Приказ Московской южной таможни от 23 декабря 1999 г. N 482 "Об исполнении п.6 Протокола встречи руководителей РТУ"

Приказ Московской южной таможни от 23 декабря 1999 г. N 482
"Об исполнении п.6 Протокола встречи руководителей РТУ"


В целях исключения случаев ухода от уплаты причитающихся таможенных платежей, при выявлении расхождений в сведениях о товарах, поступающих из пограничных таможенных органов и заявленных декларантом, влекущих за собой снижение уровня таможенных платежей и во исполнение п.6 Протокола встречи руководителей РТУ, письма МТУ от 01.12.99 N 02-25/13901 приказываю:

1. Создать комиссию в составе:

     Ткаченко А.И.   - помощник начальника таможни (руководитель группы);
     Шолохов В.В.    - начальник отдела организации таможенного контроля
                       (заместитель руководителя группы);
     Фисенко О.О.    - начальник   отделения   товарной   номенклатуры  и
                       происхождения  товаров  (заместитель (руководителя
                       группы);
     Овсянников И.Г. - начальник отдела контроля таможенной стоимости;
     Музыченко Е.И.  - начальник отдела таможенных платежей;
     Айрих В.И.      - начальник отделения АСУ;
     Леонтьева Г.А.  - начальник отдела контроля за доставкой товаров;
     Зиновьева В.Б.  - заместитель    начальника    оперативно-розыскного
                       отдела;
     Пономарев А.В.  - ведущий инспектор  отдела  организации таможенного
                       контроля.

2. Таможенным постам (ОТО и ТК), комиссии, при выявлении расхождений в сведениях о товарах, заявленных декларантом, руководствоваться в работе прилагаемой инструкцией.

3. Обеспечить безусловное исполнение ст.171 ТК РФ к нарушителям таможенного законодательства, принимать меры, установленные ст.263 или ч.1 ст.279, с учетом требований ст.119 и 121 ТК РФ.

4. Отделу организации таможенного контроля (Шолохов В.В.) информировать Московское таможенное управление о создании комиссии.

5. Комиссии осуществлять работу с момента выхода данного приказа.

6. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.


Начальник таможни
генерал-майор таможенной службы

В.А. Ивин


Приложение

к приказу Московской Южной Таможни

от 23 декабря 1999 г. N 482


Инструкция
по деятельности комиссии, таможенных постов (ОТО и ТК) при выявлении расхождений в сведениях о товарах, поступающих из пограничных таможенных органов и заявленных декларантом


1. При выявлении случаев несоответствия сведений о товарах при производстве таможенного оформления и таможенного контроля, в тех случаях, когда такие сведения приводят к снижению уровня налогообложения, руководителю структурного подразделения, в котором производится таможенное оформление данного товара, незамедлительно информировать отдел организации таможенного контроля таможни, которое осуществляет сбор вышеуказанной информации. Информирование выражается в предоставлении по оперативным каналам связи (факс) копии ГТД, распечатки электронного уведомления, а также иных документов, на основании которых был установлен факт несоответствия сведений о товаре. Специально выделенный сотрудник отдела организации таможенного контроля таможни, которое осуществляет сбор информации, после получения копий документов незамедлительно информирует председателя комиссии о факте выявления расхождения сведений о товаре и передает названные копии документов члену комиссии.

2. Комиссии принимать решение о выпуске товаров в максимально короткие сроки рассмотрения (в течение дня обращения). Решение о выпуске товаров оформлять актом. При необходимости сотрудникам комиссии осуществлять выезды в места производства таможенного оформления товаров для принятия участия в досмотровых операциях.

Акт, завизированный членами комиссии, утверждать начальнику таможенного органа.

3. Производить выпуск товаров в соответствии с заявленным таможенным режимом после завершения всех этапов таможенного оформления, при условии соответствия сведений, содержащихся в электронных уведомлениях и бумажных носителях ДКД (МДП), со сведениями, заявленными в ГТД.

В случае выявления расхождений при сравнении указанных сведений, выпуск товаров, в соответствии с заявленным таможенным режимом, осуществлять только при подтверждении заявленных сведений результатами таможенного досмотра доставленного товара и с учетом требований положений приказа ГТК России от 06.08.99 N 549 "Об усилении контроля за полнотой и достоверностью сведений, предоставляемых таможенным органам", приказов Московского таможенного управления от 24.09.99 N 230 дсп "О применении электронной информации, направляемой пограничными таможнями, для принятия решения о выпуске товаров", от 16.10.99 N 250 дсп "О внесении изменений в приказ Московского таможенного управления от 24.09.98 N 230 дсп", и иных нормативных актов. В том числе, если расхождения влияют на уровень платежей, к пакету документов должен прилагаться Акт, завизированный членами комиссии и утвержденный начальником таможенного органа, с обязательным внесением данного акта в опись документов, прилагаемых к ГТД.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте настоящей Инструкции допущена опечатка. Приказ ГТК РФ N 549 "Об усилении контроля за полнотой и достоверностью сведений, предоставляемых таможенным органам" имеет дату 06.08.98


4. Установить особый контроль за соответствием данных ДКД (МДП) и ГТД по следующим показателям: наименованию, коду в соответствии с ТН ВЭД СНГ, количеству, весу и стоимости товара.

5. Проводить не менее 2-х раз в месяц документально подтвержденный анализ деятельности подразделений таможни с целью выявления должностных лиц, допускающих систематическое оформление таможенных документов при расхождении в показателях о товарах, повлиявших на снижение таможенных платежей. При проверке выявленных случаев запрашивать с таможен отправления пакеты документов, предъявленных при перемещении товаров через таможенную границу Российской Федерации.

Комиссионно проводить проверки по фактам, выявленных вышестоящими таможенными органами, расхождениями в показателях о товарах, поступающих из пограничных таможенных органов и заявленных декларантом, а также с запросом документов у пограничных таможенных органов.



Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Приказ Московской южной таможни от 23 декабря 1999 г. N 482 "Об исполнении п.6 Протокола встречи руководителей РТУ"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.