Письмо Московской западной таможни от 1 июля 1999 г. N И-66 О классификации товаров

Письмо Московской западной таможни
от 1 июля 1999 г. N И-66


Во исполнение поручения Первого заместителя Председателя ГТК России от 25.02.99 г., письма начальника Московского таможенного управления от 19.03.99 г. N 01-41/3212 отделением товарной номенклатуры и происхождения товаров Московской западной таможни проведена документационная проверка правильности классификации товаров, задекларированных в период с 01.01.98 г. по настоящее время в товарной позиции 0604 ТН ВЭД СНГ.

В данной товарной позиции классифицируются свежие или засушенные листья, ветки и другие части растений без цветов и бутонов, травы, мхи и лишайники, пригодные для составления букетов или декоративных целей.

Анализ описания товаров в 31 графе ГТД, проведенный с использованием копий документов (ГТД, акты таможенного досмотра, контракты, инвойсы), переданных с таможенных постов во исполнением служебных записок ОТНиПТ, выявил нарушения и недостатки таможенного оформления вышеназванных товаров.

Приказом по МЗТ от 06.04.99 г. N 120 создана комиссия для проведения служебного расследования по фактам недостоверного декларирования в товарной позиции 0604 ТН ВЭД СНГ. Согласно выводам комиссии (итоги ее работы отражены в приказе МЗТ от 22.06.99 г. N 227), ЗАО "Карекс", ЗАО "Кордис", ЗАО "Грин Лайн" неправильно декларировали "зелень для составления букетов" в товарной позиции 0604 ТН ВЭД. В результате проверки было довзыскано 104.114, 08 рублей, доначислено 1.070.662 рублей, заведены дела о нарушении таможенных правил.

Данные факты свидетельствуют о низком профессиональном уровне должностных лиц таможни, слабом контроле сотрудниками ОТОиТК за сведениями, заявленными в ГТД в части описания товаров, их классификации в соответствии с ТН ВЭД СНГ.

В целях исключения случаев недостоверного декларирования товаров, классифицируемых в товарной позиции 0604 ТН ВЭД, прошу обратить особое внимание:

- в данную товарную позицию включаются не только листья, ветки и т.п., как таковые, но и букеты, венки, цветочные корзины и аналогичные изделия, включающие в себя листья или части деревьев, кустарников, кустарничков или других растений или включающие травы, мхи или лишайники. При условии, что такие букеты и т.д. имеют основные свойства изделий из цветов, они остаются в данной товарной позиции даже при наличии в них аксессуаров из других материалов (ленты, проволочные каркасы и т.п.).

- товары данной товарной позиции могут иметь декоративные плоды, но если в их состав входят цветки и бутоны, то такие товары классифицируются в товарной позиции 0603 ТН ВЭД.

- в данную товарную позицию на включаются растения и части растений (включая травы, мхи, лишайники) тех видов, которые используются главным образом в парфюмерных, фармацевтических или инсектицидных, фунгицидных или аналогичных целях (товарная позиция 1211) или для гирлянд (товарная позиция 1401), при условии, что в том виде, в каком они представлены, они не пригодны для составления букетов или для декоративных целей.

Данное письмо изучить на занятиях профессиональной подготовки сотрудников таможни. О проведении занятий сообщить в отделение товарной номенклатуры и происхождения товаров МЗТ.


Заместитель начальника таможни

по экономическим вопросам

подполковник таможенной службы

Т.Ф.Сорокина



Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Письмо Московской западной таможни от 1 июля 1999 г. N И-66


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.