Письмо Московского таможенного управления от 10 декабря 1999 г. N 23-12/14404 "О направлении методических рекомендаций"

Письмо Московского таможенного управления
от 10 декабря 1999 г. N 23-12/14404
"О направлении методических рекомендаций"


Во исполнение распоряжения ГТК России от 16.11.99 N 01-14/1283 "О мерах по противодействию террористическим акциям, связанным с использованием делящихся и радиоактивных материалов" направляю методические рекомендации (прилагается) для разработки и утверждения Инструкции по действиям сотрудников таможни при выявлении и задержании источников ионизирующего излучения или товаров и транспортных средств с повышенным радиационным фоном.

ГАРАНТ:

Приказом ГТК РФ от 12 ноября 2003 г. N 1269 вышеназванное распоряжение признано утратившим силу

Указанная Инструкция введена в действие приказом Московской восточной таможни от 14 января 2000 г. N 20


Приложение: Методические рекомендации на 4 л.


Заместитель начальника Управления

подполковник таможенной службы

Р.С.Мухутдинов



Приложение

к письму МТУ

от 10 декабря 1999 г. N 23-12/14404


Методические рекомендации
для разработки Инструкции по действиям сотрудников таможни
при выявлении и задержании источников ионизирующего излучения
или товаров и транспортных средств с повышенным радиационным фоном


- в Вводную часть инструкции:

1. Инструкция разрабатывается согласно распоряжения ГТК России от 16.11.99 N 01-14/1283 "О мерах по противодействию террористическим акциям, связанным с использованием делящихся и радиоактивных материалов и в соответствии с требованиями Руководства по ТКДРМ, введенным приказом ГТК России от 07.05.97 N 242. Инструкция разрабатывается службой ТКДРМ таможни совместно со структурными подразделениями таможни, участвующими в выявлении, задержании, охране товара с источниками ионизирующего излучения, оповещении, ведении расследования и дознания по данному случаю.

2. Инструкция утверждается начальником таможни и вводится к исполнению приказом по таможне.

ГАРАНТ:

См. утвержденную приказом Московской южной таможни от 12 января 2000 г. N 0006 Инструкцию по действиям сотрудников Московской южной таможни при выявлении и задержании источников ионизирующего излучения (ИИИ) или товаров и транспортных средств с повышенным радиационным фоном


3. Инструкция предназначена для должностных лиц таможни, а разделы инструкции в части взаимодействия службы ТКДРМ с правоохранительным блоком (расследование, дознание, проведение специальных мероприятий) таможни, должны быть определены дополнительной инструкцией, с которой ознакамливается только ограниченный круг лиц.

- в Основную часть инструкции:

1. Начальник ОТОиТК, в зоне действия которого осуществляют свою деятельность подконтрольные ему склады временного хранения (СВХ) и таможенные склады (ТС), оборудованные системой "Янтарь", организует в соответствии с технологической схемой таможенного оформления и процедурой использования склада представление владельцами СВХ и ТС сведений по каждому срабатыванию системы "Янтарь" (сигнал "Тревога").

2. Радиационный контроль товаров и транспортных средств, помещаемых на СВХ (ТС), оборудованных поисковыми микропроцессорными дозиметрами ДРС-РМ1401, производится в обязательном порядке на этапе досмотра.

3. В соответствии с утвержденной технологической схемой таможенного оформления и таможенного контроля товара и транспортных средств при досмотре в случае приближения инспектора досмотровой группы с прибором ДРС-РМ1401 к транспорту (товару, упаковке) и увеличении показаний (наличие звуковых сигналов) значения мощности дозы излучения относительно естественного фона на табло прибора ДРС-РМ1401, инспектор прекращает досмотр транспортного средства (товара), отражает данный факт в акте досмотра и докладывает начальнику ОТОиТК.

4. По получении в ОТОиТК сообщения о срабатывании системы "Янтарь" (или при досмотре с помощью дозиметра ДРС-РМ1401) сведения в нем заносятся в специальный журнал регистрации сообщений об обнаружении товара с повышенным радиационным фоном по форме:


N
п/п
Дата,
время
Наименова-
ние СВХ
(ТС)
N КД
или
ГТД
Перевозчик ФИО
лица,
перед.
сообщ.
ФИО лица,
принявш.
сообщ.
Принятые меры
1 2 3 4 5 6 7 8

Далее начальник ОТОиТК принимает меры по помещению транспорта (товара) на отдельную площадку, недопущению вывоза из зоны таможенного контроля, первоочередному таможенному оформлению и таможенному контролю с досмотром совместно с сотрудником отделения ТКДРМ передаче этих сведений через оперативно-дежурную службу таможни в отделение ТКДРМ таможни и начальнику таможенного поста (указать конкретные служебные телефоны данных подразделений).

5. Независимо от того, оборудован СВХ (ТС) системой "Янтарь" или поисковым микропроцессорным дозиметром ДРС-РМ1401 и их показаний, установление факта наличия радиоактивного источника в составе оборудования при его таможенном оформлении и таможенном контроле, может и должно быть установлено только с обязательным участием сотрудника отделения ТКДРМ в составе досмотровой группы (письмо МТУ от 23.07.98 N 01-30/02/7462 "О порядке контроля за перемещением оборудования" (код 9022 ТН ВЭД СНГ)").

6. Начальник (сотрудник) отделения ТКДРМ, получив сообщение из оперативно-дежурной службы об обнаружении товара с повышенным радиационным фоном, зарегистрировав данное сообщение в своем журнале по форме аналогичному п.4 методических рекомендаций, предпринимает незамедлительные действия по выезду вместе с имеющейся аппаратурой радиационного контроля к месту нахождения товара, предварительно доложив о происшедшем руководителю таможни.

7. Сведения по факту обнаружения товара с повышенным радиационным фоном полученные по п.п. 1-6 методических рекомендаций являются конфиденциальными и касаются должностных лиц таможни, непосредственно участвующих в выяснении причин происшедшего.

8. Все действия начальника (сотрудника) отделения ТКДРМ таможни по данному факту (локализации радиоактивного источника, определение степени его опасности, направление товара на экспертизу, заведение дела о нарушении таможенных правил (НТП), доклад через оперативно-дежурную службу в МТУ для отдела ТКДРМ МТУ, сбор местной межведомственной комиссии) осуществляются при информировании руководителя таможни.

9. В случае подтверждения факта (по результатам экспертизы или сведений из сопроводительной документации на товар) наличия в составе задекларированного товара радиоактивных материалов (радиоактивных источников), начальник (сотрудник) отделения ТКДРМ информирует об этом начальника ОТОиТК, оформляет протокол о НТП и, после доклада руководителю таможни, передает его в правоохранительный блок таможни для производства расследования и дознания по данному факту.

10. Дальнейшее взаимодействие должностных лиц отделения ТКДРМ, ОТОиТК, правоохранительного блока таможни должны быть определены Инструкцией по взаимодействию отделений ТКДРМ, ОТОиТК, структурных подразделений правоохранительного блока таможни при проведении расследования, дознания.

При этом, учитывая потенциальную опасность обнаруженных в составе товара источников ионизирующего излучения, данная инструкция должна учитывать вопросы первоочередного и оперативного расследования дела о НТП, предотвращения возможности повреждения выявленных радиоактивных источников, их утраты или хищения, а также исключения возможных посягательств на жизнь и здоровье сотрудников таможни со стороны криминальных элементов.

11. Выпуск товара с повышенным радиационным фоном из зоны таможенного контроля (по результатам экспертизы и информировании органов Госсанэпиднадзора России) в режим свободного обращения и др. или перемещение товара на специализированный склад хранения радиоактивных материалов (по рекомендациям местной межведомственной комиссии) допускается только по решению руководителя таможни под таможенным контролем.

12. Инспектор ОТОиТК, назначенный ответственным за эксплуатацию системы "Янтарь", ежедневно проверяет работоспособность системы: выводит на экран пульта управления (монитора) данные о сбоях (отключении) системы, о наличии сигнала "Тревога".

12.1. В случае наличия в электронной памяти сведений об отключении системы, инспектор ОТОиТК требует от владельца СВХ (ТС) объяснительной записки с указанием причин отключения системы и перечнем грузов (товаров), которые были помещены на склад в этот промежуток времени.

12.2. Проверяет сведения, указанные в объяснительной записке, по грузам, помещенным на склад, согласно журнала регистрации грузов на складе для доклада начальнику ОТОиТК.

12.3. В случае наличия в электронной памяти сведений о сигнале "Тревога" проверяет их регистрацию в журнале срабатывания системы и действиях по ним сотрудников склада для доклада начальнику ОТОиТК.

12.3.1. В случае выявления факта бездействия сотрудников склада по сигналу "Тревога", выявляет и требует указание в объяснительной записке от владельца СВХ (ТС) причин сокрытия факта и наименование груза (товара), приведшего к срабатыванию системы, для доклада начальнику ОТОиТК.

13. После проверки работоспособности системы "Янтарь" инспектор ОТОиТК сверяет сведения, полученные по п.12.3, с имеющимися в ОТОиТК данными в специальном журнале регистрации сообщений по п.4 данных срабатывании системы "Янтарь".

14. По результатам выполнения п.13, в случае выявления товаров, не прошедших радиационного контроля системой "Янтарь" (в результате ее неисправности, отключении или скрытых владельцем СВХ (ТС), инспектор ОТОиТК докладывает начальнику ОТОиТК с представлением объяснительных записок от владельца склада.

15. Таможенное оформление и таможенный контроль, и досмотр заявленного по ГТД радиоактивного источника (группа 2844 ТН ВЭД СНГ) и оборудования его включающего (группа 9022 ТН ВЭД СНГ), могут быть выполнены только в Ногинской таможне. Товары с данным кодом ТН ВЭД СНГ, направленные для таможенного оформления в любую другую таможню, должны быть переадресованы и направлены под таможенным контролем в Ногинскую таможню.


Начальник отдела ТКДРМ МТУ

майор таможенной службы

Б.В.Евтушенко



Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Письмо Московского таможенного управления от 10 декабря 1999 г. N 23-12/14404 "О направлении методических рекомендаций"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение