Распоряжение Московской западной таможни от 25 июня 1999 г. N 77 "О введение в действие Инструкции по таможенному контролю ДРМ с помощью прибора ДРС-ПМ1401"

Распоряжение Московской западной таможни от 25 июня 1999 г. N 77
"О введение в действие Инструкции по таможенному контролю
ДРМ с помощью прибора ДРС-ПМ1401"

ГАРАНТ:

См. также приказ Московской западной таможни от 29 сентября 1999 г. N 357


В соответствии с "Руководством по таможенному контролю делящихся и радиоактивных материалов", введенного приказом ГТК России от 07.05.97 г. N 242, в целях осуществления таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов обязываю:

1. Начальникам таможенных постов.

1.1. Принять к руководству и исполнению "Инструкцию для инспекторского состава Московской западной таможни при осуществлении таможенного контроля товаров и транспортных средств на СВХ и ТС с помощью переносного дозиметра ДРС-РМ1401" (далее "Инструкция").

1.2. До 05.07.99 г. назначить сотрудников, ответственных за использование приборов ДРС-РМ1401 при осуществлении таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов. Сведения предоставить в отделение ТКДРМ таможни.

1.3. Направить лиц, указанных в п.1.2. настоящего распоряжения, на первичный инструктаж в отделение ТКДРМ таможни в сроки, согласованные с названным отделением.

2. Начальнику отделения ТКДРМ (Максимюк)

2.1. Обеспечить контроль за применением на практике "Инструкции".

2.2. В 3 квартале сего года провести первичный инструктаж лиц, указанных в п.1.3. настоящего распоряжения.

3. Распоряжение довести до подчиненных в части касающейся.

4. Контроль за исполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.


Заместитель начальника таможни

А.В.Лоцманов



Инструкция
для инспекторского состава Московской западной таможни
при осуществлении таможенного контроля товаров и транспортных
средств на СВХ и ТС с помощью переносного дозиметра ДРС-РМ1401
(утв. Московской западной таможней 23 июня 1999 г.)

ГАРАНТ:

См. также Инструкцию по действиям сотрудников Московской западной таможни при выявлении и задержании источников ионизирующего излучения или товаров и транспортных средств с повышенным радиационным фоном, утвержденную приказом Московской западной таможни от 17 января 2000 г. N 19


1. Общие положения.

1.1. Инструкция предназначена для использования инспекторским составом Московской западной таможни при выполнении задачи первичного радиационного контроля товаров и транспортных средств, поступающих для таможенного оформления и таможенного контроля на склады временного хранения и таможенные склады (СВХ и ТС).

1.2. Поисковый микропроцессорный дозиметр ДРС-РМ1401 (далее по тексту дозиметр) предназначен для поиска (обнаружения и локализации) радиоактивных материалов путем регистрации испускаемого ими гамма-излучения.

1.3. Инструкция определяет требования к условиям эксплуатации дозиметра на СВХ и ТС, к персоналу, а также регламентирует порядок действий инспекторского состава при осуществлении первичного радиационного контроля товаров и транспортных средств.

1.4. Инструкция разработана в соответствии с "Руководством по таможенному контролю делящихся и радиоактивных материалов", введенного приказом ГТК России от 07.05.97 N 242; "Временной технологической схемой таможенного оформления и таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов", определенной письмом МТУ от 03.11.97 г. N 01-53/9338, "Паспортом на дозиметр поисковый микропроцессорный ДРС-РМ1401".


2. Требования к условиям эксплуатации дозиметра на СВХ и ТС.

2.1. Дозиметр ДРС-РМ1401 эксплуатируется в диапазоне рабочих температур: -30°С +50°С;

Внимание: при температуре ниже -10°С жидкокристаллический индикатор (ЖКИ) функционирует в нештатном режиме (нет цифровых показателей). В таком случае в качестве индикатора используется звуковой или вибрационный сигнализатор.

2.2. Дозиметр должен храниться в отапливаемом помещении при температуре окружающего воздуха: +10°С - +35°С и относительной влажности воздуха до 80% при температуре +25°С. Во избежании повреждения, при возможном вытекании элементов питания хранить дозиметр без них.

2.3. Дозиметр должен быть аттестован территориальным органом метрологической службы Госстандарта, в паспорте должно быть внесено свидетельство о поверке.

2.4. Дозиметр должен быть закреплен ответственным за эксплуатацию, о чем должна быть отметка в паспорте прибора (Ф.И.О. N приказа и дата) (Приложение 22 паспорта)

2.5. Если дозиметр ДРС-РМ1401 находится на балансе СВХ и ТС в обязанности ответственных за эксплуатацию входит поддержание дозиметра в исправном состоянии, наличие источников питания и выдача инспекторам досмотровых групп для осуществления первичного радиационного контроля товаров на данном СВХ и ТС.

После выполнения контроля прибор возвращается на СВХ и ТС.


3. Требования к инспекторскому составу, работающему с дозиметром ДРС-РМ1401.

3.1. К проведению первичного радиационного контроля товаров и транспортных средств допускаются лица из числа инспекторского состава досмотровых групп ОТО и ТК или отделения ТКДРМ МЗТ, ознакомленные с данной инструкцией, паспортом на дозиметр и прошедшие первичный инструктаж по радиационной безопасности в отделении ТКДРМ МЗТ.

3.2. К проведению дополнительного радиационного контроля товаров и транспортных средств допускаются сотрудники отделения ТКДРМ МЗТ и отдела ТКДРМ МТУ.


4. Действия инспекторского состава досмотровой группы при осуществлении первичного радиационного контроля.

4.1. Получить на СВХ и ТС дозиметр и подготовить его к работе согласно технического паспорта:

- установить элементы питания;

- включить дозиметр;

- в автоматическом режиме тестирования дозиметра зафиксировать значение коэффициента "n" и занести это значение в журнал;

- в режиме калибровки ЖКИ дозиметра на 1 секунду индицирует значение мощности эквивалентной дозы фона в мкЗв/час. Данные по замерам фона занести в журнал (см. Приложение настоящей инструкции) перед каждым использованием дозиметра. Если в процессе измерения мощность эквивалентной дозы фона меньше 0.03 мкЗв/час, то тест датчика считается непройденным, дозиметр снова тестирует датчик (см. паспорт, раздел 2 "возможные неисправности");

- перейти на режим поиска.

Внимание: режим работы с использованием вибрационного сигнализатора является энергозатратным. Его рекомендуется использовать в условиях повышенного шума, малой видимости и температуре ниже 10°С.

4.2. По прибытии транспортного средства с товаром на склад, обязать водителя заглушить двигатель и покинуть водительское место.

При досмотре объекта без выгрузки товара на СВХ и ТС, обследование производить при открытых дверях транспортного средства. При этом необходимо держать дозиметр основанием параллельно исследуемому объекту (индикаторной панелью лицом к себе), на расстоянии минимальном от исследуемой поверхности, но не более 10 - 20 см, на высоте 1,5 - 1,8 м над уровнем земли и обходить объект со скоростью 20 см/сек. Если в зоне контроля шум не позволяет слышать звуковой сигнал дозиметра, необходимо подключить вибрационный сигнализатор.

4.3. В том случае, когда поступающий на СВХ и ТС груз должен выгружаться из транспортного средства, контроль целесообразно производить на месте выгрузки. Выгруженный товар обследовать с помощью дозиметра, перемещая его на расстоянии 10 - 20 см от поверхности со скоростью 10 - 20 см/сек.

Если объект не превышает одного метра по максимальному размеру, то дозиметр достаточно провести с указанной скоростью по наибольшему диаметру. При больших размерах объекта, обследование производить по наибольшей площади, перемещая прибор U-образным движением от одной стороны к другой.

4.4. В случае появления сигнала, свидетельствующего о наличии источника гамма-излучения, необходимо произвести повторный замер, в целях исключения случайного срабатывания вследствие того, что дозиметр имеет погрешность срабатывания, может произойти случайный удар об исследуемую поверхность или резкое встряхивание самого прибора.

При повторном срабатывании, необходимо измерить уровень радиационного фона. Безопасным значением уровня гамма-излучения, при котором можно продолжать досмотровые операции, считать 0,5 мкЗв/час.

При превышении данного показателя мощности эквивалентной дозы гамма-излучения, необходимо прекратить дальнейшие работы по досмотру товара, составить акт досмотра и, в течении 30 минут, доложить начальнику ОТО и ТК и в отделение ТКДРМ МЗТ, а в нерабочее время - не позднее 30 минут с начала рабочего дня. Факт обнаружения источника гамма-излучения должен быть зарегистрирован в журнале, хранящемся на СВХ.

4.5. Если товар не выгружался (п.4.2. настоящей Инструкции) и радиационный фон не превышает 30 мкЗв/час, досмотровый инспектор должен обязать водителя, отвезти транспортное средство на специальную площадку, (при превышении этого показателя транспортное средство должно быть отбуксировано) огороженную по периметру и обставленную знаками "опасно радиация!". Безопасное расстояние определяется по показаниям дозиметра. Если произошло срабатывание дозиметра при выгрузке товара из транспортного средства (п.4.3. настоящей Инструкции) и его показания не превысили 30 мкЗв/час, то товар перемещают в специальное место внутри помещения, которое огораживают и выставляют знаки "опасно радиация".

4.6. При превышении радиационного фона выше 30 мкЗв/час, необходимо немедленно удалить людей из помещения, закрыть его и выставить на входах знаки "опасно радиация".

4.7. Все результаты радиационного контроля товаров и транспортных средств должны быть занесены в журнал.

4.8. Дополнительный радиационный контроль товаров и транспортных средств производится только сотрудниками отделения ТКДРМ МЗТ с привлечением, при необходимости, специалистов отдела ТКДРМ МТУ.

4.9. Все случаи обнаружения источников гамма-излучения при перемещении обычных товаров квалифицируется, как радиационная аварийная ситуация.


5. Меры безопасности.

5.1. При обнаружении источников гамма-излучений в составе товаров и транспортных средств, лица, производящие радиационный контроль, в своих действиях обязаны руководствоваться положениями "Инструкции по радиационной безопасности при осуществлении ТКДРМ" и "Инструкции по взаимодействию с местными органами федеральных ведомств при незаконном перемещении ДРМ", утвержденных Московской западной таможней, в части их касающейся.

5.2. Запрещается вскрывать упаковки с товаром в котором, в результате радиационного контроля, были обнаружены ИИИ.

5.3. Запрещается находиться на площадке, где размещен радиационно-опасный объект (груз), огороженный и обозначенный знаками "опасно радиация!".

5.4. Владельцы СВХ и ТС или назначенные ответственные лица, должны организовать охрану радиационно-опасного объекта и ограничить к нему доступ посторонних людей.


6. Ответственность за выполнение настоящей инструкции.

6.1. Настоящую инструкцию принять к обязательному исполнению во всех таможенных подразделениях в регионе деятельности Московской западной таможни.

6.2. Контроль за правильностью проведения радиационного контроля с использованием поискового дозиметра ДРС-РМ1401, осуществляется сотрудниками отделения ТКДРМ МЗТ.

6.3. Лица, виновные в нарушении требований инструкции, несут ответственность в соответствии с действующими нормативными документами.

6.4. Ответственность за выполнение инструкции возлагается на руководителей таможенных подразделений в регионе деятельности Московской западной таможни.

6.5. После установки на СВХ и ТС в регионе деятельности МЗТ стационарной системы радиационного контроля "Янтарь", первичный радиационный контроль товаров и транспортных средств осуществляется с помощью вышеназванной системы.

ГАРАНТ:

См. Инструкцию для инспекторского состава Московской западной таможни при осуществлении таможенного контроля товаров и транспортных средств на СВХ и ТС с помощью стационарной системы радиационного контроля "Янтарь", утвержденную распоряжением Московской западной таможни от 23 июня 1999 г. N 78


6.6. Порядок проведения радиационного контроля с применением дозиметра ДРС-РМ1401 сотрудниками СВХ и ТС, при осуществлении первичных операций, определяется отдельной технологией.


Начальник отделения ТКДРМ МЗТ

О.П.Максимюк


западной таможни

Заместитель Московской

А.В.Лоцманов


Приложение


Форма журнала первичного радиационного контроля товаров
и транспортных средств


N п/п Дата,
время
Знач. коэф. п Мощность экв.
доз. фона
Наимен.
товара,
тр. ср-ва
Данные
радиац.
контр.
Ф.И.О. рос-
пись произв.
замер

Начальник отделения ТКДРМ МЗТ

О.П.Максимюк



Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Распоряжение Московской западной таможни от 25 июня 1999 г. N 77 "О введение в действие Инструкции по таможенному контролю ДРМ с помощью прибора ДРС-ПМ1401"


Текст распоряжения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение