Приказ ГТК РФ от 6 декабря 1999 г. N 848 "Об утверждении Положения о Региональном таможенном управлении специальных операций"

Приказ ГТК РФ от 6 декабря 1999 г. N 848
"Об утверждении Положения о Региональном таможенном управлении специальных операций"


Во исполнение пункта 3 приказа ГТК России от 25.10.99 N 719 "О создании Регионального таможенного управления специальных операций" приказываю:

1. Утвердить Положение о Региональном таможенном управлении специальных операций (прилагается).

2. Контроль за исполнением настоящего приказа осуществлять заместителю председателя ГТК России И.А.Межакову.


Председатель Комитета
генерал-полковник
таможенной службы

М.В.Ванин


Приложение

к приказу ГТК РФ

от 6 декабря 1999 г. N 848


Положение
о региональном таможенном управлении специальных операций


1. Общие положения


1.1. Региональное таможенное управление специальных операций (далее - Управление) входит в единую систему таможенных органов Российской Федерации (далее - таможенные органы) и предназначено для проведения специальных операций и мероприятий, направленных на борьбу с нарушениями таможенного законодательства, а также выполнения иных задач, поставленных руководством Государственного таможенного комитета Российской Федерации.

Регионом деятельности Управления является таможенная территория Российской Федерации.

1.2. Создание, реорганизацию и ликвидацию Управления осуществляет ГТК России.

1.3. Общее руководство деятельностью Управления осуществляют председатель ГТК России и его заместитель по линии курирования. Руководство деятельностью Управления выполняет начальник Управления, организационно-методическое руководство - Управление организации специальных операций ГТК России.

1.4. Управление в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, Таможенным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными и иными правовыми актами ГТК России, в том числе настоящим Положением.

1.5. Управление решает возложенные на него задачи непосредственно и во взаимодействии с другими органами федеральной исполнительной власти, органами местного самоуправления, государственными и иными организациями и гражданами.

1.6. Специальными нормативными актами ГТК России может определять особенности деятельности Управления, в том числе формы и методы взаимодействия Управления с таможенными органами Российской Федерации по вопросам, входящим в его компетенцию.

1.7. Управление является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием, другие печати и штампы, текущие счета по федеральному бюджету, сумм по поручениям, валютный и другие счета в банках и иных кредитных организациях.

1.8. Управление обладает правом оперативного управления в отношении закрепленного за ним имущества, являющегося государственной собственностью.


2. Основные задачи Управления


2.1. Разработка и реализация в пределах своей компетенции мер, направленных на реализацию таможенной политики и обеспечение экономической безопасности Российской Федерации.

2.2. Проведение специальных операций по пресечению противоправной деятельности лиц и преступных групп, совершающих преступления в сфере таможенного дела или на территории таможенного органа.

2.3. Разработка и осуществление мероприятий в области выявления, предупреждения и пресечения нарушений таможенного законодательства Российской Федерации.

2.4. Обеспечение физической защиты сотрудников таможенных органов при выполнении ими своих служебных обязанностей, а также предотвращение посягательств на жизнь, здоровье, имущество сотрудников и членов их семей с целью воспрепятствовать законной деятельности указанных сотрудников или принудить их к изменению ее характера либо из мести за указанную деятельность.

2.5. Пресечение групповых хулиганских действий и массовых беспорядков на объектах таможенной инфраструктуры.

2.6. Обеспечение физической защиты сотрудников уполномоченных подразделений при проведении оперативно-розыскных мероприятий и процессуальных действий, проводимых в рамках действующего законодательства.


3. Основные функции Управления


3.1. Осуществляет сбор, обобщение и анализ информации о событиях и действиях, создающих угрозу экономической безопасности Российской Федерации, разрабатывает меры по устранению таких угроз и участвует в их реализации о пределах компетенции таможенных органов.

3.2. Участвует в реализации государственных программ борьбы с преступностью и терроризмом в пределах своей компетенции.

3.3. Организует и непосредственно участвует в разработке и проведении специальных операций по пресечению преступлений и правонарушений в сфере таможенного дела.

3.4. Использует в своей деятельности правила конспирации при проведении специальных мероприятий (операций).

3.5. Разрабатывает тактику проведения специальных мероприятий и операций, приемы и способы действий при их проведении.

3.6. Создает информационные системы и архив по результатам специальных мероприятий и операций.

3.7. Проводит мероприятия по обеспечению режима секретности в Управлении, обеспечивает реализацию структурными подразделениями Управления системы мер по защите информации.

3.8. Проводит на основе утвержденных решений совместно с подразделениями ГТК России и другими правоохранительными органами Российской Федерации, а в случаях, не терпящих отлагательства, самостоятельно специальные операции и другие мероприятия по выявлению и пресечению преступной деятельности лиц (групп лиц), направленных против экономической безопасности Российской Федерации.

3.9. Осуществляет взаимодействие с другими правоохранительными органами Российской Федерации в вопросах предупреждения, пресечения правонарушений в сфере таможенного дела, а также в других вопросах, отнесенных к компетенции Управления.

3.10. Принимает во взаимодействии с Управлением собственной безопасности ГТК России необходимые меры для защиты сотрудников таможенных органов и членов их семей при получении информации о наличии угрозы посягательств на них.

3.11. Проводит совместно с Управлением собственной безопасности ГТК России специальные мероприятия и операции в интересах обеспечения безопасности деятельности таможенных органов.

3.12. Информирует другие правоохранительные органы о фактах противоправных действий, относящихся к компетенции этих органов.

3.13. Разрабатывает систему мер по профилактике преступлений и иных правонарушений в сфере таможенного дела.

3.14. Выявляет и изучает тенденции совершения преступлений и иных правонарушений в сфере таможенного дела, обобщает и анализирует способы их совершения.

3.15. Разрабатывает и в пределах своей компетенции осуществляет меры, направленные на повышение эффективности борьбы с преступлениями и иными правонарушениями в сфере таможенного дела.

3.16. Участвует в реализации системы мер, направленных на пресечение незаконного оборота через таможенную границу Российской Федерации наркотических средств, психотропных веществ, оружия, предметов художественного, исторического и археологического достояния народов Российской Федерации (культурных ценностей), объектов интеллектуальной собственности, животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения, их частей и дериватов, других товаров; обобщает и анализирует практику реализации таких мер.

3.17. Осуществляет таможенное сопровождение товаров и транспортных средств в соответствии с действующими нормативными актами ГТК России.

3.18. Организует и обеспечивает боевую и специальную подготовку сотрудников Управления в соответствии с действующими нормативными актами.

Участвует в подготовке, переподготовке и повышении квалификации сотрудников подразделений специального назначения таможенных органов.

3.19. Принимает в пределах своей компетенции участие в разработке и реализации программы развития кинологической службы в таможенных органах.

3.20. Участвует в подготовке проектов нормативных и иных правовых актов ГТК России по вопросам организации борьбы с преступлениями и иными правонарушениями в сфере таможенного дела.

3.21. Обеспечивает сбор, обработку и передачу в ГТК России информации об оперативной обстановке в зоне деятельности Управления, а также о чрезвычайных происшествиях и конфликтных ситуациях.

3.22. Проводит мероприятия, направленные на правильное применение сотрудниками Управления огнестрельного оружия и специальных средств.

3.23. Обобщает и анализирует в пределах своей компетенции правоприменительную практику в Управлении и таможенных органах, представляет в ГТК России соответствующие аналитические материалы и документы.

3.24. Защищает права, имущественные и иные интересы Управления в судах, арбитражных судах и других организациях при рассмотрении исковых споров, жалоб по делам, возникающим в процессе административно-правовых отношений; обеспечивает участие в судопроизводстве своих сотрудников в качестве представителей Управления.

3.25. Рассматривает жалобы на решения, действия или бездействие сотрудников Управления, обеспечивает своевременное и полное рассмотрение жалоб, выявляет причины и условия, способствующие нарушению сотрудниками Управления прав, свобод и законных интересов организаций и граждан, а также принимает меры по их устранению.

3.26. Обеспечивает законность издаваемых им правовых актов.

3.27. Своевременно рассматривает обращения организаций и граждан.

3.28. Осуществляет работу по подбору, специальной проверке, изучению, подготовке и воспитанию кадров Управления.

Проводит аттестацию своих сотрудников на соответствие занимаемой должности, при представлении сотрудников к назначению на руководящие должности и к присвоению специальных званий.

Представляет в ГТК России материалы при представлении сотрудников Управления к награждению государственными наградами Российской Федерации, присвоению почетных званий Российской Федерации.

3.29. Осуществляет планирование расходов на содержание и развитие Управления, представляет на утверждение в ГТК России соответствующую смету расходов, обеспечивает ее правильное исполнение и достоверную отчетность по ней.

3.30. Осуществляет бухгалтерский учет и отчетность, обеспечивает соблюдение планово-финансовой, бюджетной, кассовой и платежно-расчетной дисциплины.

3.31. Определяет на основе утверждаемых ГТК России табелей положенности и оснащенности потребность в материально-технических средствах централизованно планируемой и распределяемой, а также децентрализованно планируемой и закупаемой номенклатуры.

Направляет в ГТК России заявки и предложения на материально-технические средства централизованно планируемой и распределяемой номенклатуры.

3.32. Выполняет другие функции, возложенные законодательством Российской Федерации, правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, а также нормативными и иными правовыми актами ГТК России в пределах своей компетенции.


4. Права Управления


Управление имеет право:

4.1. Запрашивать и получать от таможенных органов, государственных органов, организаций независимо от форм собственности и подчиненности, а также должностных лиц и граждан документы и сведения, необходимые для выполнения возложенных на Управление задач и функций.

4.2. Взаимодействовать в пределах своей компетенции с органами государственной власти Российской Федерации, организациями, в том числе международными, с должностными лицами и гражданами.

4.3. Привлекать для оказания содействия специалистов и экспертов других правоохранительных и контролирующих органов и организаций.

4.4. Пользоваться в соответствии с порядком, определяемым ГТК России, информационными системами ГТК России, создавать и вести собственные базы данных, необходимых для решения задач, возложенных на Управление.

4.5. Использовать в целях конспирации документы и средства маскировки, зашифровывающие личность сотрудников Управления, и его подразделений, помещений и транспортных средств.

4.6. Заключать в пределах своей компетенции и выделенных и закрепленных денежных средств с организациями и гражданами договоры, связанные с хозяйственной деятельностью.

4.7. Оставлять в своем распоряжении денежные средства, образовавшиеся в результате их рачительного и экономного расходования, и использовать эти средства в соответствии с порядком, установленном для закрепленных денежных средств.

Управление наделено правами, предусмотренными законодательством Российской Федерации, правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации о таможенном деле, нормативными актами ГТК России.


5. Заключительные положения


5.1. Структуру, штатную численность и фонд оплаты труда Управления утверждает ГТК России.

5.2. Управление возглавляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от должности согласно приказам ГТК России.

5.3. Первый заместитель, заместители начальника Управления и главный бухгалтер назначаются на должность и освобождаются от таковой согласно приказам ГТК России по представлению начальника Управления.

5.4. Начальники самостоятельных структурных подразделений Управления назначаются на должность и освобождаются от должности согласно приказам Управления по согласованию с ГТК России.

5.5. Начальник Управления:

- руководит деятельностью Управления, используя принципы единоначалия;

- несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Управление задач и функций, состояние боевой готовности личного состава Управления к выполнению, поставленных задач, правильность и обоснованность расходования выделенных и закрепленных денежных средств, состояние бухгалтерского учета, планово-финансовой, бюджетной, кассовой, платежно-расчетной, штатной дисциплины и достоверность финансовой, бухгалтерской и иной отчетности;

- организует боевую подготовку сотрудников;

- лично управляет подразделениями Управления при проведении широкомасштабных специальных операций и выполнении наиболее ответственных задач;

- распределяет обязанности между своими заместителями и устанавливает степень их ответственности;

- подписывает в пределах своей компетенции согласно законодательству Российской Федерации, правовым актам Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, нормативным и иным правовым актам ГТК России, приказы и другие документы, регламентирующие деятельность Управления;

- заключает с сотрудниками Управления контракты о прохождении службы в таможенных органах;

- присваивает сотрудникам Управления очередные специальные звания до капитана таможенной службы включительно, представляет сотрудников Управления к присвоению первых специальных званий и специальных званий выше майора таможенной службы в ГТК России;

- представляет Управление в государственных органах;

- утверждает положения о структурных подразделениях Управления;

- направляет сотрудников Управления в служебные командировки внутри Российской Федерации, вносит предложения руководству ГТК России о заграничных служебных командировках сотрудников Управления;

- применяет в пределах предоставленных ему прав в отношении сотрудников Управления меры дисциплинарного воздействия;

- распоряжается фондом материального поощрения начальника Управления;

- назначает на должность и освобождает от должности сотрудников Управления, если иное не предусмотрено настоящим Положением и специальными нормативными актами ГТК России;

- осуществляет другие функции, пользуется другими правами и несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, нормативными и иными правовыми актами ГТК России.

Начальник Управления вправе делегировать отдельные предоставленные ему полномочия своим подчиненным.

5.6. Сотрудники Управления имеют право на ношение и применение оружия и специальных средств в соответствии с действующими нормативными актами.

5.7. Управление вправе использовать символику таможенных органов Российской Федерации, а также иметь в соответствии с установленным порядком и по согласованию с ГТК России собственную.



Приказ ГТК РФ от 6 декабря 1999 г. N 848 "Об утверждении Положения о Региональном таможенном управлении специальных операций"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.