Письмо Московского таможенного управления от 2 декабря 1999 г. N 03-19/14011 О Решении совещания по вопросам становления института таможенных брокеров и развития рынка таможенных услуг в зоне деятельности Управления

Письмо Московского таможенного управления
от 2 декабря 1999 г. N 03-19/14011


Настоящим направляем Вам для использования в работе и исполнения Решение совещания по вопросам становления института таможенных брокеров и развития рынка таможенных услуг в зоне деятельности Управления от 26.11.99

Приложение: на 3 листах


Заместитель начальника Управления

подполковник таможенной службы

Р.С.Мухутдинов


Решение
совещания по вопросам становления института таможенных брокеров и развития рынка таможенных услуг в зоне деятельности Управления
(Москва, 26 ноября 1999 г.)


Повестка дня: отчет таможен по вопросам организации взаимодействия с таможенными брокерами и выработке действенных мер по их развитию, о исполнении распоряжений ГТК России от 17.08.99 NN 01-14/993 дсп, 01-14/994, 01-14/995.

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 11 сентября 2000 г. N ГКПИ00-808 распоряжение ГТК РФ от 17 августа 1998 г. N 01-14/995 признано недействительным и не порождающим правовых последствий со дня его издания, и признано утратившим силу приказом ГТК РФ от 25 октября 2000 г. N 964

Приказом ГТК РФ от 17 апреля 2000 г. N 317 распоряжение ГТК РФ от 17 августа 1999 г. N 01-14/994 отменено в связи с отказом в государственной регистрации Минюстом РФ


На совещании присутствовали:

1. Мухутдинов Р.С. - заместитель начальника Управления.

2. Грядунова М.В. - начальник отдела таможенных режимов Управления.

3. Голиков Г.В. - заместитель начальника МЮТ.

4. Родионов О.В. - заместитель начальника МВТ.

5. Адувалин В.А. - заместитель начальника МСТ.

6. Дайкер И.Ф. - и.о. заместителя начальника МЗТ.

7. Бубнов А.Н. - заместитель начальника Ногинской таможни.

8. Локоть В.В. - заместитель начальника Одинцовской таможни.

9. Поцелуев И.Н. - и.о. заместителя начальника Зеленоградской таможни.

10. Лорткипанидзе Т.В. - и.о. заместителя начальника Подольской таможни.

11. Губарева Е.И. - начальник отдела таможенных режимов (ОТР) МЮТ.

12. Шорохова С.И. - начальник ОТР МВТ.

13. Беляев Г.Л. - начальник ОТР МСТ.

14. Татарчук А.В. - начальник ОТР МЗТ.

15. Горохов В.В. - ведущий инспектор ОТР Жуковской таможни.

16. Орешкова Н.В. - начальник ОТР Ногинской таможни.

17. Федоренко А.А. - начальник отделения таможенных режимов Одинцовской таможни.

18. Мищинко В.С. - начальник отделения таможенных режимов Зеленоградской таможни.

19. Козлов А.Е. - начальник ОТР Подольской таможни.

В ходе проведения совещания отмечено:

1. Все таможни провели совещания с личным составом и совместные совещания с представителями участников ВЭД, на которых рассмотрены пути развития взаимодействия таможенных органов (ТО) с таможенными брокерами (ТБ), а также предложения по усилению работы по вопросу становления института таможенных брокеров в Московском регионе.

2. На основании представленных данных по исполнению распоряжения ГТК России от 17.08.99 N 01-14/993дсп, ни одна из таможен не достигла к ноябрю месяцу 50% уровня оформления ГТД через таможенных брокеров от общего числа ГТД, оформляемых на таможне.

3. Количество зарегистрированных таможенных брокеров в зоне деятельности МТУ на 26.11.99 составило 83, в том числе 63 ТБ, имеющих общероссийские лицензии, 10 ТБ, имеющих региональные лицензии и 10 ТБ, имеющих зональные лицензии. В среднем, срок рассмотрения документов на получение брокерской лицензии и выдачу лицензии, составил 6 месяцев. Основной причиной затягивания сроков рассмотрения документов при выдаче лицензии ТБ является отсутствие координации между функциональными отделами и службами Управления, принимающих участие в согласовании документов. Основное координирующее звено в данном вопросе - отдел таможенных режимов Управления, не обеспечил построение правильной работы в данном направлении. Поэтому на 01.10.99 МТУ выдало всего 10 лицензий на осуществление деятельности в качестве таможенного брокера. За последние 2 месяца были предприняты меры по устранению сложившейся ситуации по ликвидации задержки сроков рассмотрения поступивших на согласование документов, что позволило на сегодняшний день довести число выданных лицензий МТУ до 20.

ГАРАНТ:

О лицензиях, выданных на осуществление деятельности в качестве таможенного брокера на всей территории РФ или в регионах деятельности нескольких РТУ, см. справку


4. Основной причиной низких показателей работы таможенных брокеров явилось ненадлежащее исполнение распоряжений ГТК России от 17.11.99 NN 01-14/994, 01-14/995 со стороны таможенных органов. Так, на 26.11.99 распределение "охвата" декларированием ТБ товаров и транспортных средств на 397 складах временного хранения (СВХ) и 83 таможенных складах (ТС) составляет 40 и 14 соответственно.

5. Отчеты таможен Управления показывают, что работа по формированию института таможенных брокеров на местах проводится, но ее уровень не соответствует предъявляемым требованиям. Основными причинами сложившейся ситуации являются:

а) недостаточное внимание со стороны руководителей таможен к важности и приоритету становления института таможенных брокеров;

б) полное отсутствие организации работы на т/п, таможнях по борьбе с незаконной деятельностью декларантов на договорной основе.

Также следует отметить еще ряд причин, влияющих на формирование рынка брокерских услуг, а именно:

- отсутствие в нормативной базе документов, дающих реальные преимущества таможенным брокерам перед другими участниками ВЭД при декларировании товаров;

- не конкурентоспособность на сегодняшний день, ценовых показателей оплаты услуг ТБ и декларантов на договорной основе;

- не желание ТБ работать в местах малой концентрации участников ВЭД.

6. При проведении совещания рассмотрены и обобщены предложения по улучшению сложившейся ситуации на рынке брокерских услуг, основными из которых явились:

- принять лицензию на осуществление деятельности в качестве таможенного брокера как основную гарантию добросовестности участника процесса таможенного оформления;

- проведение работы по максимальному "охвату" всех СВХ и ТС деятельностью таможенных брокеров;

- усилить работу таможенных органов по борьбе с незаконным предпринимательством при проведении таможенного оформления товаров (организация работы с налоговой полицией и соответствующими структурами МВД);

- активно привлекать на борьбу с "черными" брокерами правоохранительные подразделения таможенных органов;

- организовать работу по пропаганде внедрения института ТБ среди участников ВЭД;

- разработать и ввести в действие Порядок подключения и доступа ТБ к информационной сети ТО;

- выйти с предложениями в ГТК России по изданию соответствующих законодательных актов, дающих преимущества ТБ перед другими участниками процесса таможенного оформления товаров, для чего собрать и обобщить все предложения по данному вопросу от уже действующих ТБ и таможенных органов региона.

7. С учетом представленных отчетов таможен о состоянии работы по внедрению института таможенных брокеров и поступивших предложений Совещание решило:

1. Считать работу по внедрению института таможенных брокеров приоритетным направлением деятельности таможен в декабре 1999 и в 2000 г.

2. Начальникам таможен и отделу таможенных режимов управления (Грядунова) усилить работу по исполнению распоряжений ГТК России от 17.08.99 N 01-14/993 дсп, 01-14/994, 01-14/995 для чего:

2.1. Начальникам таможен на основании имеющихся данных по СВХ и ТС, на которых декларирование товаров осуществляется не через ТБ, провести проверки указанных СВХ и ТС, с целью пресечения незаконной деятельности декларантов на договорной основе. При этом считать, что главными результатами проверки являются:

- исключение декларирования товаров на СВХ и ТС через декларантов на договорной основе;

- обеспечение условий на СВХ и ТС по декларированию товаров через ТБ (получение лицензий самим СВХ (ТС) или заключение договора о совместной деятельности с ТБ, работающим в зоне деятельности таможни).

Отчет о проделанной работе представить в Управление до 31.12.99. Промежуточный отчет о количестве СВХ и ТС работающих в зоне деятельности таможни и осуществляющих работу по декларированию товаров не через ТБ, а также показатели выполнения распоряжения ГТК России от 17.08.99 N 01-14/993 дсп представить в Управление до 10.12.99

2.2. Отделу таможенных режимов Управления (Грядунова).

2.2.1. Направить в органы Государственной налоговой инспекции (до 20.12.99) данные о декларантах на договорной основе, работавших ранее в регионе деятельности Управления с целью установления факта осуществления ими деятельности, как юридических лиц.

2.2.2. По мере получения информации из Государственной налоговой службы о действующих декларантах на договорной основе, направлять полученные сведения в Московскую оперативную таможню и Службу таможенной инспекции Управления для проведения в согласованном порядке оперативных мероприятий по пресечению деятельности таких организаций.

2.2.3. В целях обеспечения соблюдения сроков согласования документов и выдачи лицензий таможенного брокера представить на утверждение руководству Управления до 10.12.99 Технологическую схему проверки и согласования документов в подразделениях и таможнях Московского таможенного управления при выдаче организациям лицензий на деятельность в качестве таможенного брокера.

3. Начальникам таможен - обеспечить безусловное исполнение решения руководства ГТК России и довести в 1999 г. общее число оформляемых товаров, оформленных ТБ, до 50% от общего объема оформляемых товаров в соответствующем таможенном органе.

4. Заслушать на коллегии МТУ 15.12.99 по вопросам становления института таможенных брокеров и развития рынка таможенных услуг начальников МЮТ, МЗТ, Жуковской и Одинцовской таможен.


Заместитель начальника Управления

подполковник таможенной службы

Р.С.Мухутдинов


Начальник отдела таможенных

режимов Управления

майор таможенной службы

М.В.Грядунова




Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Письмо Московского таможенного управления от 2 декабря 1999 г. N 03-19/14011


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.