Решение коллегии ГТК РФ от 5 ноября 1999 г. "О результатах второй научно-практической конференции "Российская таможня на рубеже XXI века. Перспективы развития информационных таможенных технологий"

Решение коллегии ГТК РФ от 5 ноября 1999 г.
"О результатах второй научно-практической конференции "Российская таможня на рубеже XXI века. Перспективы развития информационных таможенных технологий"

ГАРАНТ:

См. также решение коллегии ГТК РФ от 28 января 2000 г. об итогах первого этапа работы по разработке новых таможенных технологий

Заслушав сообщение начальника Управления спецтехники и автоматизации таможенных технологий ГТК России Л.М.Ухлинова о проведении второй научно-практической конференции "Российская таможня на рубеже XXI века. Перспективы развития информационных таможенных технологий", коллегия отмечает, что результаты работы Северо-Западного таможенного управления по совершенствованию информационных таможенных технологий следует признать удовлетворительными.

В ходе выполнения первого этапа программы "Российская таможня 21 века" на базе Санкт-Петербургской, Балтийской, Пулковской и Выборгской таможен создана и проходит опытную эксплуатацию комплексная автоматизированная информационная система таможенного оформления и контроля "АИСТ-РТ21", представляющая собой прототип перспективной автоматизированной системы регионального уровня. Отработаны основные технологии электронного документооборота и их применение при таможенном оформлении и контроле. Подготовлены методические рекомендации по развертыванию аналогичных автоматизированных систем и других региональных таможенных управлениях.

ГАРАНТ:

См. распоряжение Санкт-Петербургской таможни от 18 ноября 1996 г. N 90 о расширении опытной эксплуатации автоматизированной системы "АИСТ-РТ21"

В то же время на конференции сформулированы проблемы, требующие решения:

- уязвимость информационных систем, используемых в таможенном оформлении и контроле, возможность ввода в систему недостоверной информации, недостаточная защищенность информации в базах данных от несанкционированного изменения или уничтожения;

- отсутствие полной и общедоступной информации о применяемых в таможенных органах программных средствах;

- недостаточная унификация региональных баз данных, что затрудняет проведение анализа информации о товарах, направленных в регион и прошедших оформление;

- недостаточная интеграция информационных систем таможенных органов и других министерств и ведомств как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Учитывая исключительную важность внедрения современных информационных технологий в процедуры таможенного оформления и контроля для обеспечения эффективной модернизации таможенной службы Российской Федерации, Коллегия ГТК России решила:

1. Одобрить предложения и рекомендации, изложенные в решении второй научно-практической конференции "Российская таможня на рубеже XXI века. Перспективы развития информационных таможенных технологий" (прилагается).

2. Северо-западному таможенному управлению (Шамахов В.А.) продолжить работу по реализации программы "Российская таможня 21 века", считая главной задачей второго этапа данной программы создание единого информационного пространства региона как фрагмента ЕАИС ГТК России и организацию полного информационного контроля за перемещением и оформлением товаров от их поступления на территорию Российской Федерации до выпуска в соответствии с заявленным таможенным режимом.

3. Управлению спецтехники и автоматизации таможенных технологий, (Ухлинов Л.М.):

- предусмотреть в плане НИОКР 2000 года проведение работ по дальнейшей унификации региональных баз данных и совершенствованию программных средств оперативного анализа информации об оформленных таможнями региона товарах;

- до 30.12.99 совместно с ГНИВЦем (Пучков О.П.) разработать предложения по защите информации в базах данных региональных таможенных управлений и таможен;

- до 15.12.99 совместно с Главным управлением организации таможенного контроля (Галактионов А.В.) и ГНИВЦем (Пучков О.П.) разработать предложения по реализации рекомендаций конференции и распространению положительного опыта СЗТУ на другие регионы Российской Федерации.

4. ГНИВЦу (Пучков О.П.) ежеквартально готовить и рассылать в региональные таможенные управления и таможни центрального подчинения аннотированный перечень программных средств, включенных в фонд алгоритмов и программ ГТК России и рекомендуемых к применению.

5. Контроль за выполнением настоящего решения осуществлять первому заместителю председателя ГТК России Мещерякову В.И.

Председатель Коллегии
Председатель Государственного
таможенного комитета Российской Федерации
генерал-полковник таможенной службы

М.В.Ванин

 

Председатель организационного комитета
генерал-майор таможенной службы

Л.М.Ухлинов

 


Решение коллегии ГТК РФ от 5 ноября 1999 г. "О результатах второй научно-практической конференции "Российская таможня на рубеже XXI века. Перспективы развития информационных таможенных технологий"


Текст решения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.