Приказ Московской западной таможни от 29 сентября 1999 г. N 357 "О создании комиссии по координации взаимодействия Московской западной таможни с территориальными органами исполнительной власти при решении задач по фактам выявления незаконного перемещения ДРМ через таможенную границу РФ в зоне деятельности Московской западной таможни"

Приказ Московской западной таможни от 29 сентября 1999 г. N 357
"О создании комиссии по координации взаимодействия Московской западной таможни с территориальными органами исполнительной власти при решении задач по фактам выявления незаконного перемещения ДРМ через таможенную границу РФ в зоне деятельности Московской западной таможни"


В целях реализации требований, изложенных в п.5.3 "Руководства по таможенному контролю делящихся и радиоактивных материалов", введенного приказом ГТК России от 07.05.97 г. N 242, по фактам выявления и пресечения незаконного перемещения ДРМ приказываю:

1. Создать по фактам выявления и незаконного перемещения ДРМ, комиссию по взаимодействию таможни с местными органами федеральных министерств и ведомств в составе:

Председатель комиссии - Заместитель начальника Московской западной таможни Лоцманов Артур Владимирович.

Члены комиссии

Государственный инспектор Московского отдела инспекций радиационной безопасности в народном хозяйстве Жваликовский Климент Денисович;

Заместитель начальника Управления ГО и ЧС Юго-Западного административного округа Москвы Милютин Вячеслав Генадиевич;

Физик-эксперт отдела радиационной гигиены ЦГСЭН Юго-Западного административного округа Москвы Тарасова Эльвира Анатольевна;

Физик-эксперт отдела радиационной гигиены ЦГСЭН Западного административного округа Москвы Яковлева Ирина Алексеевна;

Начальник штаба Московского УВД Афонин Игорь Львович;

Старший оперуполномоченный Московского управления ФСБ по Москве и Московской области Бычков Валерий Артемович;

Начальник отделения ТКДРМ Максимюк Олег Павлович.

2. Считать главной задачей комиссии осуществление действий и принятие мер, как указано ниже, при возникновении радиационных аварийных ситуаций и радиационных аварий (приложение 1 к настоящему приказу):

ГАРАНТ:

См. Инструкцию по действиям сотрудников Московской западной таможни при выявлении и задержании источников ионизирующего излучения или товаров и транспортных средств с повышенным радиационным фоном, утвержденную приказом Московской западной таможни от 17 января 2000 г. N 19


- Подготовка рекомендаций начальнику Московской западной таможни по действиям в случае выявления незаконного перемещения ДРМ в зоне деятельности Московской западной таможни.

- Принятие решения в случаях неправильного оформления документов, необходимых для таможенного контроля при перемещении товаров с повышенной естественной радиоактивностью или загрязненных в результате аварии на ЧАЭС и других радиационных аварий.

- Выработка предложений о возможных дальнейших действиях с грузом, признанным радиоактивным по результатам первичной идентификации.

- Выработка плана мероприятий по локализации радиационной аварии и ликвидации ее последствий.

3. Начальникам таможенных постов, ОТОиТК, в случае выявления товаров и транспортных средств с большей мощностью дозы гамма-излучения, относительно естественного гамма-фона (5.0 - 25.0 мкР/ч) или срабатывания сигналов превышения порогов систем радиационного контроля, сообщать об этом в службу ТКДРМ таможни согласно п.5.2, п.5.4, "Временной технологической схемы", разосланной письмом МТУ от 03.11.97 N 01-53/9338.

4. Представителю службы ТКДРМ осуществлять дополнительный радиационный контроль с целью локализации источника ионизирующего излучения, принимать решение о необходимости сбора комиссии согласно п.5.3, п.6 "Временной технологической схемы", разосланной письмом МТУ от 03.11.97 N 01-53/9338 и сообщать в оперативную дежурную службу таможни, а также в отдел ТКДРМ МТУ.

5. Оперативной дежурной службе таможни (Шапошников) обеспечить экстренное оповещение и вызов членов комиссии в соответствии со схемой приведенной в приложении 2 к настоящему приказу.

6. Председателю комиссии - осуществлять сбор комиссии в срок не более 12-ти часов с момента оповещения. В случае временного отсутствия председателя комиссии, его обязанности исполнять начальнику отделения ТКДРМ.

7. Комиссии, с учетом результатов первичной идентификации товаров и транспортных средств (радиационного груза), разрабатывать начальнику таможни обоснованные предложения о возможных дальнейших действиях с ними:

- о возврате грузоотправителю;

- о дальнейшем, надлежащем таможенном оформлении ДРМ в регионе деятельности Московского таможенного управления (Ногинская таможня)

- о привлечении региональной комиссии к идентификации радиационного груза и выработке предложений по дальнейшим действиям с ним;

- о проведении экспертизы радиационного груза, либо осуществлении мероприятий в соответствии с планом, указанным в приложении 3 к настоящему приказу.

8. Сроки работы комиссии считать бессрочными.

9. Утвердить приложение 1, 2 и 3 к данному приказу.

10. Начальнику отделения ТКДРМ (Максимюк) согласовать настоящий приказ с руководителями территориальных органов, представленных в комиссии.

11. Заместителю начальника Московской западной таможни по кадровой службе (Большаков) обеспечить внесение соответствующих изменений в должностные инструкции, названных в настоящем приказе сотрудников Московской западной таможни.

12. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.


Начальник таможни
полковник таможенной службы

А.Е. Попов


Приложение 1

к приказу МЗТ

от 29 сентября 1999 г. N 357


1. К радиационным аварийным ситуациям относятся все случаи незаконного перемещения радиационных грузов через границу, либо попытки такового, в том числе:

- провоз радиоактивных материалов под видом нерадиоактивных;

- провоз ДРМ в количестве, превышающем заявленное в декларации;

- провоз других радиоактивных материалов вместо заявленных;

- провоз радиационных грузов, по которым не получено разрешение на ввоз или вывоз;

- провоз радиационных грузов без принятых знаков маркировки;

- провоз радиационных грузов, имеющих мощность дозы и уровень радиоактивного загрязнения на поверхности упаковок, превышающие установленные Правилами пределы.

В указанных случаях действия должностных лиц таможни и владельцев СВХ (ТС) регламентировано п.5; п.6 "Временной технологической схемы ТКДРМ", введенной письмом МТУ от 03.11.97 N 01-53/9338.

2. Радиационной аварией является потеря контроля над радиоактивным источником, вследствие чего возникает угроза здоровью перемещающих его и окружающих лиц:

- выбрасывание малогабаритного радиационного груза в связи с угрозой его обнаружения в окружающую местность;

- утечку радиоактивных материалов из приспособленного или не приспособленного для их перевозки контейнера из-за нарушения его целостности;

- облучение персонала перевозчика, сотрудников таможенного органа и других лиц в дозах, превышающих установленные пределы;

- регистрируемые лучевые поражения у лиц, перемещающих ДРМ, или окружающих их лиц.

При возникновении радиационной аварии, связанной с незаконным перемещением ДРМ через границу, так же, как и при транспортных радиационных авариях, в зоне таможенного контроля вводится в действие План противоаварийных мероприятий на случай возникновения радиационной аварии.

В указанных случаях, действия должностных лиц таможни и представителей территориальных органов исполнительной власти, задействованных в местной комиссии на начальном этапе, этапе ликвидации аварии и ее последствий, регламентированы Разд. 8; 9 "Руководства по ТКДРС", введенному приказом ГТК России от 07.05.97. N 242 и их собственными.


Начальник отделения ТКДРМ МЗТ

О.П. Максимюк


Приложение 2

к приказу МЗТ

от 29 сентября 1999 г. N 357


Схема
экстренного оповещения и вызова членов местной комиссии в случае незаконного перемещения через таможенную границу РФ делящихся и радиоактивных материалов в зоне деятельности Московской западной таможни


                         /---------------------\
                         |  Таможенные посты,  |
                         |        ОТОиТК       |
                         \---------------------/

Зам. начальника МЗТ     Оперативный дежурный МЗТ      Служба ТКДРМ МЗТ
  тел. 424-97-98             тел. 424-97-27            тел. 424-97-17

Территориальные органы исполнительной власти


Представитель
Госатомнадзора
тел: 111-94-79
Представители
ГСЭН по округам
тел:
137-04-63;
434-36-60
Представитель
УВД тел:
421-03-29
Представитель
ФСБ
тел: 975-41-53
Предста-
витель ГО
и ЧС
Тел:
132-32-95

Начальник отделения ТКДРМ таможни

О.П.Максимюк


Приложение 3

к приказу МЗТ

от 29 сентября 1999 г. N 357


План
противоаварийных мероприятий на случай возникновения радиационной аварии, связанной с делящимися и радиоактивными материалами (ДРМ), в зонах таможенного контроля ОТОиТК, таможенных постов Московской западной таможни


N
п/п
Наименование мероприятия Срок
исполнения
Ответственный
исполнитель
Примечание
1 Выявление товаров и грузов с
мощностью дозы гамма-излучения
больше естественного гамма-фо-
на (5.0-25.0 мкР/ч), или при
срабатывании светозвуковой
сигнализации систем радиацион-
ного контроля с регистрацией
показаний в специальном журна-
ле
Сообщение
в течение
30 мин.
после вы-
явления

Начальнику
ТП, ОТО и
ТК и в от-
делении
ТКДРМ МЗТ
Инспектор
досмотровой
группы тамо-
женного пос-
та, ОТОиТК
 
2. Подтверждение наличия ИИИ, его
локализации, предварительная
оценка радиационной обстановки
и классификация (радиационная
авария или аварийная ситу-
ация). Определение времени
пребывания в районе выявленно-
го товара, груза и сообщение
оперативному дежурному таможни
о необходимости сбора местной
комиссии. Информирование отде-
ла ТКДРМ МТУ
В момент
выявления
Сотрудник
отделения
ТКДРМ
 
3. В случае выявления признаков
радиационной аварии, следует
предпринять следующие защитные
меры:

- вывод сотрудников таможни и
других лиц за пределы вероят-
ной зоны аварии, предоставле-
ние срочной медицинской помощи
пострадавшим;



Начальный
этап



Нач. таможен-
ного поста,
ОТОиТК, вла-
дельцы ТС,
СВХ.
 
  - борьба с огнем и другими
возможными проявлениями ради-
ационной аварии;

- борьба с любыми проявлениями
радиационной опасности и пре-
дотвращение распространения
радиоактивного загрязнения;

- предотвращение доступа
посторонних лиц к месту
аварии;

- сообщение оперативному де-
журному таможни и в службу
ТКДРМ таможни о необходимости
сбора местной комиссии;

- организация радиационного и
индивидуального дозиметричес-
кого контроля;

- получение информации об
уровне излучения радиационного
груза и уровне локального р/а
загрязнения и выработка реко-
мендаций о дальнейших восста-
новительных действиях и дей-
ствиях с грузом.

- контроль доступа в зону ава-
рии, защитные действия в пре-
делах зоны аварии, индивиду-
альные защитные меры, укрытие
и эвакуация;

- дезактивация персонала и
дезактивация зоны таможенного
досмотра и других загрязненных
участков прилегающей местнос-
ти.
  -"-
и перевозчик


-"-




Нач. таможен-
ного поста,
ОТОиТК, вла-
дельцы ТС,
СВХ.
Сотрудник
службы ТКДРМ
таможни.





Специалисты
ГОиЧС






Специалисты
ГОиЧС, МВД,
Минздрава.



Специалисты
ГОиЧС.
 

Начальник отделения ТКДРМ МЗТ

О.П.Максимюк



Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Приказ Московской западной таможни от 29 сентября 1999 г. N 357 "О создании комиссии по координации взаимодействия Московской западной таможни с территориальными органами исполнительной власти при решении задач по фактам выявления незаконного перемещения ДРМ через таможенную границу РФ в зоне деятельности Московской западной таможни"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.