Решение коллегии ГТК РФ от 10 августа 1998 г. "О мерах по совершенствованию таможенного оформления товаров, перемещаемых воздушным транспортом"

Решение коллегии ГТК РФ от 10 августа 1998 г.
"О мерах по совершенствованию таможенного оформления товаров, перемещаемых воздушным транспортом"


Заслушав доклад начальника Регионального таможенного управления воздушного транспорта Орленко И.Е., коллегия обсудила меры по улучшению состояния дел, связанных с таможенным оформлением товаров, перемещаемых воздушным транспортом.

Таможенное оформление товаров физических лиц и таможенный контроль осуществляются на основании положений постановления Правительства Российской Федерации от 18.07.96 N 808 "О порядке перемещения физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации товаров, не предназначенных для производственной или иной коммерческой деятельности", а также в соответствии с приказами ГТК России от 18.10.96 N 645 (оформление товаров физических лиц) и от 30.01.97 N 35 (оформление транспортных средств физических лиц).

Относительно высокие ставки таможенных платежей, принятые в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18.07.96 N 808, за ввоз товаров (7 ЭКЮ за 1 кг веса) повлекли за собой невыгодность в индивидуальном порядке ввозить коммерческие партии товаров, в связи с чем наметилась тенденция к их нелегальному ввозу, при этом бюджет Российской Федерации недополучает значительную часть платежей.

ГТК России принимает меры по обеспечению благоприятных условий для таможенного оформления при усилении контроля за товарами, перемещаемыми воздушным транспортом. В этих целях приказом ГТК России от 09.07.98 N 474 создано Региональное таможенное управление воздушного транспорта.

Коллегия решила:

1. Региональному таможенному управлению воздушного транспорта (И.Е.Орленко):

- совместно с региональными таможенными управлениями до 01.10.98 провести анализ условий обработки грузов в аэропортах и на аэродромах двойного базирования. По результатам определить перечень аэропортов, в которых разрешить производство таможенного оформления товаров народного потребления, поступающих из Китая, Италии, ОАЭ, Турции, Кореи;

- до 01.11.98 наладить взаимодействие с ФАС России и внести предложения о порядке взаимного обмена информацией в целях обеспечения оперативного контроля за перемещением грузовых воздушных судов;

ГАРАНТ:

О взаимодействии подразделений Федеральной авиационной службы РФ, таможенных органов РФ и Федеральной пограничной службы РФ в международных аэропортах Российской Федерации см. приказ Федеральной авиационной службы РФ, ГТК РФ и ФПС РФ от 10 декабря 1998 г. N 328/838/683


- до 01.09.98 подготовить мобильные группы из числа сотрудников Внуковской, Домодедовской, Шереметьевской и Чкаловской таможен для обеспечения оперативной помощи на наиболее напряженных участках таможенного оформления и контроля;

- до 01.10.98 обеспечить создание в подведомственных таможенных органах условий для внедрения упрощенной формы декларирования товаров, перемещаемых физическими лицами.

2. Правовому управлению (М.М.Рассолов) до 01.09.98 переработать с учетом замечаний Минюста России и подготовить к регистрации проект Постановления Правительства Российской Федерации о применении упрощенной формы декларирования товаров, перемещаемых физическими лицами.

3. Шереметьевской таможне (А.Ф.Епифанов), РИТТУ (Л.М.Ухлинов), РТУ ТО (А.Д.Листопад) до 01.10.98 подготовить техническое задание и технологическую схему работы Центра таможенного оформления (ЦТО) Шереметьевской таможни.

4. Управлению Федеральных таможенных платежей (Э.А.Сафаров) разработать до 01.09.98 полное плановое задание таможням Регионального таможенного управления воздушного транспорта.

5. Управлению таможенных режимов (А.Г.Васильев) совместно с Региональным таможенным управлением воздушного транспорта (Е.И.Орленко) до 01.10.98 разработать порядок таможенного оформления и контроля запасных частей и предметов материально-технического обеспечения, питания и торговли на борту воздушного судна, выполняющего международные полеты.

В целях ускорения решения вопроса до 01.09.98 подготовить соответствующее обращение в Правительство Российской Федерации и письмо в Центральный банк Российской Федерации.

6. Региональному таможенному управлению воздушного транспорта (И.Е.Орленко) и Московскому таможенному управлению (С.А.Солдатов) до 01.01.98 подготовить и внести в ГТК России предложения о совершенствовании таможенного оформления и контроля "курьерских отправок".

7. Управлению тарифного и нетарифного регулирования (Кудряшев А.О.) и Правовому управлению (Рассолов М.М.) в срок до 01.11.98 г. разработать упрощенный порядок определения таможенной стоимости товаров, для которых установлена единая ставка таможенных платежей.

8. Правовому управлению (М.М.Рассолов) совместно с Управлением организации таможенной службы (С.М.Беков), Управлением федеральных таможенных платежей (Э.А.Сафаров), Управлением тарифного и нетарифного регулирования (А.О.Кудряшев) до 01.10.98 систематизировать имеющуюся нормативную базу определения предназначения товара, перемещаемого через таможенную границу Российской Федерации, в целях установления четкого разграничения понятий товара, предназначенного и не предназначенного для производственной и иной коммерческой деятельности.

9. Правовому управлению (М.М.Рассолов) совместно с управлениями ГТК России и Региональным таможенным управлением по борьбе с таможенными правонарушениями (С.Н.Трофимюк) до 01.10.98 завершить разработку Инструкции по производству таможенного оформления и проведению таможенного контроля в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами.

10. Управлению организации таможенной службы (С.М.Беков), Правовому управлению (М.М.Рассолов) совместно с Региональным таможенным управлением по борьбе с таможенными правонарушениями (С.Н.Трофимюк) и Региональным таможенным управлением воздушного транспорта (И.Е.Орленко) до 01.10.98 подготовить Положение о зонах таможенного контроля в международных аэропортах.

11. Управлению организации таможенной службы (С.М.Беков), Российской таможенной академии (Н.М.Блинов), Региональному таможенному управлению воздушного транспорта (И.Е.Орленко) совместно с Управлением кадровой службы (В.Г.Шипков), Региональным таможенным управлением тылового обеспечения (А.Д.Листопад), до 01.11.98 разработать критерии типовой структуры таможенных органов, расположенных в аэропортах (на аэродромах) открытых для международных полетов, а также требований, которые должны предъявлять таможенные органы администрациям аэропорта (аэродрома) для обеспечения нормального функционирования таможенного органа и выполнения им своих служебных обязанностей.

12. Региональному таможенному управлению по борьбе с таможенными правонарушениями (С.Н.Трофимюк):

- ориентировать региональные таможенные управления на выявление новых маршрутов ввоза на таможенную территорию Российской Федерации "челночных грузов", осуществляемых с нарушением таможенных правил;

- совместно с Региональным таможенным управлением воздушного транспорта (И.Е.Орленко) в двухнедельный срок подготовить и приступить к реализации комплексного плана оперативно-розыскных мероприятий по пресечению таможенных правонарушений в международных аэропортах и других воздушных пунктах пропуска Российской Федерации.

13. Контроль за выполнением настоящего решения осуществлять временно исполняющему обязанности заместителя председателя ГТК России О.Н.Свиридову.


Председатель коллегии,
председатель Государственного таможенного комитета
Российской Федерации

В.Г. Драганов



Решение коллегии ГТК РФ от 10 августа 1998 г. "О мерах по совершенствованию таможенного оформления товаров, перемещаемых воздушным транспортом"


Текст решения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.