Приказ ГТК РФ от 19 января 2000 г. N 37 "О Положении об Управлении таможенных режимов"

Приказ ГТК РФ от 19 января 2000 г. N 37
"О Положении об Управлении таможенных режимов"


Во исполнение приказа ГТК России от 11.10.99 N 691 "Об утверждении штатного расписания центрального аппарата ГТК России" приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение об Управлении таможенных режимов.

2. Начальникам региональных таможенных управлений и таможен в месячный срок:

- довести настоящий приказ до сведения подчиненных сотрудников;

- привести положения об отделах (отделениях, группах) таможенных режимов таможенных органов в соответствие с Положением об Управлении таможенных режимов.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа осуществлять заместителю председателя ГТК России В.В.Шпагину.


Председатель Комитета

генерал-полковник таможенной службы

М.В.Ванин


Приложение

к приказу ГТК РФ

от 19 января 2000 г. N 37


Положение
об Управлении таможенных режимов


1. Общие положения


1.1. Управление таможенных режимов (далее - Управление) является структурным подразделением Государственного таможенного комитета Российской Федерации.

В своей деятельности Управление руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Положением о ГТК России, нормативными и иными правовыми актами ГТК России, а также настоящим Положением.

1.2. Управление осуществляет свои функции в строгом соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации, а также требованиями настоящего Положения.

1.3. Управление осуществляет общее руководство и контроль за деятельностью таможенных органов Российской Федерации по вопросам, касающимся применения таможенных режимов, включая процедуры, связанные с предварительным и основным таможенным оформлением, декларированием и проведением таможенного контроля товаров и транспортных средств, а также по вопросам деятельности таможенных брокеров и специалистов по таможенному оформлению.

1.4. Работа Управления осуществляется в соответствии с планами, утверждаемыми руководством ГТК России, которые составляются на основании планов работы ГТК России.

1.5. Структура, численность и штатное расписание Управления утверждаются председателем ГТК России.

Отделы и отделения, определенные структурой Управления, имеют положения, утверждаемые начальником Управления.

1.6. Управление взаимодействует с подразделениями ГТК России, а также проводит консультации и взаимодействует с подразделениями других министерств и ведомств в целях выполнения задач и функций Управления, определенных настоящим Положением.


2. Основные задачи Управления


2.1. Осуществление совместно с другими структурными подразделениями единой таможенной политики Российской Федерации и обеспечение соблюдения таможенного, валютного, налогового законодательства Российской Федерации в части, отнесенной к компетенции таможенных органов.

2.2. Поиск и внедрение (в т.ч. совместно с другими подразделениями ГТК России) оптимальных подходов к организации эффективной деятельности таможенных органов по применению таможенного законодательства в отношении процедур, применяемых при таможенном оформлении и таможенном контроле товаров и транспортных средств в различных таможенных режимах, декларировании и организации деятельности таможенных брокеров и специалистов по таможенному оформлению, а также к управлению таможенными органами.

2.3. Совершенствование организации таможенного контроля и управления таможенным делом в Российской Федерации: разработка и реализация нормативных положений по применению таможенных режимов, форм и порядка декларирования товаров и транспортных средств, организация деятельности таможенных брокеров и специалистов по таможенному оформлению.

2.4. Внедрение новых прогрессивных форм и порядка декларирования товаров и транспортных средств, в том числе с использованием электронной формы представления сведений, необходимых для таможенных целей.

2.5. Оказание организационно-методической помощи подчиненным таможенным органам по вопросам применения таможенных режимов, декларирования товаров и транспортных средств и организации деятельности таможенных брокеров и специалистов по таможенному оформлению.

2.6. Изучение международного опыта практического применения таможенных режимов, форм и порядка декларирования товаров и транспортных средств и организации деятельности посредников в области таможенного дела с целью определения возможных форм и методов их реализации на таможенной территории Российской Федерации.

2.7. Организация, контроль и координация работы структурных подразделений ГТК России и нижестоящих таможенных органов по вопросам деятельности таможенных брокеров и специалистов по таможенному оформлению.


3. Основные функции Управления


3.1. Разрабатывает самостоятельно или совместно с другими подразделениями ГТК России проекты нормативных документов ГТК России, направленные на совершенствование нормативной базы, регламентирующей применение таможенных режимов, форм и порядка декларирования товаров и транспортных средств, а также деятельности таможенных брокеров и специалистов по таможенному оформлению.

3.2. Участвует в пределах возложенных на Управление задач в работе по приведению ведомственных нормативных актов в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации и в их систематизации.

3.3. Совместно с другими подразделениями ГТК России участвует в подготовке законопроектов Российской Федерации, проектов международных договоров, проектов решений Президента и Правительства Российской Федерации по вопросам, относящимся к компетенции Управления.

3.4. Разрабатывает меры и создает условия, способствующие ускорению товарооборота между Российской Федерацией и другими странами путем обеспечения эффективного использования различных процедур при таможенном оформлении и таможенном контроле товаров и транспортных средств в различных таможенных режимах, форм и порядка декларирования товаров и транспортных средств.

3.5. В случаях, предусмотренных таможенным законодательством Российской Федерации и нормативными актами ГТК России, рассматривает заявления заинтересованных лиц о выдаче лицензий, готовит решения ГТК России о выдаче или обеспечивает выдачу лицензий таможенными органами на учреждение магазина беспошлинной торговли, таможенного склада, на осуществление деятельности в качестве таможенного брокера, на переработку товаров на (вне) таможенной территории и переработку под таможенным контролем, готовит решения ГТК России об аннулировании, отзыве или приостановлении действия этих лицензий; осуществляет общее руководство и контроль за деятельностью владельцев выданных лицензий.

3.6. Рассматривает заявления заинтересованных лиц о создании свободной таможенной зоны или об учреждении свободного склада, готовит представление в Правительство Российской Федерации о возможности создания свободной таможенной зоны либо решение ГТК России о выдаче лицензии на учреждение свободного склада.

3.7. Совместно с другими подразделениями ГТК России определяет квалификационные требования к специалисту по таможенному оформлению, рассматривает заявления граждан, претендующих получить квалификационной аттестат специалиста по таможенному оформлению, обеспечивает проведение аттестации таких специалистов и выдачу им квалификационных аттестатов, готовит решения ГТК России об аннулировании или отзыве квалификационного аттестата, является рабочим органом ЦКАСТО.

3.8. Обобщает и анализирует практику применения таможенных режимов в Российской Федерации, разрабатывает предложения о распространении положительного опыта применения таможенных режимов и представляет их руководству ГТК России.

3.9. Готовит отчеты, справочные и аналитические материалы по вопросам применения таможенных режимов, декларирования товаров и транспортных средств, а также по вопросам деятельности таможенных брокеров и специалистов по таможенному оформлению.

3.10. Осуществляет методическое руководство работой соответствующих подразделений региональных таможенных управлений и подведомственных им таможенных органов.

3.11. Организует и контролирует работу таможенных органов Российской Федерации по вопросам помещения товаров и транспортных средств под таможенные режимы и последующего контроля за товарами в соответствии с условиями помещения под таможенные режимы; проверяет правильность выдачи таможенными органами разрешений на помещение товаров и транспортных средств под таможенные режимы.

3.12. Проверяет самостоятельно либо совместно с другими подразделениями ГТК России деятельность таможенных органов с целью обнаружения нарушений установленного порядка применения таможенных режимов, порядка декларирования товаров и транспортных средств, а также организации деятельности таможенных брокеров и других владельцев лицензий, контроль за деятельностью которых осуществляет Управление, а также специалистов по таможенному оформлению.

3.13. Обеспечивает своевременное рассмотрение обращений заинтересованных лиц по вопросам выбора таможенного режима, условий помещения товаров под таможенный режим, изменения таможенного режима, распоряжения условно выпущенными товарами и другим вопросам, касающимся помещения товаров под таможенные режимы и декларирования с учетом особенностей применения таможенного режима.

3.14. Участвует в проверках финансово-хозяйственной деятельности лиц, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, проводимых структурными подразделениями ГТК России.

3.15. Участвует в подготовке и переподготовке квалифицированных кадров для таможенных органов.

3.16. Вносит предложения об автоматизации и создании программных средств, необходимых для решения задач и осуществления функций, возложенных на Управление.

3.17. Участвует в международном сотрудничестве по вопросам, которые входят в компетенцию Управления.

3.18. Координирует и организует методическую работу в отделах (отделениях) таможенных режимов таможенных органов.


4. Основные права Управления


Управление имеет право:

4.1. Разрабатывать в пределах своей компетенции проекты нормативных и правовых актов.

4.2. Определять особенности применения таможенных режимов, форм и порядка декларирования товаров и транспортных средств в конкретных случаях.

4.3. Определять особенности деятельности таможенных брокеров и специалистов по таможенному оформлению.

4.4. Взаимодействовать в пределах своей компетенции от имени ГТК России со всеми заинтересованными лицами по вопросам, которые обусловлены задачами и функциями Управления.

4.5. Осуществлять в пределах своей компетенции проверки работы таможенных органов, давать им поручения, предписания на проверки.

4.6. Запрашивать от структурных подразделений ГТК России, нижестоящих таможенных органов, учреждений и организаций, подведомственных ГТК России, необходимую информацию для выполнения задач и функций Управления.

4.7. Получать в соответствии с установленным порядком документы и сведения от иных органов государственной власти, организаций и физических лиц, необходимых для выполнения задач, возложенных на Управление.

4.8. Участвовать в согласовании документов по вопросам, относящимся к компетенции Управления.

4.9. Рассматривать в соответствии с установленным порядком жалобы, обращения. Вести прием лиц по вопросам, отнесенным к компетенции Управления.

4.10. Запрашивать и получать заключения, материалы и информацию от других подразделений ГТК России.

4.11. Принимать участие в заседаниях коллегии и оперативных совещаниях руководства Комитета при рассмотрении на них вопросов, входящих в компетенцию Управления.


5. Руководство Управления, права и обязанности сотрудников


5.1. Управление возглавляет начальник, который подчиняется председателю ГТК России и заместителям председателя ГТК России.

5.2. Начальник Управления и его заместители назначаются на должность и освобождаются от нее приказом председателя ГТК России в установленном порядке.

5.3. В отсутствие начальника Управления общее руководство Управлением осуществляет один из его заместителей, в соответствии с порядком замещения, установленным начальником Управления.

5.4. Начальник Управления и его заместители, согласно распределению их обязанностей, определенных начальником Управления:

- организуют работу Управления и руководят ею на принципах единоначалия;

- представляют Управление;

- несут ответственность за:

а) качественное и своевременное выполнение задач и функций, возложенных на Управление настоящим Положением;

б) состояние служебной дисциплины в Управлении;

- проводят воспитательную работу с подчиненными должностными лицами Управления и принимают меры по созданию благоприятных условий для выполнения ими своих обязанностей;

- применяют в пределах предоставленных им прав к подчиненным должностным лицам Управления меры поощрения и дисциплинарного воздействия;

- осуществляют другие функции;

- пользуются правами и несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными и иными правовыми актами ГТК России.

5.5. Обязанности, права и ответственность начальника Управления, заместителей начальника Управления, начальников отделов и других сотрудников Управления определяются должностными инструкциями, утверждаемыми в установленном порядке.

5.6. Возложение на Управление и его сотрудников функций и ответственности, не предусмотренных настоящим Положением, положениями о подразделениях Управления и должностными инструкциями, не допускается, за исключением функций, возлагаемых на Управление по решению руководства ГТК России, согласованному с заместителем председателя ГТК России, курирующим вопросы, входящие в компетенцию Управления.



Приказ ГТК РФ от 19 января 2000 г. N 37 "О Положении об Управлении таможенных режимов"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.