Письмо Московского таможенного управления от 15 декабря 1999 г. N 18-12/14558 О проведении анализа импорта товаров, происходящих из Китая, таможенное оформление которых было произведено подчиненными таможнями в течение октября-ноября 1999 г.

Письмо Московского таможенного управления
от 15 декабря 1999 г. N 18-12/14558


Управлением был проведен анализ импорта товаров, происходящих из Китая, таможенное оформление которых было произведено подчиненными таможнями в течение октября-ноября 1999 г. В течение указанного периода таможенное оформление указанных товаров производилось всеми таможнями Управления. Основная часть товаров поставлялась в виде сборных грузов, отправка которых осуществлялась из Китая, Гонконга, практически из всех стран Европы, стран Балтии и СНГ, арабских стран, Турции и Сингапура. Перевозки осуществлялись преимущественно автотранспортом. По результатам анализа был определен перечень ОТОиТК и таможенных постов, на которых в октябре-ноябре осуществлялся выпуск для сводного обращения китайских товаров широкой номенклатуры в больших количествах и направлены мобильные группы для проверки достоверности декларирования, правомерности применения преференций, полноты взимания таможенных платежей. В результате указанных проверок в Щелковской, Московской северной, Зеленоградской, Подольской таможнях при проведении указанных проверок был выявлен ряд нарушений.

С целью изыскания резервов повышения собираемости таможенных платежей обязываю Вас проанализировать структуру и динамику импорта товаров, происходящих из Китая, в регионе деятельности Вашей таможни, таможенное оформление которых производилось за период с сентября 1999 г. по настоящее время согласно формы, приведенной в Приложении к настоящему письму. Особое внимание обратить на анализ таких показателей, как таможенная стоимость 1 кг товара, уплаченные таможенные платежи за 1 кг товара с целью выявления товаров (товарных позиций, товарных групп), имеющих минимальную таможенную стоимость и минимальные таможенные платежи за единицу веса, а так же определение направлений ввоза указанных товаров, СВХ и получателей, в адрес которых регулярно поступают такие товары. По результатам анализа осуществить выборочные проверки на достоверность декларирования и полноту взимания таможенных платежей и оформить аналитическую записку.

Дополнительно проанализировать:

1. Обоснованность представления преференций по уплате импортной пошлины за товары, происходящие из Китая, и провести выборочные документационные проверки.

2. Порядок перевозки китайских товаров автоперевозчиками в случаях, когда в качестве обеспечения доставки использовалось поручительство третьего лица на предмет установления правоотношений между перевозчиком и получателем товара. В случае, когда в качестве поручителя выступает фирма-экспедитор, не связанная договорными отношениями с перевозчиком, представить сведения в разрезе, таможенный пост/ОТОиТК/СВХ/фирма-экспедитор/перевозчик.

Отдельно представить сведения по китайским товарам, направленным в регион деятельности Вашей таможни, таможенное оформление которых производилось иным таможенным органом.

По результатам проведенного анализа до 22.12.99 представить материалы анализа в организационно-инспекторский отдел Управления.


Заместитель начальника Управления
подполковник таможенной службы

Р.С.Мухутдинов




Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Письмо Московского таможенного управления от 15 декабря 1999 г. N 18-12/14558


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение