Письмо Московского таможенного управления от 17 ноября 1999 г. N 16-23/13230 "О применении ст.76 Налогового кодекса РФ"

Письмо Московского таможенного управления от 17 ноября 1999 г. N 16-23/13230
"О применении ст.76 Налогового кодекса РФ"


В соответствии со ст.76 Налогового кодекса РФ таможенные органы, пользующиеся согласно ст.34 Налогового кодекса РФ правами налоговых органов по взиманию налогов и сборов при перемещении товаров через таможенную границу РФ, имеют право приостанавливать операции по счетам налогоплательщика - организации в банке для обеспечения исполнения решения о взыскании налога. Приостановление операций по счетам налогоплательщика - организации в банке означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету.

Решение о приостановлении операций организации по счетам в банке принимается руководителем (его заместителем) таможенного органа, направившим требование об уплате налога, в случае неисполнения организацией в установленные сроки обязанности по уплате налога. В этом случае решение о приостановлении операций организации по счетам в банке может быть принято только одновременно с вынесением решения о взыскании налога.

Решение о приостановлении операций организации по счетам в банке направляется таможенным органом банку с одновременным уведомлением организации и передается под расписку или иным способом, свидетельствующим о дате получения этого решения.

Решение таможенного органа о приостановлении операций по счетам организации в банке подлежат безусловному исполнению банком.

Приостановление операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке действует с момента получения банком решения таможенного органа о приостановлении таких операций и до отмены этого решения.

Приостановление операций по счетам организации отменяется решением таможенного органа не позднее одного операционного дня, следующего за днем представления таможенному органу документов, подтверждающих выполнение указанным лицом решения о взыскании налога.

Банк не несет ответственности за убытки, понесенные организацией в результате приостановления операций в банке по решению таможенного органа.

При наличии решения о приостановлении операций по счетам организации банк не вправе открывать этой организации новые счета.

Приостановление операций по счетам организации в банке, как мера обеспечения исполнения решения о взыскании налога, используется таможенными органами наряду с иными способами взыскания налога, установленных Налоговым кодексом РФ.

Рекомендуем использовать в работе форму решения о приостановлении операций по счетам в банке, утвержденную приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 13.10.99 N АП-3-16/325 (прилагается).

ГАРАНТ:

Приказом МНС РФ от 2 апреля 2003 г. N БГ-3-29/160@ названный приказ признан утратившим силу с 13 октября 2002 г.


Приложение на 2 л.


ВРИО начальника Управления

генерал-майор таможенной службы

А.Е.Жерихов



Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Письмо Московского таможенного управления от 17 ноября 1999 г. N 16-23/13230 "О применении ст.76 Налогового кодекса РФ"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.