеющими соответствующую лицензию ГТК России, оформляется только около 10% имеющегося декларационного массива ГТД.

Согласно распоряжению ГТК России от 17.08.99 N 01-14/993 "Об организации работы таможенного органа с таможенным брокером" в ноябре 1999 года ГТК будут подводиться результаты работы таможен по созданию условий для нормальной деятельности таможенных брокеров. Результаты работы Московской Северной таможни могут быть признаны удовлетворительными, если количество оформляемых таможенными брокерами товаров и транспортных средств будет составлять не менее половины от общего количества оформляемых в таможне товаров и транспортных средств.

Учитывая изложенное обязываю:

1. Не допускать случаев необоснованной задержки таможенного оформления товаров и транспортных средств, декларируемых таможенными брокерами, а при выявлении таких применять меры дисциплинарного воздействия к сотрудникам таможенных органов, по вине которых такие задержки стали возможны.

При реализации технологий таможенного оформления и таможенного контроля обеспечить производство таможенного оформления товаров и транспортных средств, декларируемых таможенными брокерами, в приоритетном порядке в сроки, не превышающие, как правило, одного рабочего дня, следующего за днем принятия ГТД и документов, необходимых для таможенных целей.

2. При обнаружении случаев представления различных участников ВЭД (декларантов) одними и теми же физическими лицами проводить разъяснительную работу с такими участниками ВЭД, по вопросам деятельности таможенных брокеров (посредников) и преимуществ таможенного оформления с использованием его услуг (упрощение и сокращение времени производства таможенного оформления, уменьшение риска ответственности за нарушение таможенных правил и т.д.).

3. Начальникам таможенных постов ежемесячно, до 10-го числа месяца, следующего за отчетным, представлять в отдел таможенных режимов МСТ (Беляев Г.Л.) предложения правового и организационного характера по совершенствованию работы таможенных органов с таможенными брокерами.

4. Начальнику отдела таможенных режимов (Беляев Г.Л.) обеспечить проведение анализа предложений, указанных в пункте 3 настоящего распоряжения, и до 13-го числа месяца, следующего за отчетным, представлять в отдел таможенных режимов МТУ по прилагаемой форме отчет о деятельности таможенных брокеров по таможенному оформлению товаров, а также предложения правового и организационного характера по совершенствованию работы таможенных органов с таможенными брокерами.


Заместитель начальника
таможни

В.А.Адувалин


Приложение

к распоряжению ГТК РФ

от 17 августа 1999 г. N 01-14/993 дсп


                                  Отчет
          о деятельности таможенных брокеров __________________
                                               (название РТУ)
                    за ____________________ ХХХХ года

N Название
таможни
Общее количество ГТД,
оформленных за отчетный
период
Количество наименований
товаров, продекларирован-
ных по всем ГТД за отчет-
ный период (гр.5 ГТД)
Всего
по та-
можне
Оформле-
но тамо-
женными
брокерами*
%** Всего
по та-
можне
Оформле-
но тамо-
женными
брокерами*
%**
1 2 3 4 5 6 7 8
  Всего            

N Статистическая стоимость,
долл. США
Сумма уплаченных таможенных
платежей, тыс.руб.
По всем товарам,
оформленным в
таможне
По товарам,
оформленным
таможенными
брокерами*
%** По всем
оформленным
товарам и
т/с, оформ-
ленным в
таможне
По товарам,
оформленным
таможенными
брокерами*
%**
1 9 10 11 12 13 14
  Всего          

____________

* по графе 14 ГТД (указан номер лицензии таможенного брокера)

** процент исчисляется отношением показателей работы таможенных брокеров к общим по таможне (гр.4/гр.3, гр.7/гр.6, гр.10/гр.9, гр.13/гр.12)



Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Распоряжение Московской северной таможни от 2 сентября 1999 г. N р-152 "Об организации работы таможенного органа с таможенным брокером"


Текст распоряжения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.