Решение Коллегии ГТК РФ от 5 ноября 1999 г. "О состоянии работы таможенных органов по вопросам классификации и определения страны происхождения товаров и задачах по ее совершенствованию"

Решение Коллегии ГТК РФ от 5 ноября 1999 г.
"О состоянии работы таможенных органов по вопросам классификации и определения страны происхождения товаров и задачах по ее совершенствованию"


Заслушав и обсудив доклад начальника Главного управления тарифного и нетарифного регулирования Кудряшева А.О. о состоянии работы таможенных органов по вопросам классификации и определения страны происхождения товаров и задачах по ее совершенствованию, Коллегия отмечает.

Эффективная работа по классификации и определению страны происхождения товаров является одним из решающих факторов успешного выполнения таможенными органами задач по тарифному и нетарифному регулированию внешнеэкономической деятельности, формированию достоверной таможенной статистики внешней торговли, обеспечения выполнения таможенной службой Российской Федерации наиболее приоритетной задачи на современном этапе - своевременного и полного взимания таможенных платежей.

Работа по классификации и определению страны происхождения товаров осуществляется по двум основным направлениям: разработка соответствующей нормативной базы и практической классификации и определения страны происхождения товаров таможенными органами.

Таможенные органы принимают участие в работе по совершенствованию Гармонизированной системы описания и кодирования товаров - международной основы ТН ВЭД СНГ, обеспечивают слежение за изменениями и дополнениями международной основы ТН ВЭД СНГ, международными пояснениями и другими решениями по толкованию этой основы, разрабатывают пояснения и другие решения по толкованию ТН ВЭД СНГ, обеспечивают опубликование ТН ВЭД СНГ, пояснений и других решений по ее толкованию, представляют российскую сторону в работе Комитета по Гармонизированной системе описания и кодирования товаров Всемирной таможенной организации, организуют работу по детализации ТН ВЭД СНГ.

По вопросам, касающимся определения страны происхождения товаров, разрабатываются нормативные акты об определении происхождения товаров с территории стран-пользователей схемой преференций Российской Федерации, из особых экономических зон и свободных складов; о порядке выдачи сертификатов происхождения товаров, о дифференцированных критериях достаточной переработки товаров.

Налажено взаимодействие с компетентными органами зарубежных стран, уполномоченными выдавать сертификаты происхождения товаров, в части вопросов, связанных с получением на регулярной основе таможенной службой Российской Федерации информации, необходимой для проверки подлинности сертификатов происхождения товаров и достоверности заявленных в них сведений.

В соответствии с приказом ГТК России от 07.08.95 N 484 "О классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД и об определении страны происхождения товаров" в таможенных органах применяется схема распределения компетенции по принятию решений о классификации и определению страны происхождения товаров таможенными органами различного уровня.

ГАРАНТ:

Приказом ГТК РФ от 16 мая 2003 г. N 532 вышеназванный приказ признан утратившим силу


За прошедшее время данная схема, основанная на принципах анализа рисков и принятия предварительных решении, подтвердила свою эффективность.

В 1999 г. ГУТНР в рамках его компетенции было принято 1152 решения о классификации товаров и 37 решений об определении страны происхождения товаров.

Наибольшее количество решений о классификации товаров в соответствии с порядком распределения компетенции было принято таможенными органами МТУ - 412 (в т.ч. непосредственно МТУ - 197), таможенными органами ДВТУ - 338 (в т.ч. непосредственно ДВТУ - 43), таможенным органами СЗТУ - 266 (в т.ч. непосредственно СЗТУ - 132), Шереметьевской таможней - 183.

Наибольшее количество решений о стране происхождения товаров было принято таможенными органами МТУ - 28 решений.

Большой объем работ по классификации и определению страны происхождения товаров связан с рассмотрением обращений заинтересованных организаций и таможенных органов, а также обращений, связанных с обжалованием ранее принятых решений о классификации и определению страны происхождения товаров. В 1999 г. УТНР было рассмотрено 201 такое обращение, кроме этого ГУТНР было рассмотрено более 11 тыс.товарных позиций в ходе проверки проектов различных нормативных актов, в которых использовались коды ТН ВЭД СНГ.

Наибольшее количество письменных ответов по вопросам классификации товаров со стороны участников внешнеэкономической деятельности и таможенных органов приходится на таможенные органы МТУ - 7238 (в т.ч. непосредственно МТУ - 296), таможенные органы СЗТУ - 1756 (в т.ч. непосредственно СЗТУ - 131), таможенными органами ЗТУ - 1453 (в т.ч. непосредственно ЗТУ - 54), таможенные органы ДВТУ - 990 (в т.ч. непосредственно ДВТУ - 90).

Наибольшее количество письменных ответов по вопросам определения страны происхождения товаров приходится на таможенные органы МТУ - 3779, СЗТУ - 820, ДВТУ - 348, СКТУ - 328, Шереметьевскую таможню - 279.

ГУТНР и отделами/отделениями товарной номенклатуры и происхождения товаров РТУ и таможен проводится значительная работа по контролю правильности решений о классификации и определению страны происхождения товаров, принятых при таможенном оформлении и таможенном контроле.

С начала текущего года доначисленная в результате корректировки кода товара сумма таможенных платежей составила около 150 млн.руб., в результате корректировки страны происхождения товаров - около 19 млн.руб.

В 1999 г. было заведено 2676 дел о нарушении таможенных правил в связи с неправильной классификацией товаров и 158 дел о нарушении таможенных правил в связи с недостоверным декларированием страны происхождения товаров.

Наибольшее количество заведенных дел о нарушении таможенных правил в связи с неправильной классификацией товаров и недостоверным декларированием страны происхождения товаров приходится на таможенные органы МТУ - 858 и 42 соответственно, СЗТУ - 474 и 14, ЗТУ - 328 и 14, УТУ - 287 и 13, ДВТУ - 254 и 21, СКТУ - 170 и 14.

В работе таможенных органов по классификации и определению страны происхождения товаров имеется целый ряд актуальных вопросов, требующих своего решения.

Положения новой редакции Международной Конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур (Киотская конвенция), рекомендации Всемирной таможенной организации, анализ работы таможенных служб целого ряда государств свидетельствует о необходимости практического применения таможенными органами Российской Федерации технологий анализа и управления рисками и процедуры принятия предварительных решений по вопросам классификации и определения страны происхождения товаров.

Настоятельной необходимостью является разработка ряда нормативных актов, касающихся внесения изменений и дополнений в ГТД после завершения процедуры таможенного оформления в связи с изменением кода товара и/или страны его происхождения, классификации комплектных объектов.

Следует усилить работу по пресечению случаев заполнения графы 31 ГТД с нарушениями установленных правил в части описания товаров.

Требует кардинального улучшения положение дел с обеспечением таможенных органов и участников внешнеэкономической деятельности информационно-справочными материалами по классификации и определению страны происхождения товаров.

Важным вопросом является оптимизация организационно-штатной структуры Отделов тарифного и нетарифного регулирования региональных таможенных управлений и таможен.

Коллегия ГТК решила:

1. Признать состояние работы в таможенных органах Российской Федерации по классификации и определению страны происхождения товаров в методологическом и организационном плане, в целом, отвечающим поставленным задачам.

2. Считать необходимым организацию в таможенных органах работ по принятию предварительных решений по классификации и определению страны происхождения товаров.

2.1. ГУТНР (Кудряшев А.О.), ГТУ (Истомин С.И.), ГФЭУ (Ковалев Н.А.) до 01.01.2000 подготовить проект приказа ГТК России, о порядке принятия предварительных решений по классификации и определению страны происхождения товаров.

2.2. ГУТНР (Кудряшев А.О.) до 01.01.2000 подготовить предложения об организации работ по принятию предварительных решений по классификации и определению страны происхождения товаров таможенными органами различного уровня (ГТК Россия, региональное таможенное управление, таможня).

2.3. ГУТНР (Кудряшев А.О.), ЦТЛ (Нестеров А.В.) до 01.01.2000 подготовить предложения о взаимодействии таможенных органов и таможенных лабораторий при принятии предварительных решении по классификации и определению страны происхождения товаров.

3. Считать необходимым организацию в таможенных органах работ по анализу и управлению рисками по вопросам классификации и определения страны происхождения товаров на уровне ГТК России, региональных таможенных управлений и таможен.

3.1. ГУТНР (Кудряшев А.О.), ГОИУ (Сапьяник Н.А.), ГУОТК (Галактионов A.B.), УТСА (Орлов В.В.), ТИ (Волков А.Л.), ГУБК (Клепов А.В.), УСБ (Гутин Б.М.), ГНИВЦ (Чеботов Ю.А.), УСТАТТ (Ухлинов Л.М.) до 01.02.2000 подготовить предложения об организации работ по анализу и управлению рисками по вопросам классификации и определения страны происхождения товаров на уровне ГТК России, региональных таможенных управлений и таможен.

3.2. ГУТНР (Кудряшев А.О.), УТСА (Орлов B.B.), УМТС (Михайличенко Ю.В.), УДТС (Рыбаков Е.В.), ГФЭУ (Ковалев Н.А.) до 01.02.2000 подготовить, предложения об организации взаимодействия с российским и зарубежными организациями в целях получения информации, необходимой для осуществления анализа и управления рисками по вопросам классификации и определения страны происхождения товаров.

4. ГУТНР (Кудряшев А.О.), УСТАТТ (Ухлинов Л.М.), ГНИВЦ (Чеботов Ю.А.) до 01.02.2000 подготовить предложения об оснащении соответствующих подразделений таможенных органов техническими средствами, необходимыми для принятия предварительных решений, анализа и управления рисками по вопросам классификации и определения страны происхождения товаров.

4.1. ГУТНР (Кудряшев А.О.), УСТАТТ (Ухлинов Л.М.), ГНИВЦ (Чеботов Ю.А.) до 01.02.2000 осуществить подготовительные работы по созданию сайта в Интернет для широкого информирования участников ВЭД и заинтересованных организаций о предварительной классификации, а также для осуществления взаимодействия в частя контроля правильности принятия решений по классификации и определению страны происхождения товаров.

5. ГУТНР (Кудряшев А.О.), ГФЭУ (Ковалев Н.А.), ГУП "РОСТЭК" (Ануфриев Г.М.) до 01.01.2000 разработать годовой план-график подготовки к печати и изданию Таможенного тарифа Российской Федерации, пояснений к ТН ВЭД СНГ, сборника классификационных решений ГТК России.

6. Организационно-структурной комиссии ГТК России (Мещеряков В.И.), ГОИУ (Сапьяник Н.А.), ГУТНР (Кудряшев А.О.), ГУК (Морозов И.М.) до 01.01.2000 рассмотреть вопрос о внесении изменений и дополнений в приказ ГТК России от 23.03.98 N 166 "Об утверждении Временной инструкции по организационно-штатной работе в таможенных органах Российской Федерации" в части вопросов, касающихся статуса отделений товарной номенклатуры и происхождения товаров с учетом материалов настоящей Коллегии.

7. Начальникам региональных таможенных управлений и таможен до 01.01.2000 рассмотреть на коллегиях и оперативных совещаниях вопросы повышения эффективности работы таможенных органов по классификации и определению страны происхождения товаров с учетом материалов настоящей Коллегии.

8. Контроль за исполнением настоящего решения осуществлять заместителю председателя ГТК России Каульбарсу А.А.


Председатель Коллегии

Председатель Государственного

Таможенного комитета Российской Федерации

генерал-полковник таможенной службы

М.В. Ванин



Решение Коллегии ГТК РФ от 5 ноября 1999 г. "О состоянии работы таможенных органов по вопросам классификации и определения страны происхождения товаров и задачах по ее совершенствованию"


Текст решения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение